诗梦文学音画网

童年往事

高级会员

童年往事

文●苏宝大

小时候,我从没穿件像样的衣服,都是上面俩位哥哥穿不了了,才轮到了我老三。不是有句“新老大,旧老二,补补纳纳归老三吗。”
  能捡拾一件旧的衣服,穿在身上倒也罢了。到了夏天,母亲见我仍穿着衣服,准会说:“大热的天,你也捂着衣服。”他们总要求我脱去衣服,让我嫩皮嫩肉在毒辣的阳光底下溜达。母亲宁可舍得我的嫩皮嫩肉的曝晒,却总舍不得那几件的破旧衣裳。
  一年深秋的晚上,月亮躲进了厚厚的云层里。
  我和妹妹吃饱了高兴,就玩起了“躲蒙子”游戏。不料,我倒霉地掉进到了邻家的粪坑里去了。母亲闻讯赶来,匆忙拎住我的衣领从粪坑里拖出,剥脱去我臭烘烘的衣服,再拖到凉飕飕的河水里洗了个澡,就让我钻被窝了。
  第二日,我要起床了,母亲说:“外面下着雨呢,你哪有衣服穿呢!”我猛然才想起昨晚上的事。老天爷下雨,我只好钻被窝子了。
  记得一年,我二哥有件已经穿得很破旧的军用黄的裤子给了我穿。这裤子左右的屁股上,早磨破了两个小洞。当我穿着这件带有破洞的裤子从村上的麻三叔面前经过时,就见他一脸的阴笑。他一笑,我浑身的毛孔就竖了起来,甚至想要尿尿的感觉。
  我每遇上他一次,准会倒一次霉。
  他见我穿的屁股上有小洞的裤子,嗨,麻三叔准会来神。每次准会命令我站着别动,从我的面前再慢慢转悠到我的身后,低头,弯腰,嬉笑我,再慢慢研究起我的破裤子来。调侃了一番后,再转到我的面前,他如将军指挥士兵一般地指挥着我:立正,站好,双腿叉开……我会木偶般地任他摆布。
  最倒霉的一次,临近傍晚,我又遇上了两手背在身后的麻三叔。这次他身后多了条他家的大黄狗。平日里我要是遇着这条大黄狗,准会吓得没命地逃。
  这次,没要等到麻三叔来指挥我,我就迅速地在他的面前老老实实站好,并自觉叉开了我的双腿。麻三叔却严肃地发话了:“今天我让你叉腿了嘛?”我早惊恐得六神无主,指着他家的大黄狗。麻三叔说:“啷个?是大黄狗吗?”我摇了摇头,吓得满身冒汗。
  麻三叔慢慢将一只手开始伸进到了我的裤腰间,并顺着我的肚脐眼一个劲儿往下摸,一直摸得我的裤胯裆里痒痒的。他仄过脸,很严肃地问我:“你没吃饭啦!你看你看,你的小鸡鸡就长这么一丁点儿?”我看着麻三叔满脸深深浅浅的颗颗麻子,再看他身后摇着尾巴伸出火红长舌的大黄狗,我惊恐得不住的点头。见我老老实实站在他的面前,麻三叔很满意。又转到了我的身后,开始继续研究起我的破裤子来了。
  只见他低下头,用手慢慢伸进到了我破裤子的那个小洞里,并隐约到了我裤子的洞口被他撑开了。突然,我感觉两大腿间麻酥酥的痒,像什么小东西在我裤胯裆里蠕动。我吓得紧闭双眼,夹紧裤胯裆,站原地不敢动。
  等我慢慢睁开了眼,却不见了麻三叔的踪影。唯有他家的大黄狗伸出那火红的长舌,围着我的裤胯裆,在不停地叫,不停地嗅。大黄狗好像也知晓了我裤胯裆里有什么奥妙在里头了吧……
  我胆怯地将手小心翼翼伸进到我的裤胯裆一摸,吓了我一大跳,一软绵绵的小东西还在动,我捏出猛往地面一甩,竟是一只黑乎乎的小癞蛤蟆……
  我哭着喊着奔跑到家,母亲骂那该死的麻三叔。
+10

超级版主

QQ
令我想起了我的童年,文字平实,情感真挚,旧日的画面栩栩如生,童真童趣也盎然纸上。就是文字短了点,好文字,总是让人看后嫌短,希望再长一点,犹如一口美食,多品味一会。
+10

高级会员

叶城 发表于 2014-4-23 17:23
令我想起了我的童年,文字平实,情感真挚,旧日的画面栩栩如生,童真童趣也盎然纸上。就是文字短了点,好文 ...

好的文字,总是让人读后嫌短。同感。好多的论坛都是控制字的数量的,后来我写文字就尽量压宿在千字之内。想想惜字如金也有道理。再说,现在人的生活节奏都挺紧的,总喜欢看短小精悍的文字。
谢谢老师您的留墨。问好!

嗯嗯,您所言极是,这次真是我得到您的点拨了。  详情 回复 发表于 2014-4-23 18:16
+10

超级版主

QQ
苏宝大 发表于 2014-4-23 18:11
好文字,总是让人看后嫌短。同感。但好多的论坛都是控制字的数量的,我以前喜欢一气呵成写长的,发现好多 ...

嗯嗯,您所言极是,这次真是我得到您的点拨了。
+10

论坛元老

QQ
一种生活的味道出来了,一种酸涩总会在回忆中再现,材料选得很能抓人心,也能激起读者自己的回忆与灵感,生活中有许多东西在心灵上都是相同的。短却短得精彩,推荐加精。
+10

高级会员

志敏 发表于 2014-4-23 22:07
一种生活的味道出来了,一种酸涩总会在回忆中再现,材料选得很能抓人心,也能激起读者自己的回忆与灵感,生 ...

谢谢。问好!
+10

高级会员

一种生活的味道出来了,一种酸涩总会在回忆中再现,材料选得很能抓人心,也能激起读者自己的回忆与灵感,生 ...

谢谢老师鼓励。再提一提。
+10

高级会员

志敏老师,这篇文稿我又修改了一下,自己提上来,让你看看如何?
+10

超级版主

笔触流畅,童趣羞涩的故事,灵动有味。梅香问好!
+10

站长

写出了特殊年代的贫困,问好!
+10