诗梦文学音画网

网友 文友(如烟)

金牌会员

人生有各种各样的乐趣,在这几年中,给我快乐最多的是网友。       
    以往,我一个人在家的时候,就是看一本本发黄的旧书,最多是打开电视看上十分八分的电视节目。刚刚兴起网络那会儿,我买了电脑,也有了自己的QQ号,渐渐地,我有几个自己的网友。
    我不太清楚网上的状态和游戏规则,只听别人说,在网上都用昵称,年龄也是随意写的,地址也未必是真的等等。我如法炮制,起了一个昵称“如梦”,年龄注上20岁,地址干脆就没写。刚上网,只要有人说话就可以,不论年纪大小。我那时刚刚学会五笔打字,聊天是提高打字速度最好的方法。可第一个和我对话的男孩子还没谈两句就说:你说话太深奥了,我很自卑。以后陆续找我聊天的都是一些二十多岁的小男孩。新鲜感过后,就是面对这些男孩不知该说什么的僵持。渐渐地我才领悟:在网上聊天和面对面聊天一样,必须阅历相当,学识相近,才会有对生活共同感受和认识。于是我就在个人资料上增加了一项:四十岁以下者请勿打扰。以后,虽也有自言成熟要与我聊天的,可是小男孩却少了,多是四十岁以上的男士。
    也许是异性相吸的缘故吧,在网上,同性是很少聊天的,所以,在我的网友名单中, 除了我女儿之外,其余的都是男士,什么“一片海”啊,“流星”啊,“似雾”啊,“北方情愫”啊等等,基本都是四十岁以上的成熟男士。
    也许是在现实中,人与人的空间距离起来越近,心里的距离却越来越远的原故,人们渴望交流,想找回在滚滚红尘中失去的自我,而网络正是满足了人们的这种期待。人与人的空间距离很远,可是心里的距离容易拉近。聊过两三个小时,就可以成为相识甚久的老朋友。同时,它的虚拟性,可以让人忘记自己的社会角色,展示充满人性的真正的自我。
    我有两位很聊得来的网友,一位是“流星”,一位是“久远”。流星是我刚上网时遇见的一位沟通得最好的朋友,他毕业于北京大学,在某报社担任领导。是一个很有修养又很成熟的人,他在QQ上给我发来了许多他写的诗歌和散文,给我的生活带来了很多的乐趣。可是,由于那时我家里出了事,我有半年时间没有上网,等我再次上网的时候再也找不到他了,为此我还为他写了一篇散文:《生命本来没有名字 》

(读着你写的文章和诗歌,想着和你短暂交流的细节,让我感觉沐浴到了你最人性最干净最暖和的阳光,我是一个很卑微的生命,但我相信你一定愿意听这个生命对你说:“我很高兴认识你,我愿意静静的听你说话……”我不愿意把你想成一个文学家和诗人,我只把你当成我最好的朋友,你不会生气吧!
     也许再过好多年之后,我已经很老了,那时候,我相信为了你给我带来的快乐,我会很用心的说一声:“谢谢你!”。
     在和你短暂的交流中,我很欣赏你的才华,和你文人所具有的多元化思维,让我看到了人性最真实的一面,我所感知和领悟的是一种温暖,是一种融入人性根底和心灵深处的深深感动。
    我们降生在这世上,有谁是带着名字来的?又有谁是带着头衔,职位,身份,财产等等来的?可是,随着我们长大成熟,越来越沉溺于俗务琐事,已经很少有人能记起这个最单纯的事实了。我们彼此以名字相见,名字又与头衔,身份,财产之类相联,结果在这些寄生物的缠绕之下,生命本身就隐匿了,甚至于萎缩了。无论对己对人,生命的感觉都日趣麻痹。可是,在这个幸运的星球上,比比皆是利益的交换,身份的较量,财产的争夺,最罕见最难得的是生命与生命的相遇,灵魂与灵魂的碰撞。仔细想想,我们是怎样的本未倒置,因小失大,辜负了造物主的宠爱。
    是的——我是,你是,每一个人都是一个多么普通而又多么独特的生命,原本无名无姓,却到是可歌可泣。我,你,每一个生命都是多么偶然的来到这个世界上,完全可能不降生,却毕竟降生了,然后又将必然的离去,想想世界在时间和空间里的无限,每一个生命诞生的偶然,怎能不感到一个生命与另一个生命相遇是一种奇迹呢?我相信,对于生命的这种珍惜和体悟,乃是一切人间之爱的至深的源泉。你说你爱你的妻子,可是,如果你不是把她当作一个独一无二的生命来爱,那么你的爱是比较有限的。你爱她的美丽,温柔,贤惠,聪明,当然都对,但这些品质在别的女人身上也能找到,惟独她的生命,作为一个生命个体的她,却在普天下的女人身上再无法重组和重生,一旦失去,便是不可挽回的失去了。世上什么都能重复,恋爱可以再谈,配偶可以再择,身份可以炮制,钱财可以重挣,甚至于历史也可以重演,惟独生命不能。俞是精微的事物俞不可重复,所以,与每一个既普通又独特的生命相比,包括名声地位财产在内的种种遭遇实在粗浅得很。
    既然如此,当一个生命,一个陌生连真实名字都不太熟悉的生命远远的又那么亲近的发现了你的生命,透过学识、世俗、功利的外观,向你的生命发出了不求回报的呼应,这岂不是人生中最令人感动的幸遇吗?
    所以,我要谢谢你,感谢你坦率的倾诉和真诚的交谈,点拨了我生命中即将枯萎的性灵,让我禁锢在囚笼里的灵魂也出来透透气,使我俞加坚信,此生此世,我虽没有什么成就,也没有令人羡慕的才华和财富,现在看来,这一切都不重要,我惟愿意保持住一份生命的本色,一份能安静的聆听到生命,也使别的生命愿意安静聆听我心中残存的一点纯真,此中的快乐非别的其它一切可比!
    我很想让你知道我心灵深处的呼声,我也一厢情愿的认为你就是我的知音,我也相信也只有你能懂我,但愿你能够看到这篇文章……… 如烟写于2008/6/1晚间)

他让我对网络聊天有了新的认识,打破了过去偏颇的定势。正因为在网上遇见像“流星”这样的朋友,我才迷恋上了网络,才会有另外一位投机的网友“久远”,我们第一次在网上相遇,就聊了三个多小时,如今,我们成了网络上经常见面的朋友。
     后来开了QQ空间,我经常去好友的空间里逛逛,看着那琳琅满目的诗歌和文章,我也跃跃欲试,写了一些随笔,散文,诗歌之类的作品,这期间在一位朋友的空间里我认识了圣文大姐,此后,我们经常互访空间,她学识渊博,才华横溢,古诗词造诣很深,她指出我在诗词格律方面存在的不足之处,使我的诗词水平有所提高。她经常评论我的作品并给予意见和鼓励。去年十月,圣文大姐领我走进了生机盎然的文学园地——诗梦文学音画网。在诗社里我结识了许多文友,我们经常临屏即兴赋诗,谈笑风生,其乐无穷。在论坛里阅读到文友们许多优秀作品,我也在网站里相继发表了一些散文与诗歌:《那一抹夕阳下的温暖》,《感悟死亡之梦》,《一个关于孝道的故事》,《人生画面》,《漂亮的楼巅》,《谈离开》,《骨肉‘情’》,《灵魂居住的家园》等等,文友们对我的支持和帮助令我非常感动,在这放飞梦想的文字殿堂和心灵家园里,我们共享诗梦阳光,共赏诗梦这道美丽的风采。愿诗梦的明天更加美好!
    我喜欢在论坛空间里通过文字抒发情感,我的文笔还很稚嫩文字功底不够深厚,但文章里所有的语言都源自我的真情实感 ,只是表达的时候采用了我自己的方式而已。如果哪一天我关了QQ空间或者不上论坛了,或许是我幸福得忘了自己,没有忧愁,没有疑惑,没有感伤。只是,这样的生活,可能吗?人生在世,智者说,“没有近虑,必有远忧”。女儿说“一个人太久没有写日记,是因为生活太幸福了”,我很惊诧于这样的一种说法。果真如此吗?原来忧伤有如此的感染力,可以让笔疾如飞?
    心情,来无影去无踪,一个飘忽的影子而已,再无其它,留下痕迹的只是文字。我有时会突然感到这样的忧伤,我思念着爱我的或者是怨我的和恨我的亲人和朋友们,我又想总有一天他们连同他们的爱与怨和恨都不再存在,我自己也不再存在,如此触动我心绪的的情感天地和这小小空间也不复存在,我更加感到凄凉与怅惘和忧伤……   
    把心灵寄托在文字的暖阳里,连忧郁也透着淡淡的阳光的气息,只不过那是阴天里的阳光。虽然慵懒而无力,却能阻挡雨的脚步!
   把忧伤都遗落在文字里吧!穿越所有或喜或忧的文字,让文字和文友伴我一路轻装笑着前行。

+10

金牌会员

人生难得一知己,茫茫人海,我们或许今生今世都难以面对面,但是有了网络,我们就有了彼此交流的平台,总有一天我们会默默的离开,头像永远不再亮起,但我们所留下的文字会告诉后人,我们曾经也是这里的过客!

寒梅弟说的好!  详情 回复 发表于 2014-6-25 09:47
谢谢诗梦为我们提供了这个平台,让我们在诗梦这个精神家园里快乐的交流,快乐的生活。遥祝您工作顺利,创作丰润!  详情 回复 发表于 2014-6-24 21:26
+10

超级版主

又看到如烟的随笔新作了,一行行的看下去,没想到的是突然看到了你把我也写了进去,真的很意外。不好意思,对我的描述真的是过奖了,不敢当。作为空间互访的文友,我们其实极少聊天,直到你走入诗梦我们才走得更近了,我很庆幸那次加你到我的诗社,从此你如鱼得水,即兴诗意,一篇篇的作品问世,更让我发现了你写散文的特长,文笔真的很有内涵和功底。真的为你高兴,同时你也给诗梦网站带来了精彩,也让大家有幸读到你更多的作品,祝你在文学这条路上走得更远、取得更大进步!

姐姐对我的指导和鼓励成了我前行的动力,我衷心的说一声:姐姐,谢谢您!  详情 回复 发表于 2014-6-24 23:28
+10

总编

虚拟人生, 网络情怀。文字精湛,表达丰富,亲身经历,有感而发。人海茫茫,知音难觅。尔等才疏,赏学点赞!

雪弟评论的很是精彩哟  详情 回复 发表于 2014-6-25 09:45
谢谢雪哥的赞赏!让我们在诗梦这个放飞梦想的心灵家园里,快乐的交流,快乐的生活。谢谢您为诗梦所做的贡献!您辛苦了!  详情 回复 发表于 2014-6-25 08:20
+10

金牌会员

寒梅十月 发表于 2014-6-24 21:16
人生难得一知己,茫茫人海,我们或许今生今世都难以面对面,但是有了网络,我们就有了彼此交流的平台,总有 ...

谢谢诗梦为我们提供了这个平台,让我们在诗梦这个精神家园里快乐的交流,快乐的生活。遥祝您工作顺利,创作丰润!
+10

金牌会员

圣文 发表于 2014-6-24 22:53
又看到如烟的随笔新作了,一行行的看下去,没想到的是突然看到了你把我也写了进去,真的很意外。不好意思, ...

姐姐对我的指导和鼓励成了我前行的动力,我衷心的说一声:姐姐,谢谢您!

如烟客气了。我没做啥,  详情 回复 发表于 2014-6-25 09:46
+10

金牌会员

飘逸的雪 发表于 2014-6-25 05:17
虚拟人生, 网络情怀。文字精湛,表达丰富,亲身经历,有感而发。人海茫茫,知音难觅。尔等才疏,赏学点赞 ...

谢谢雪哥的赞赏!让我们在诗梦这个放飞梦想的心灵家园里,快乐的交流,快乐的生活。谢谢您为诗梦所做的贡献!您辛苦了!
+10

超级版主

飘逸的雪 发表于 2014-6-25 05:17
虚拟人生, 网络情怀。文字精湛,表达丰富,亲身经历,有感而发。人海茫茫,知音难觅。尔等才疏,赏学点赞 ...

雪弟评论的很是精彩哟
+10

超级版主

如烟 发表于 2014-6-24 23:28
姐姐对我的指导和鼓励成了我前行的动力,我衷心的说一声:姐姐,谢谢您!

如烟客气了。我没做啥,
+10

超级版主

寒梅十月 发表于 2014-6-24 21:16
人生难得一知己,茫茫人海,我们或许今生今世都难以面对面,但是有了网络,我们就有了彼此交流的平台,总有 ...

寒梅弟说的好!
+10