诗梦文学音画网

散文·棕香飘满农家院

金牌会员

散文/棕香飘满农家院

文/冰月情

端午节的黎明,勤快的老公早早的起床了,他没有惊动太阳和周公的聊天,就悄悄的拿着镰刀到离我们家不远的一个山坡上,割回了一大捆新鲜的艾蒿草,这些不起眼的艾蒿平常没有人采割,每年到了端午节这天,起早采割艾蒿草的人特别的多。听老人们讲:端午节这天的艾蒿比平常的时候药用价值高。
    被采回来裹着清香的艾蒿草,在老公那熟练的双手操动下,一会的功夫就变出了几条麻花辫和几小捆的艾蒿圈,然后高高的挂在院里的门头上,说这是避邪镇灾用呢。
    从古到今的迷信传说,一直被人们这样的流传了下来。然后老公把剩余的艾蒿草全都晾晒了起来,原来艾蒿也是一种药性很强的野草。长期用它泡脚·洗腿对去寒有一定疗效的。老公从小在农村长大,对一些小风俗小偏方有一定的经验积累。
    把艾蒿草晾完以后,紧接着我们老两口开始包棕子了,因为中午孩子们都要回来过节吃棕子。从昨天我们就已经准备好棕叶·江米·黄米和红枣还有各种豆类了。现在这些嫩绿的棕叶和那些杂粮,就像是一堆工艺品的材料,在我们老两口双手的修饰中,都变成了一个个有棱有角的小包裹了。虽然包的样子很奇特,可是各种棕子馅里面挤满了我们做父母对儿女的牵挂。
    我们一边包一边聊着无关紧要的话题,我只知道棕子好吃,可是不知道棕子的来历,老公凭着他那一点点简单的知识讲给我听:端午节已经有1000多年的历史了,有一位诗人叫屈原,是春秋战国的一位大臣,也是一位政治家,因为受奸臣迫害感到绝望,在五月初五这天投汩罗江自尽了。所以为了纪念屈原,南方有水的地方每年的五月初五这天,人们锣鼓喧天的进行龙舟比赛,特别的热闹。我们这里是北方没有水,也没有龙舟,只好就在家里包棕子解馋喽。我风趣的回答说:我在上学的时候没有学好历史课,也不认识屈原,我不管别的只管吃棕子。哈哈哈哈哈哈  我们老两口在幽默中开怀大笑。

一会的功夫我们包好的棕子在锅里煮出了香味,大街上也传来了卖江米凉糕的吆喝声。
    太阳公公终于按捺不住了,它顺着香味闯进了我们家的大院,毫不客气的把它那金闪闪绸巾,铺满了我们院的各个角落,看样子是准备把这些香味和笑声一下子包起来拿走,回家慢慢的享用呢。
    柔风传播着各家的棕香,小猫小狗无拘无束的在窗前台下追逐戏闹,满院的花卉也被棕香亲吻的张开了笑脸。飞来飞去的小麻雀,叽叽喳喳的徘徊在我倒出掏米水的地方,也想捡几粒江米尝一尝。翘着长尾巴的喜鹊,站在高高的电线杆上,看着这些热闹场面,情不自禁的唱起了欢歌。
    我和老公忙忙碌碌了一个上午,煮好了一大盆热气腾腾的棕子,又准备好了一桌子冷热搭配的菜,把我们家平常存储的好酒拿出来,等孩子们一会回来好好的过一个端午节。
   随着门外的汽车喇叭声,儿子和媳妇,闺女和女婿都回来了,我那两个可爱的小孙女和小外孙女,像两只花蝴蝶一样先飞进了院子,奶声奶气的:爷爷奶奶·姥爷姥姥的喊声,就像童玲一样在院里回荡,还没等我抱抱她们呢,她们的小手已经迫不及待的剥棕子呢,看着孩子们吃的蜜口香甜,我们真是好开心啊。
    我们赶快打电话把公公婆婆也请了过来。热闹的四世之家开饭了:棕香·酒香和菜香,随着那天伦之乐的笑声,在我们的农家小院飘荡。
+10

高级会员

端午节,快乐的农家小院 ,美味的粽子,分享冰月快乐。
+10

超级版主

棕香飘,亲情连,芳荡端午怀。分享冰月姐姐精彩!梅香问好!遥祝节日快乐!
+10

金牌会员

天阙梅香 发表于 2014-6-2 21:40
棕香飘,亲情连,芳荡端午怀。分享冰月姐姐精彩!梅香问好!遥祝节日快乐!

谢谢天阙梅香妹妹的评论,祝节日快乐。
+10