诗梦文学音画网

散文诗◇认识北方的海

金牌会员

认识北方的海

文字:伴云来   音画编辑:幽谷幽兰

一、初识

我知道命定的时刻,是在启动决心之后。

那一瞬,五月的风把我送达心灵感应的发源地。我恍然已卸掉生活的疲累,并用诗意揉动眼睛,忘记时间漠然把持的概念。

与生命相关的认识,总是在目光抵达目光的时候,才会明白千里之外引力存在的意义。我不得不承认,动情的生命一旦被阳光托举在海岸,定然会打开饱经风霜的灵魂之门。

走近你,我才蓦然发现曾经张扬的个性,竟是如此的需要谦卑。即便虔诚地掏空眼眶,也无法装下你质朴的笑容。

请允许我掸落俗尘,张开双手,站立成一份干净的见面礼。

二、打量

用婉约的词汇来打量你的饱满,我终于懂得华丽的尺寸,是何等的浅薄。

可我不会因为没有高度,便在你湛蓝的深度面前失去自我。尽管我带来的含蓄是那样需要理解,我依旧以一种歌声的姿态,自信地走动在你波涛翻卷的目光之上。

虽然北方的风可以任意吹弯我纵情表白的音符,无法尽览你思索时的宽阔和辽远,但我相信一个无需作证的事实,你悄无声息地组织潮汐,是为了清洗我被尘世弄伤的梦。

我无意阻止心灵披散惊喜的长发,与你坦荡的海浪作一次奔放地握手。那一刻,你已涌进我的灵魂。

你说,将目光放远,心就会因为澎湃而安宁。

三、拥抱

借助春天的祝福,我再也控制不住灵魂发起的冲动。

阳光以热血之花,缀满我抱紧信念的每一时刻。我终于领略到尘世之中完全不同于山的性格,已然填满我痛苦空出的间隙,并引领我走出烟雨苍茫的人生。

为此,我已不再相信忧郁可以博得机会的同情,不再相信寂寞可以兑换自由的光阴,不再相信眼泪可以匹配你毫不掩饰的拥围。

为此,我的世界开始拓宽疆域,开始长出你一样的蓝色爬上云层的高度,一样的浪朵冲击天空的深邃,一样的潮骚缩短红尘的距离,一样的精神抗争命运的不公。

而我甘愿灵魂化水,以此证明生命的原质,与你一样纯净,一样流深。

四、相守

我曾经在千里之外委托明月,把我的思念改造成如水的月光,以此抚摸我魂牵梦萦的天涯。

然而,当我真正面对你夜以继日的涛声,我才豁然明白真爱其实无涯。
   握住你所有的浪花,我毫不怀疑生命也有芳香。当我把江南迁徙成漫长的海岸,来守护你给我的花季,五月便开成桃风的浪漫,开成樱雪的温馨,并使艳阳的诗句,吟成明月的感动。

我珍重这一相识的必然,并且甘愿豁出未来的空间,为的就是让幸福的湛蓝,永不褪色。

我相信,命运的改变,在于灵魂的坚守!

诗梦文学音画网

+10

论坛元老

“我无意阻止心灵披散惊喜的长发,与你坦荡的海浪作一次奔放地握手。那一刻,你已涌进我的灵魂。”
“我甘愿灵魂化水,以此证明生命的原质,与你一样纯净,一样流深。”
好喜欢!!!

+10

论坛元老

幸福的海

渴 望

惊涛拍着岸,夜,难以安睡。夜风走在河西,饮着月牙泉。黄沙面面相觑,干涸褶皱了岁月,干裂加深了戈壁的渴望。渴望,幸福的海。
    一夜又一夜,搂着幻想的小孩,思念海。奔跑在荆棘丛里,收集露珠。虽然,伤痕累累,但,希望抚平了一次次伤痛。一滴滴甘露被小心翼翼地装入幻想。不敢摇动风铃,怕,夜风夺去灵魂的光芒。
    就这样,守着露水入睡,露宿了千年,才得以环抱一池湛蓝。

澎 湃

捧着惊动的心跳,来到我日思夜念的海。我,还是那个看海的小女孩。曾经光着小脚丫,丈量海岸。今天,我带来了澎湃,海啊,你何时吻上我的面庞?
    天,依旧那么蓝,云儿没有忘记千年的约定,也跑来看海。海啊,你可不可以跃出山峦,奔到我的梦里来?让澎湃掀起一次次狂澜,掀翻夜,掀翻孤舟的哀号。海啊,你可不可以抱一抱我带来的澎湃?
    顺着山,我留下泪,祭奠我的渴望。顺着山路,我摸着山的脊梁,真的听到了山的心跳......

相 聚

流经了一座山,再一座山,我,还是无法到达你的身边。望着你湛蓝的微笑,我的梦儿也笑出了声。海啊,你一定要等着我,我会早一天来到你的身边。
    攀过青石岭,转过磨盘山,我终于抵达山脚。山风,长长地吁了一口气,终于,看到了你。
    踏着惊喜的浪花,忙不迭地奔向海。情愿被你淹没,情愿窒息在幸福的怀抱里。海啊,你知不知道,我等了你太久!寻了你太久!为了与你相聚,我奔跑了千年。
    拥着你的温柔,我忘了跌倒的疼痛。紧紧地依偎着你,和你融化在一起......

和的好,天荒灵感充足啊  发表于 2014-4-2 19:39
+10

论坛元老

您的语言很美,吸引了幸福的海,尝试靠近北方的海,握手。。。
+10

站长

您的散文诗表达了特定的语境,“竟是如此的需要谦卑。即便虔诚地掏空眼眶,也无法装下你质朴的笑容。”激情的后面是冷静的思索。“将目光放远,心就会因为澎湃而安宁。”表达了情感两极的韵味。“命运的改变,在于灵魂的坚守!”爱,与命运有关,与一个人的灵魂有关,写的好,推荐加精。
+10

论坛元老

确实很美,情感与生命、生活融合得够高度,也够深度,很喜欢!
+10

总编

QQ
海在散文诗中,是被高度理想化的,成为精神的象征。以低姿态颂扬海的伟岸,也暗喻了人类在自然面前的渺小。深沉忧郁的笔调,内敛的情感,让诗很有质感。
支持精华
+10

站长

是散文诗里的精华之作,支持精华,并操作
+10

金牌会员

一爱天荒 发表于 2014-4-2 16:25
“我无意阻止心灵披散惊喜的长发,与你坦荡的海浪作一次奔放地握手。那一刻,你已涌进我的灵魂。”
“我甘 ...

谢谢天荒对伴云文字如此喜爱!
+10

金牌会员

唯有惊叹!

不曾想到天荒老师才情如此泉涌,真是敬佩!
伴云一块山石,即引得天荒老师美玉,足矣!
+10