诗梦文学音画网

雨夜之光(吠声)

论坛元老

夜深了,在这样的晚秋时节,虫儿收起了触角不再歌唱,思想的须撩拨着心,支吾着要言语说话。
  钟表的嘀哒踩着记忆的脚步,流光般地在大脑摇晃。透过窗户,夜色被街灯映得半明半暗。这样的夜显得混浊而焦躁不安,刺耳的车鸣载着不甘寂寞的乘客。荒芜的夜里,堕落的人们伸着欲望的火舌,贪婪地挥霍着生命之光,这一切注定了明天的荒唐。
  夜混浊不堪,没有月亮和星星。不是那种伸手不见五指的黑暗,却透着诱惑的灰白的光。本想能记起些什么,却被一个声音打断了。我听到远远传来,水滴落在地上粉身碎骨的声音。那声音很浑,很弱,几滴水落在干涸太久大地上的样子,连那声音也被如饥似渴的大地吸附去了许多,传到我耳畔也是刚刚才听得到。
  难道是雨吗?这样的夜里,它显得那么苍白无力,是残雨吧?!它惊不醒人们沉睡的梦乡,没有人知道它这样悄悄地来,还有那来时的模样。它像一只毫无力气的可怜虫,在这样的秋夜里爬上大地的脸庞。不过我还是听到了它的声响,难道我是另一只可怜虫?它的同伴?
  那不是一种匀静的声音,明显地急促起来,好像要给我,也给大地一些眼色看,噼噼啪啪的水声从天而降。我听出它的急切,却感觉不到一丝强健。雨帘肆意地在灰暗的夜空泻落,那是一幅多么肮脏不洁的景象。
  一会儿,雨声又小了下来,远远传来的声音,有如一个自讨苦吃又不敢声张的女孩的抽泣,没有凄清的音阶……
  这是怎样荒淫的一场夜雨。
  起身走向窗前,出租车不知疲倦的着了魔似的在路上狂奔,车灯散漫着欲燃之火,平铺在换了封面的柏油路上。这种灯光入到眼里,有如口里吃进苍蝇般的反恶。车轮辗过路面的积水,吱吱地叫唤。这使我想到一条眼镜蛇,盯着一只青蛙发出的那种声响。
  这一切都实在让人生厌,包括夜半幽灵般站在这里的自己。然而我能去哪里?该去哪里?特别在这样一个孤独醒着的雨夜。
  不知疲倦的眼睛穿梭在茫茫夜色里,目光移开,摸索着望向远处,一点淡淡的桔黄色的光飞入眼里,就那远远的一点,却丝毫也不微弱,深深地把我吸引,那么柔和、端庄、秀美而安详。光落在窗子玻璃的一滴水上,闪耀着清澈晶莹的亮。在这星星点点的光里,我看到了它对夜的奢侈,对我温情真挚地顾盼。这时候我忽然知道了,知道这丝剔透的宁静之光对我已足够,已足够温暖我冷漠的眼神和凄凉的心。而就在那个时候,我的脸上爬满了美好、希翼和暖暖的笑。这笑,在玻璃窗上那滴水的荧光里带着淡淡的太阳的颜色和味道。  
+10

超级版主

先坐沙发!欣赏吠声新作!梅香问好!遥祝开心!
+10

论坛元老

天阙梅香 发表于 2014-6-22 20:27

呵呵,不好意思梅香老师,是俺的旧作发上。
+10

论坛元老

天阙梅香 发表于 2014-6-22 20:27

呵呵,不好意思梅香老师,是俺的旧作发上。
+10