诗梦文学音画网

外公,外孙女很想您

中级会员

QQ

外公您在天堂还好吗?每当快到清明时,我特别想您,您已经离开我们有12年了,您的样子在我脑子里迷都模糊了,我甚至记不清您的面容,请您原谅外孙女的不孝,您是在我九岁的时候就离开了我们,如今外孙女都已经21岁了。在我不懂事的时候您走了,带着痛苦,带着遗憾就这样离我们而去,您想念我们的时候就会出现在我们梦里,而我们想您时候该出现在哪里呢?
  外公您知道吗?您的去世给我们带来了无尽伤痛,我们更为您感到惋惜。特别是妈妈日夜为您哭泣,您去世的三年中她都没有一丝笑容,如今妈妈提到您还是忍不住的流泪。妈妈说他们六姐弟当中,您对她特别好,也很重视她,您无论去学医,还是去游玩都带着她,姐妹,弟弟们经常能出去玩,可是妈妈却常常在家,帮着外婆做家务,很少能出去玩。但是他们手上拥有什么,您都会整钱帮妈妈买,惹得小姨不高兴,妈妈立即把手上东西给了她,您很自责,但是妈妈的懂事感到高兴。
  妈妈结婚以后很少回家,那时我爸爸特别穷,家里简直是家徒四壁,有一次您去我家看望妈妈,您一回到家中就哭了,看到妈妈过得如此贫穷,做父亲心里肯定不好受。日后您便对家里人说,以后允许妈妈回来要米,哪怕家里有些什么都会留一点分给妈妈。您走了妈妈是最伤心的,您对她如此的好,她还没有来得及回报您,您就这样的离开了她,对她来说是最残酷的打击。
  外公是一位学医的,就是专门帮别人切老鼠疮的,是长在脖子下的。有一次帮患者切除,自己一不小心被感染了,开始外公并也不重视,后来外公就开始发作了。叔叔们打电话给妈妈说外公病了,妈妈连话都说不出了就一直在哭,外公接过电话说,我没事的,别担心,外公连忙把电话挂了。我最后一次见外公是,姨父开车回老家把外公接到柳州治疗,由妈妈一起陪同,他们把车开到我家接妈妈。外公下来休息,我发现他瘦了很多,也不说话,我没想到这次和外公见面竟是最后一面。由于时间不早了,他们连忙去柳州。外公您怎么到了医院却不进去呢?妈妈和姨父怎么劝都劝不住,还说浪费钱,留钱给妈妈买地.
  那时候我家被铲了几次房子,于是就塔棚子在大路边,下雨,刮风的我们受了好多苦,遭了不少罪,外公看到更是难过,他觉得无力能为妈妈做些什么,所以他才不愿花这个钱,他说留着这笔钱你就可以买块地皮起房子,或租房子,妈妈哭了说爸您的身子要紧,房子以后再说,可是他们二人怎么劝说外公就是不进去,他说让我为你做最后一件事,你们住的地方大人受得了,孩子也受不了的。
  于是他们三人很无奈地回来了,外公您怎么如此顽固呢?我们都被风雨吹打一路熬过来了,您的傻劲如今让外孙女想起来好心酸,您居然为了我家着想竟然主动放弃治疗,是我们一家愧对您呀!想想您当初的行为我已经泪流满面。如果当初您肯治疗,如今您一定还健在,如果您当初肯治疗,您今天就能看到您的子孙满堂。妈妈也能孝顺您,可是。。。。
  外公回到家以后,身体越来越差,更是一病不起,每次家里叔叔打电话来告知妈妈外公的情况,妈妈都是泪不成声,于是妈妈连夜回老家看着妈妈的离去,我哭了很久。第二天妈妈打电话叫爸爸回去,说爸可能是不行了。外公您真的就这样离开我们,我爸说外公死后,有3只像手掌大的蝴蝶围着外公飞,似乎接走他的灵魂。
  外公生前医治了不少患者,为他们减轻了不少的痛苦,病重时还能亲自医治一个患者。妈妈回来后一直在哭,自语地说女儿还没有好好的孝敬您,说那时我就应该留在家的,不应该外嫁,她说其实我爸天天盼着我回去,只是房子的事情,生活让她一直在忙碌,直到您得病,妈妈才觉得已经晚了,您病时妈妈也不能经常在您身边,不能亲自伺候着您,如今成了妈妈一生的遗憾,更是愧疚于您。
  记得您在世的时候,一听说我们要回来,您早早就站在门前等着我们,吃饭时的热闹,笑声,连续不断,有什么吃的您都留给我们。我们走后您依然站在门口望着我们离去,那种回来的气氛是外公最渴望的。如今我们再也看不到您在门口的等待,更没有人看着我们的离去。
  您不在了,老家安静许多,就算很多人在一起吃饭,也感觉不到那份热闹,再也体会不到有大家庭的气氛,在老家我们都是勉强的笑一笑,我更是想着您,因为老家有您很多回忆,随着回忆我哭了.
  外公,外孙女很想您,现在我家有了楼房,您不用再担心我们会被风吹雨淋了,我们一切都好,请您放心。

+10

站长

写的好,读着读着,眼泪落了下来.......
+10

中级会员

QQ
王克楠 发表于 2014-3-26 22:54
写的好,读着读着,眼泪落了下来.......

王老师能认可我的文笔,我很高兴,我会继续努力。谢谢您的眼泪

不谢,孩子,继续努力  发表于 2014-3-27 09:05
+10

论坛元老

QQ
每个笑容后都有眼泪的影子,让人无奈的事,揪着人心,你再向细节上下点功夫,更感人。
+10

中级会员

QQ
志敏 发表于 2014-3-27 19:27
每个笑容后都有眼泪的影子,让人无奈的事,揪着人心,你再向细节上下点功夫,更感人。

恩,谢谢老师,问好
+10