诗梦文学音画网

爸爸,谢谢您

中级会员

QQ

父亲是世界上最累,最苦的人,但是他对子女的爱总是默默无闻,他们的爱有的是严格,细心,大意,慈祥的,他们的脸上总挂着一丝疲惫,同时他们也能够为子女付出一生,的确父爱如山,他们的爱早已慢慢的融进子女心中。

我的父亲是一位很普通,很老实的一个人,他的一生应该没有多大的作为,可以说是属于一个最平庸的人 。那时奶奶在爸爸2岁时,就离开人世了,而爷爷只是一个挖煤的工人,我还有一个大伯,爷爷只能供一个人读书,所以爸爸就没有进过一天的学校。

别的孩子都在学校里读书,学习,而爸爸只能去河边里扑鱼谋生,爷爷也是很少管教他,家里还有叔叔婶婶在家,可以说勉强能给他一口饭吃,可是对他也不太好,竟煮一些没有油盐的菜,并且让他单独一个人吃。有一次他觉得自己的菜总是很难吃,就偷偷的夹叔叔他们的菜,还是被婶婶发现了,就大骂他,说爸爸是一个没妈,爸又不管的孤儿,爸爸流泪了的跑了出去,叔叔他们也不追。后来晚上爸爸偷偷在门外,叔叔说还是去找找吧,他怪可怜的,婶婶说不去,最好死在外面,爸爸再次跑出去,从此在外面流浪.
         爸爸17时别人就教他学修电器,修理冰箱,冷柜,就是为了让他有一门技术,以后他能有口饭吃。后来别人还是见他挺可怜的,就帮他做媒,于是他娶了我的妈妈。我妈也不清楚他的条件,媒人就说他是一个挺老实的人,有初中文华。他哥哥条件很好,以后你们有任何困难,他哥哥会尽量帮助你们的。那时妈妈也不想那么多,她在家里老是被外婆叫去田里干活,妈妈觉得挺累的,于是就答应了,谁知道来到爸爸家里什么都没有,只能凑合的过。

正好大伯的门面也是修理冰箱,冷柜的,于是大伯就叫爸爸去他门面去工作,但是待遇很不好,就好像对待一个打工仔。大娘根本看不起我的父母,于是处处刁难他们,但是爸爸很勤奋,稍微偷懒一下,他都会被大娘用恶毒的语言责骂。

有一次妈妈跑到大伯的门面找爸爸,说我姐姐生病了,急需要钱去打针,可是钱根本不够,于是想向大伯预支工资给孩子看病。爸爸和大伯说了,大伯说我去问你嫂子先,爸爸生气了说孩子病了,等着钱去打针呢,还要去问嫂子吗?大伯不说话,还是去了。大娘知道后,就过来说不行,不借,还没有到发工资呢,妈妈急眼了说,嫂子,你就预支一些吧,孩子病着呢,再说她也是你们的侄女啊!大娘更是气汹汹的说,你以为我是开银行呀,员工个个都像你们这样,先预支工资回家解决问题,那我们干脆给你们打工算了。

妈妈还是和大伯说,哥,你不看在他是你的弟弟份上,也要看在他帮你打工5年,你就预支一下吧!大娘更是急眼,他帮我们打工,我们亏待过他吗?工资月月发给你们,你们还想怎样,谁叫你那么懒,不做工,在家里等吃呀。妈妈说嫂子,你这样说就不对了,我又不是借钱去买吃的,你凭什么这样说我,大娘还是没好脸色,那你现在求的是谁呀,有本事自己去弄呀!告诉你们不能预支,妈妈头也不回的走了。

晚上爸爸和妈妈吵架,妈妈说以前还说有什么困难就找你大哥,今天去和他们预支工资,他们竟然不给,真的是天底下最绝情的人,毒婆还说我从来都不工作,就在家里等吃,难道她没长眼睛吗?你也想想看,结婚后我和你去做了多少苦工,挖土方,去卖菜,去倒楼等,我受了多少累,有时候我累到了,还挨爬起来,就是怕饿到我孩子,我在自己家里,以为种田是最累最苦的,可是今天我才知道,最苦的是嫁给你,还处处被你大嫂刁难,妈妈从此好恨大娘,更恨她自己。爸爸不做声,顿时也恨起他嫂子,自己帮他们做工5年,别人给的小费他也会上交。如今他们却这样对我,从此爸爸也不再勤劳了,别人给他的小费他也不会上交了,终于有一天被大娘知道了,狠狠骂他,于是爸爸和他们吵了起来,他们就叫爸爸滚蛋,爸爸也不会赖着他们。后来爸爸选择自己一个干起来,他没有自己的门面,所以他只能上门服务维修。

我幼小时很少看到爸爸在家,那时城市里开始有冰箱,冷柜,他就在城市里租房子,这样他就不用来回跑。我家的条件足渐开始好了起来,家里冰箱也有,电视等。爸爸一回来,桌说的菜更丰富,我们的零花钱也有了,他总是很大方的给我们钱,我家几乎天天能吃上新鲜的水果,如果爸爸在附近修理,他偶尔也会拿些雪糕回来让我们解馋,那时我觉得自己很幸福,只是爸爸很忙碌,所以我爸爸在家的话,我会感到特别幸福,正是爸爸的忙碌才会让我们生活的过得更好。

爸爸只会修理冰箱和冷柜,所以一到冬天他就是没有工做。到现在他依然在维修理冰箱和冷柜,可是现在都是用电脑冰箱和冷柜,他算是真正的失业了,可以说下岗了,他的年纪也大了。他自己一干就是20多年,到现在他都没有属于自己的门面,还是东奔西跑的,都是下乡维修,有电话他都会去接活,不管多远,他都会背起他的工具箱,他走入他乡,为别人服务,获得别人的信任。

爸爸,您辛苦了,想到大娘的态度我就会心寒,想到您曾经的无助和狼狈。就好像我的心被针扎了一下,您过得真苦,而且还处处被刁难。可是您也是凭着自己的双手把我们3姐妹养大,给了我们一个家,别
人有的您也会满足我们,虽然您没有文化,但是您也是一位好父亲,为家,为子女一直在付出,也是很尽责的。女儿想到您的遭遇,眼泪还是不断的流下来。爸爸,还是谢谢您,给了我一个温暖的家,家里有着爸妈,姐妹3人齐全,对我来说就是一个完整的家.

只是现在和您交流特费劲,您老是有自己的观点,理念,可是您这些理念根本不实际,很难令人接受。您和别交流,明明是好意,可是从您嘴里说出去,却是那么伤人,令人堪尬。我还在旁边帮您解释,别人才不会和您计较。有时候我也会被您的话,伤到,我甚至会哭泣。

爸爸,您没文化并不可怕,可怕的是您强加自己理念,一直认为自己说的是对的,老是和我们
熬,不认输,我特讨厌您这样,您就是属于一个不会转弯的人,很固执,从来都不会听从别人说的话。您知道吗?您和谁说话,语气总会得罪别人,您一副很高傲的样子,我觉得很难过,我宁愿您属于老实,话语少的人,也不愿意您处处让人遭人恨。您的语言本来没有恶意,可是说出来总感觉给别人一刀。其实爸爸心还是很善良的,只是不懂得与人善于表达,总是语言令人难受,可是他说出来,也不懂什么意思。

爸爸对子女也很好,只有我们提的要求他都会去做,去满足。他很照顾家庭,只是有时候很赖,可是对我,他还是会帮我做家务的,也很疼爱我的,我觉得爸爸是一个很苦的人,把心里的痛苦,委屈埋入心底,一个人从来没有文化并不是最可怜的,而是一直没有得到爸妈疼爱的孩子,是非常令人同情的。

爸爸如今您拥有自己家庭,有自己子女,也算是对您一种安慰,您懂得如何去照顾自己的家庭,对待自己子女疼爱有加,都会让我很感动,爸爸,您受苦,也辛苦了,祝您节日快乐,身体健康, 女儿爱您。

+10

超级版主

欣赏阳光新作!梅香问好!祝福!
+10

超级版主

笔触朴实,父亲的点滴,一生的沧桑,对儿女的疼爱,渐渐让父亲的形象高大起来。祝福阳光及父亲!
+10

高级会员

记事很清楚。
但如果是文学创作,那就是以思想、以文化,观照生活,引人思考发现。而不光不记事抒情。
供参考!
问好~
+10

中级会员

QQ
天阙梅香 发表于 2014-6-7 00:35
欣赏阳光新作!梅香问好!祝福!

问好,梅香姐姐
+10

中级会员

QQ
天阙梅香 发表于 2014-6-7 00:47
笔触朴实,父亲的点滴,一生的沧桑,对儿女的疼爱,渐渐让父亲的形象高大起来。祝福阳光及父亲!

谢谢梅香姐姐的祝福,祝您天天快乐
+10

中级会员

QQ
济白水 发表于 2014-6-7 11:27
记事很清楚。
但如果是文学创作,那就是以思想、以文化,观照生活,引人思考发现。而不光不记事抒情。
供 ...

恩,谢谢您的建议,的确是一篇抒情的,是对父亲的感恩吧,问好
+10

站长

读了,觉得很辛酸,大伯对你妈妈爸爸很不友好,亲情有的时候也是受到了污染的.
   你很理解爸爸,你们的家庭是一个幸福的家庭。

+10