诗梦文学音画网

不要孤独的活着

新手上路

看过一篇文,叫做“故乡的炊烟",我很喜欢这文,可后来怎么找也找不到了,它是发在天涯散文版的。
    故乡,又岂止是炊烟让人有归属感呢?那里的一草 一木都让人有家的感觉,我就最喜欢乡间弯弯曲曲的小土路,沿着那小土路一直走下去,会是另一个村庄,每在这时我 的内心都会感到一阵雀跃,因为那是一群人的存在。也许,人天生是怕孤独的,所以,在内心总是渴望“扎堆儿“,而我则是坐在驴车上沿途欣赏着风景,那飞驰的感觉我是那么多的记忆犹新,这一切就好像发生在昨天,昨天还是那么小,今天,一天的时间,我就突然间的长大了,呵呵。
    在驴车上的日子是新奇的,因为每次坐在上面都会有故事发生,放佛那车就是摇篮,而那驴就是讲故事的大人,呵呵。
    大姥家养着两头驴,每次有“大事小情”需要去吃酒席的时候他们就会套上驴车,去参加席宴,而我 就会乐滋滋的跟在车上。有一次正是赶在雨后,我和小姥就沿途跑着在路边踩“雷窝子”(一种蘑菇),雨后才有雷窝子,它长得肥实,采来洗拨干净了,用大酱炸着吃,味道鲜美极了。那次正赶上二姨家“拉排”(房子盖好了招待前来祝贺的人名为拉排),我们带着一大堆的雷窝子赶了过去,其它的就是进里面吃饭,聊天,而我则极喜欢那人多热闹的场景,因为乡下人少,大家聚在一起的时候实在是不多。不像现在,城里人多得像蚂蚁,以至于走路都很小心,很怕踩到人。现在就希望找一处僻静之所,静静的呆着,就这样不被打扰的呆到老,以至于死去。我觉得这可能就是种幸运啦。
    那次和五姐坐在邻居家的驴车上去马屯走亲戚,连带着坐车玩儿,沿途我们采摘了很多的野花 ,还逮到一只正跟在母猫后面学跑步的小猫,为了不被母猫抢回小猫,我和五姐一路奔跑,最后邻居“快驴扬鞭”,呵呵。可怜的猫儿,就这样成为了我们日后的好朋友。现在回想起来只觉得好玩儿,而没考虑到所谓道德的严肃问题。日子就这么哗啦啦的过着,猫咪也随着我们长大了,不知道大了的它会不会记仇,因为我们让它离开了妈妈。三姐听到我的顾虑,乐呵呵的讲到:“猫就是这种东西,时间到了迟早要分窝的,它哪儿会知道什么是妈妈。”
    黄昏下的影子也是我的好玩伴之一,我试图通过向前走向后走的脱离影子,然而 ,我却总也离不开它。我把我的疑问告诉五姐,五姐说道:”没影子的那是鬼。“鬼是什么东西,我一直藏着这个疑问。我带着疑问问老人,老人只说鬼是看不到的,只在夜晚出来,为此,我害怕了,晚上走路的时候担心碰上鬼。
    我还害怕一个地方,那是大姑家的小屋。因为大姑家在小屋里长年供着狐仙的排位,那时,我固执的认为,狐狸精就是从那红纸上面走出来的,可我的内心又极其希望可以见见男狐狸精。就在几年前我见到了一个男狐狸精,那是我一生的梦魇,他善古琴,人长得也帅,他的个性就像我儿时的一面镜子一样,我为此痴迷...
    呵呵,说到狐狸精,我想起了一只真狐狸,那时我家在杨屯,我爸图好玩买来一只公狐狸,那狐狸浑身雪白,长着一对宝石黑一样的眼睛,它通人性,就在家里散养着,由我家的狗看着它的一举一动,每当它要跑出去玩儿的时候,狗儿就会用鼻子把它给挑回来。为此,它只有乖乖的呆在我家的院子里。那天我好奇书里的话,说是狐狸都会媚术,我对着它的眼睛动也不动的看着,希望看进它的心里。它也被我看呆了,它也静静的不动,呆呆的看着我。真漂亮的眼睛,我当时就有种感觉,我觉得,我就是为了这只狐狸死了我也愿意。若干年后我想起这件事情,总是摇头苦笑,原来,我是中了媚术。呵呵。
    我的网友里有两个人都是狐狸的头像,我每每总是特别关注他们两个,他们两个的头像却又不同,一个是真正狐狸的头像,那表情显得冷血而奸诈,却又有一丝媚态,我提防着他,却又舍不得放弃他。另一个狐狸头像却很特别,我曾一度以为那是一只蓝色的狗,结果却不是,他告诉我是狐狸,我很诧异。那小狐狸的头像是那么的与众不同,它阳光而明媚,却也有着一丝小小的奸诈,呵呵。两只不同的狐狸,我像收集着邮票一样仔细的收藏着它们。
    人的一生总是有很多的留恋,我留恋着过去,也留恋着现在,却唯独不敢想象着将来。我的这份胆怯也不知道来自哪里,好像与生俱来就有了,也又好像是后天经历所造成的。我时常回忆着过去,我希望我可以通过笔来把已经消失了的过去还原出来,然而,我最终发现这是徒劳的,因为回忆它是自私的,它总是有意的将欢乐凑在了一起,又将悲伤放在了一处。以至于我到最后,开心的回忆就是开心的,悲伤的回忆就又是悲伤的。
     人,很奇怪。明知道这一切已经过去,却又死死的抓住过去的尾巴不放。

+10

论坛元老

QQ
很有生活的一篇,我看还是把驴和后面的内容放在两个文里好,虽然都是忆旧的事,但这样写散了一些,不易向深挖掘。
+10

站长

有道是散文要“形散神不散”,觉得朋友的散文可以再凝聚一些
+10