诗梦文学音画网

退休以后的我

金牌会员

散文·退休以后的我
文/冰月

···时间过的真快啊,如箭的岁月交替,让我们又面临一个春天的笑脸,不知不觉我退休已两年了,一切回想起来好像昨天的事一样,刚刚离开了伴随我24年的工作岗位时,没有了同事的欢笑,少了大家庭的温馨,解脱了三八制的约束,还觉的不习惯,心里没着没落的,每天锅碗瓢盆交响曲,日出夕落的打发着无聊和枯燥的时光。
··`我从来不喜欢打麻将和牌之类的娱乐,自来爱写一点小日记,和日记本这个忠实的朋友说说心里话,来抒发自己的喜怒哀乐,倾述尝过的酸甜苦辣。虽然我腹中的墨水没有茶水多,但是写日记是我每天不可缺少的事情,久而久之,这成了我充实自己的习惯。
···以前没有电脑,日记本不离手,买上电脑以后,我从汉语拼音学起,慢慢的学会了打字,以后我放下了日记本,在电脑这个四四方方的荧屏前,敲击着带有音符的键盘,打开了深藏奥妙的网络大门,象小鱼一样在这个辽阔无边,深不可测的茫茫网海里,小心翼翼的试游着。
··,因为我喜欢写日志和打油诗,在网里我认识了好多的写文章的和写诗的人,他们的诗字字闪金,文章句句耀眼,他们的空间绚丽多彩。金碧辉煌得空间,是我常去观光的地方,有什么好的文章和诗,我就顺手牵羊的转载过来,有时候我写的打油诗,也会迎的网友给赋上几句词,还有的网友直截了当的指引我去诗群里上课实习,有这么多热心人得帮助,使我更加喜欢写日志诗,每天自取其乐,自乐其中的在自己的空间乱写。把空间捋了个五音不全。
··``直到有一天,我遇上了一个对诗有共同爱好的网友,是这位受人敬重诗网友,教我认识了平平仄仄平平仄,教我怎样写律诗,绝诗,怎样找韵脚,和我相互砌搓诗意,使我渐渐明白了打油诗与律诗的区别,
··``之后我不顾一切的去学写律诗,只因为我文化低昧,把律诗句写的是一塌糊涂,这位诗友就像老师对学生那样,不厌其烦的去纠正错误,对我的每个字,每句诗都认真的检查指点,这样反复的错误,反复的修改,使我就像珊珊学步的幼儿一样,摇摇晃晃的终于写出了第一首不成样子的七绝诗,‘仙客来’。虽然我腹墨少,笔拙笨,写的诗不精,但这也是我从打油诗,顺口溜静化出的第一首律诗啊。
··``之后我更加酷爱律诗,整天在大自然秀丽风景的图片里游荡,看图片写诗,是我在生活中的最大乐趣。
··``也许有的网友看了我写的这篇文章以后会笑话我句不成篇,还自乐忘形,可我不这样认为,人的生活是丰富多彩的,退休以后,就像金秋正浓,五彩斑斓的季节,给自己平淡而乏味的生活,去插上一段自悠自乐的乐曲,来充实自己,多有意义啊。
··``我感谢网络给我开阔了视野,感谢网络中遇到的那些良师益友,更感谢教我学会律诗,费尽心血的诗友大哥。
+10

站长

这样的退休生活是丰富多彩的,支持你
+10

金牌会员

幽谷幽兰 发表于 2014-3-17 23:43
这样的退休生活是丰富多彩的,支持你

谢谢幽谷幽兰老师
+10