诗梦文学音画网

【文学沙龙】一次关于散文如何开头、结尾的讨论

站长

一次关于散文如何开头、结尾的讨论

王克楠(271492863)  22:44:15
本质这个东西,看不到,但是确实存在
80%的诗人看不到本质

阿兮(5059751)  22:44:48
亚荣和小调的文字最近越来越有感觉,每次重读都能有不同感受

王克楠(271492863)  22:44:56
在现象这个层面飘着
阿兮体会的好

阿兮(5059751)  22:45:37
我最近很纠结呢,老师

刘亚荣(544405469)  22:45:57
其实都有着感觉

静听花语(419394690)  22:46:09
丫姐的味道越来越好,小调的这个连载霸气

邓迪思(751315006)  22:46:18
克楠大哥讲得非常精彩,经常这么讲讲对大家很有益的

王克楠(271492863)  22:46:22
阿兮,纠结令人进步

刘亚荣(544405469)  22:46:28
写不出来也在进步,这话是克楠大哥对我说的

王克楠(271492863)  22:46:44
总是在我陶醉,不是好的状态
最好的状态,是有一点点的纠结

阿兮(5059751)  22:47:02
可能我一直就是网站和副刊以及采访稿,总无法静心向内展开

王克楠(271492863)  22:47:16
嗯,理解你

阿兮(5059751)  22:47:33
但老师讲的我想我理解到了

王克楠(271492863)  22:48:23
我们心有灵犀:)
好的散文,其实在组织一个场
这个场,很重要
对于写作来说,首先自己要进这个“场”

静听花语(419394690)  22:49:13
这个场,很重要
喜欢这句

王克楠(271492863)  22:49:25
进不去,就表达不出来

阿兮(5059751)  22:50:14
我一定会好好写一篇作业的,但在此之前,我就以读懂大家的文字,跟准大家所展示的“场”来提高自己的赏读能力。

王克楠(271492863)  22:50:46
有了这个场,就可以点石成金
不在于你选择什么素材
就看你发现了这个场,并且进去了没有?

我最近写了一系列散文,选择了普通的生活
《印象》
《电影院》
《一天,接着一天》
都很普通
但是表达出来的味道不同
我自信有一定的征服能力
可以打动很多读者的心

阿兮(5059751)  22:53:38
好像这几篇我都没读到呢

王克楠(271492863)  22:53:43
因为找到了一个场
呵呵,在我的文件夹
还要修改

阿兮(5059751)  22:54:09
恩,那我们等着

梦影含心(969721846)  22:54:15
期待读到

王克楠(271492863)  22:54:29
比如,一天,接着一天
百姓的生活,每天都要这样过
无论是欢乐,还是苦难
把这两个词组合到了一起
就有了反差
点石成金

王克楠(271492863)  22:56:03
下海经商获得成功的弟弟劝我不要再写诗了,说,人总得吃喝,诗歌能当饭吃吗?乍听似乎有理,但是又分明没有道理。现在的我,满脑子想的是诗友A君是否可以完全康复,还能不能写诗和朗诵诗歌。世界上有一千个人,就有一千种活法,诗歌是我这个小城诗友们的生活组成部分,一旦不能写诗和朗诵诗歌了,生命的质量就会大打折扣,可是,又有谁的生命是闪亮地登场和完美地结束呢?
昨天兴高采烈地采风,今天诗友就病卧在床,一天,接上了一天,就有了这样大的反差,接受也罢,不接受也罢,日子就这样过着,今天的后面是明天,明天的后面还有明天......无穷无尽,只不过有的人欢乐,有的人忧伤而已。
这是散文的结尾

待漏闲士(1262637472)  22:56:08
我经常写着写着没词了,要么跑岔了,什么毛病,老师们可否诊断哈子?

王克楠(271492863)  22:56:35
短路现象
是腹稿打的时间短

邓迪思(751315006)  22:56:56
意蕴深

王克楠(271492863)  22:57:19
跑岔,是好现象
写作高手,都是这样的
本来是想写这样的,结果是那样的

待漏闲士(1262637472)  22:57:38
构思的好好的,动手时经常忘记

王克楠(271492863)  22:57:50
你是高手,所以跑岔

待漏闲士(1262637472)  22:58:01
东拉西扯,都不敢献丑,

王克楠(271492863)  22:59:11
  印  象

王克楠

生命中的很多东西,到了一个人接近六十岁的时候,只剩下了印象。

我55岁从公务员的位置上离岗,这几年,一直在塞外和邯郸之间奔走,奔走在生命的印象里。塞外有生育我的现在已经年迈的父母,邯郸是养育我的生命故土,而且有我的生命延续——女儿和外孙女。这些人是我的亲人,和亲人在一起是幸福的,幸福之余也会感到隐隐的失落,难道属于自己的生命年华,就这样过去了?

这几年,有了大把的时间和父母在一起,父母当了爷爷奶奶,我也当了姥爷,接近了老年人和老年人对话的境界。我在努力和父母对话,希望融化由于时间和地理位置造成了隔离,但是,却不能,我无法像了解自己一样去了解父母,父母而无法像了解自己一样去了解他们的飘零在外的儿子。

《印象》的开头

供各位朋友批评
待漏闲士(1262637472)  23:00:12
很朴实

孙新月(1260599198)  23:01:04
一个人的自言自语
我喜欢

孙新月(1260599198)  23:01:38
太奢华的开头我不喜欢

王克楠(271492863)  23:01:50
各有各的好处
每个人的性格不一样,开头就不一样
从散文的开头,可以看到一个人的性格

孙新月(1260599198)  23:02:30
可能我欣赏水平有限,我喜欢你这样的开头
王克楠(271492863)  23:02:41
电影院

凡是有银幕的地方都有电影,凡是有电影的地方都有电影院,电影院是我的天堂。

我家不远就有一个电影院,我小时候,它是很简陋的,房顶是大棚子,用三脚架支着,里面摆着长条凳,虽然椅背上也用油漆写着座号,去看电影的人并不严格对号入座。电影院的入口有门廊和橱窗,门廊前竖着一块大牌子,上面贴电影海报,橱窗里有电影的剧照。电影门廊的上面雕着一颗大五角星,无论是寒风凛冽的冬日,还是酷暑难耐的夏日,都图腾一般站在墙上,使人感到它是镇院之宝。

潘加红(1307990748)  23:02:47
有情感,有思考,有生活的积淀

王克楠(271492863)  23:03:00
这是《电影院》的开头
这个开头设计了一个悬念
为什么是天堂呢
引导读者

王克楠(271492863)  23:04:24
我迷恋电影,因为看电影可以放大人生。小学的时候,坐在简陋的电影院里长凳子上,偌大的电影院只有两束光,一束是服务员打着电筒帮助后来的观众找座位的电筒光,再就是电影放映机在头顶摇晃的光,光掠我的头发,有一种神秘的被电击中的感觉,我迷恋这束光竟然在银幕上放映出活生生的人和事,光指向哪里,银幕上的人物就走到那里,我真的希望那些光能照在我的身上,让我和那些电影人物活在一起。有了光,就有了小飞蛾,老式的电影院,除了观众,就是这些小飞蛾和飞扬的尘埃,它们会扑向光,和光搅合到一起,它们的飞翔并不影响银幕效果。电影结束的时候,小飞蛾也消停了。电影里的人物在白色的银幕上演电影,看电影的观众在心里演电影,这两部电影是互相夹杂的,虽然彼此的气息、气味并不一样,但是喜怒哀乐是一样的,该哭时则哭,该笑时则笑,每个人在平时遇到了许多难受的事情,也想哭,只是碍于面子和其它元素,不敢哭,进了电影院,银幕上的人物替你哭,你觉得很爽。

这是散文里的一段
也是“场”
有两个意思,一个是把作者带到现场
再一个是揭示“心理场”
第二个比第一个更重要

待漏闲士(1262637472)  23:06:03
“心理场”比现场重要

潘加红(1307990748)  23:06:07
描写细腻,自然,切口很准

王克楠(271492863)  23:06:12
  重情的人必定为情所伤,有爱的人总会得到爱的回报。人到中年,自己看爱情电影少了,看豪侠勇士的电影却多了,电影里的英雄豪杰令自己心驰神往,血脉贲张。生活中,我不是一个很强势的人,.....

这是其中一段
这就是说,写作的人,要学会生活的辩证法
看什么都不要绝对
得失,好和坏,欢乐和悲伤

待漏闲士(1262637472)  23:07:12
学会生活的辩证法

王克楠(271492863)  23:07:17
之间都相通的
不是决然分裂的

潘加红(1307990748)  23:07:24
是的,有了思想,才有提升和净化

王克楠(271492863)  23:07:39
看到了辩证法
你就比一般的人高了一个层次
写出了作品才耐看
另外,散文的结尾很重要
什么时候结尾,什么火候结尾
很有讲究的
不能乱来
结尾早了,就显得有头无尾
结尾晚了,就显得啰嗦
所以要选好火候
其实,诗歌和小说也是重要的
如何结尾
结尾的艺术
有的时候,整篇文字忘记了,你会记住一个文字的结尾
甚至一部长篇小说,你记住了一个开头,或者一个结尾
从大师到一般的作者,都是这样的
托尔斯泰的《复活》的开头

王克楠(271492863)  23:12:06
《静静的顿河》的结尾
都是这样的

我举一下我的例子:

电影开幕,也会散场;人生会开始,也会结束。无论再豪华的人生,也不会像青山绿水长存,何况大自然的青山绿水也不是永垂不朽的,总是在宇宙造化的某一个时刻消失。电影里的生活是编剧、导演和演员一起创造的,现实里的生活是我们每个人自己用心智用性格以及不停地选择和被选择合成的。前不久去认师傅的寺院,有幸得到上宣下化老和尚事迹之书,老和尚出家后坚守“不争,不贪,不求,不自私,不自利,不打妄语,利益众生。”老和尚圆寂后,立遗嘱把骨灰撒在天空,曰:我从虚空来,回到虚空去。
  与那些尘埃落定的人们相比,我虽然走进后中年的年龄区,但是依然人在路途,多年以后,我一定会对自己说,人生也是一部电影,或悲或喜,或平淡或惊奇,这部电影一直在放映,唯一不同的是,人生这部电影的结局,当事人永远不会知道,当事人能做的是,尽量地在生活中演好自己,在这部电影没有结束前,继续演下去就是了。                                                                                                         2014年3月于西山书院

王克楠(271492863)  23:13:06
这是《电影院》的结尾
请朋友们提意见

阿兮(5059751)  23:14:36
老师,我觉得这几篇你的风格有稍微的变化

王克楠(271492863)  23:14:58
老师不老,总是寻找变化:)
阿兮,你说说你的体会

阿兮(5059751)  23:16:21
原来您的文字,虽然外表冷冰冰,我总能看到你心里的那种如同铁匠炉里燃烧的铁器一样的炽热,可以灼人的

待漏闲士(1262637472)  23:16:30
真正的生活辩证,这样的文章,看着叫人受益,

邓迪思(751315006)  23:16:51
克楠大哥也总是不断变化的,无止境地向新的高度进发

阿兮(5059751)  23:17:35
但这几篇,我突然看到您不只是外表感情的敛,内心的感情也有了另一种境界

王克楠(271492863)  23:17:42
这两年,我先后研究过意识流散文
千字文的写法
春节前后,想到,散文还是应该回归生活,回归百姓当下的生活

阿兮(5059751)  23:18:19
内心的敛与通透,就像返璞归真

王克楠(271492863)  23:18:46
嗯,散文不可以离生活太远
也不可以离生活太近
不能让读者去猜你的构思

阿兮(5059751)  23:19:09
不知道我的感觉对不对,老师可以直接批评

王克楠(271492863)  23:19:14
也不能大白话
因此要“说出”人生的况味
这也许是“看山还是山”的境界
我正在尝试,看不太请,但是我需要努力,需要有散文文本呈现我的理论定位

阿兮(5059751)  23:20:36
这样的风格是我喜欢的,但如同一杯白水的醇香,需要有高度的读者去品

王克楠(271492863)  23:20:41
空白的理论没有文本是苍白的
如一杯茅台酒,有水准的人可以喝,一般的人也可以喝
这才好

阿兮(5059751)  23:23:11
我常常在想,什么是好的文字呢?不是技巧,不是构思,而是最真实的流淌,带着自己的思想与人生沉淀,就那么直接流进人心窝子里去了,让他们有所悟有所感甚至有收获,这是不是也是一种境界呢

王克楠(271492863)  23:23:44
应该是一种境界

赠人玫瑰,手留余香
也是一种人生境界

待漏闲士(1262637472)  23:25:57
写作雷同《大六壬术》,入手式,四课三传,毕法。记下了。

阿兮(5059751)  23:26:46
《印象》做标题,总会给人很多的假设。老师在开头里不着痕迹地提到生命的印象,如同一个导引和暗示。另外“奔走在生命的印象里”这句话,我特别喜欢,有一种超然的境界与况味。
虽然不知道下面您写的是什么,这个只是我对开头的理解

+10

注册会员

学习了。慈祥的克楠老师,问您好。
喜欢您的那句话,在文里文外让自己强大起来。
近来我一直在纠结。看来也是进步哈不知为什么,我似乎觉得“我手写我心”也是那样的难。写着写着,就成了另一个“我”在写。
看完您的印象,我突然想起了史铁生在某篇文中的一句话。他是我最喜欢的作家之一。
克楠老师春天快乐~

嗯,小马兄弟认识到位,我希望你强大起来  详情 回复 发表于 2014-3-30 18:28
+10

站长

马半丁 发表于 2014-3-19 13:12
学习了。慈祥的克楠老师,问您好。
喜欢您的那句话,在文里文外让自己强大起来。
近来我一直在纠结。看来 ...

嗯,小马兄弟认识到位,我希望你强大起来
+10

论坛元老

QQ
看了克楠老师的讲座,更像是思考,更像是定位,不仅是对生活的定位,也是对散文写作走向的定位,克楠老师是个魔术师,你一直在变,一直在你的左右变,过去的写作接近于眼中的美,现在的写作接近于生活的美,接近于人们生活的朴实。像汤圆,它给我们的感觉是糯米与仁结合在一起的味道。有些东西,没有变,比如对事物深刻的思考与认识,一些表达方式,敢于放胆尝试的品质。我们很多人都不具备。现在,克楠老师的生活和思想,已经是一个高度,平淡中见到的高度,一个精神的高度。像佛。
+10

超级版主

重温精彩,问好朋友们,有空到诗梦坐坐。
+10