诗梦文学音画网

散文·清明节父母寿骨合葬有感

金牌会员

散文·清明节父母寿骨合葬有感
文/冰月情

····时间过的真快啊,一不留神,一年一度的清明节又到了。走出家门,到处是春光明媚·嫩芽舒展·桃蕾绽放,生机万里惹人陶醉的景象。
····清明节也是人们扫墓祭奠先灵的日子,这几天不管是走在铺满阳光的大路上,还是弯弯曲曲的小径上,上坟扫墓的人随时可见。野埂上乱石边,到处都有人们上坟烧的那些残缺不全的冥币。那随风起舞的黑蝴蝶,就是人们寄给天堂先灵们的张张信笺,那缕缕升起的青烟,飘浮着人们对远在天堂亲人们的无限思念。
····每年的这个时候,我心里就涌起阵阵的伤感,我无限的怀念着我那长眠在厚土下面的父母和弟弟。岁月无痕,眼前任何不经意的一瞬,都能构起了我对往事的回忆,抹不掉赶不跑就像电影一样回放在我的脑海里:
····我比弟弟大一岁,出生在贫穷的60年代,我们就像是两个却营养的苦瓜,在那个乌烟瘴气的年代中艰难的成长。饥饿中的弟弟有时候就是在父母的偏心下,比我多吃一个窝窝头而已。星转斗移,上学以后我又和弟弟在一个班读书,弟弟还吹的一口好笛子,悦耳的笛子声,让父母对未来充满了希望。我们姐弟两个不管走在哪里,都是形影不离。弟弟难过我陪着哭,弟弟高兴我心花怒放。在那个艰苦的岁月交替中,我们姐弟两个都长大成人,各自都有了工作和家庭。
····可是啊命运就象魔术师,我们每一个人就象它手里的道具,被它来回捉弄。生活就象一团无头的乱麻一样,把弟弟的梦想绕乱的是面目全非,久而久之,弟弟心灰意冷对生活失去了信心,养成了酗酒的毛病,用酒精这个液体毒品,来麻痹遭贱自己,我们用什么办法劝说开导都无济于事,最终可怜的弟弟终于解脱了凡间的尘埃,对着阎王爷的邀请,盛情难却的去赴宴去了。那年弟弟才英年42岁。
····弟弟的离去对年已花甲的父母来说是一个致命的打击,撕心裂肺的伤痛,让父母生不如死。母亲因为思念儿子,长期泪水洗面,久思成劳。在我弟弟谢世两年后,也抛下我和父亲去找她儿子去了。
····一连串的打击,让弱不禁风的父亲雪上加霜,疾病缠身。没有几年,父亲带着好多的遗憾,也撒手架鹤去天堂找他们娘俩去了······。

····光阴似箭,日月如梭,不经意中好多年过去了,我内心很早就有一个愿望,就是想把我远在天堂分居两地的父母合骨安葬,因为按照我们当地的风俗,父母先后离世的时候不能葬在一起,只能暂时把父母分别寄埋在乱坟的野地中。这个愿望就像是一块巨石一样长期的压在我的心头,随着我的年龄一天天接近夕阳,我的愿望就一天天的强烈起来。弟弟去世以后,弟媳和两个侄子负担沉重无能为力,这个任务只有我这个不起眼的闺女来完成。我的孝心和想法得到了老公理解和赞成,也得到了这个大家庭姐妹兄弟和朋友们的支持。
····我让弟媳找了一个风水先生给选了一块四面环山,背面靠埂,正面朝阳,大约有半亩地的面积,四四方方的一块地皮,来做父母和弟弟的地府家园。风水先生说:这个地方很有风水,将来能改变我们家后几代人的命运,不管是迷信还是幻想,风水先生一说,我们一听而已。

····老公想事周全,办事细心,提前准备好掘墓和挪棺的工具,家里的姐妹兄弟和朋友出车,出人大力支持。

····也许是我的孝心感动了上天,在这两天的忙碌中,天气出奇的好,因为今年春雪勤繁的原因,土地特别的松软,掘坑墓的时候没有遇到石头障碍,工作很快就完成了,顺顺利利的把我父母和弟弟"乔迁"到这里。

````看着父母和弟弟的新“庄园”,我抬头望望四周的山坡野地,想一想父母以后就在这里“安家乐业”了,随着这里的大山万古永存。我叩头祭拜,陪土祈祷:九泉之下的父母啊,你们终于团聚了,我的心愿了了,求二老的在天之灵,保佑后代人丁兴旺,福寿安康。

····回到家以后,我摆酒宴相谢那些这几天给我帮忙的兄弟姐妹和朋友们,他们都辛苦了,当我举杯敬他们的酒时候,我管不住的眼泪涌了出来,我真是百感交集啊,孤苦伶仃的我,没有姐妹兄弟,却得到了这个大家族姐妹兄弟和邻居朋友的照顾和帮助。千言万语难说尽我内心的感谢之词:谢谢大家了,祝好人们一生平安。

····我的第二杯酒,敬给为我劳累辛苦和关爱我的老公,我感谢苍天给了我一个好老公,老公就像一座大山一样,有着博大宽容的胸怀,让我感到充实温暖和安全。又像一把撑天大伞,为我遮挡风霜雪雨,在我父母面前,他就像是儿子一样尽孝,替我处理了好多我束手无策的事情,从来不记个人得失。多少年一路走来,老公陪我同甘苦,共患难,风雨携行共渡船。有这样的好老公和那么多的好姐妹。我感到好幸福,我告诉老公,如果有下辈子,我们还要做夫妻。

····最后我们大家举杯相祝,好好珍惜身体,开开心心每一天。
+10

论坛元老

QQ
人啊,就得想的开,再麻烦的事又有什么呢,自己的逝去,将牵动多少人的心,甚至至亲的生命,听了你的这个故事给了我颇多想法。问好
+10

论坛元老

QQ
幸福的感慨,祝福姐姐
+10

金牌会员

志敏 发表于 2014-3-28 22:08
人啊,就得想的开,再麻烦的事又有什么呢,自己的逝去,将牵动多少人的心,甚至至亲的生命,听了你的这个故 ...

谢谢志敏老师,人就的想的开。
+10

金牌会员

墨儿 发表于 2014-3-29 08:14
幸福的感慨,祝福姐姐

谢谢墨儿,问你春好
+10

站长

文字可以分开写,写弟弟用一篇散文,写父母合葬,用另一篇散文
+10

金牌会员

王克楠 发表于 2014-4-2 14:10