诗梦文学音画网
返回列表 发新帖
楼主: 天阙梅香

远去的时光(天阙梅香)

站长

梅香的文字有自己的特点,古典美。情感饱满。版主推荐。

谢谢幽兰姐鼓励!梅香问好!祝福!  详情 回复 发表于 2014-7-31 12:29
+10

超级版主

冰红酒 发表于 2014-7-15 15:57
欣赏新作。酒酒问好!

谢谢酒酒欣赏!梅香问好!祝福!
+10

超级版主

幽谷幽兰 发表于 2014-7-19 01:07
梅香的文字有自己的特点,古典美。情感饱满。版主推荐。

谢谢幽兰姐鼓励!梅香问好!祝福!
+10

站长

梅香妹妹,我读到一首写得很出色的光阴的散文诗。发这里,希望你能悟到一些东西哟。

背影里:远行的不是光阴(33章)

◎  张  筱

1   深巷,树影,缓慢的脚步……
小女孩背着书包的背影,孤单在红砖与黄土墙夹道小巷里。
光横射过来,越过树梢。
    光从背后追来,追着小女孩远去的影子。
    我在影子的背后,用目光追着影子。
    光阴,似乎慢了下来。有一刹,竟然定格了我的神情。蓦然,时光从我两侧逆行,如洄流把我推进:从中年,一直到青年,少年,童年。
    时光须臾回流,让我忘记身在何处、人在何年。

2   生活越来越有格调,亢奋的歌与舞,世界杯,没有一样让人喜欢。
    匆忙的神情与行色,注定是二十一世纪绝版的风景吗?
    光阴总是慢的,心是快的,欲是快的(比高速铁路疾驰的列车更快)。没有目的地的光阴,是一页不动的轻舟。
    无数生命,仅是载舟的浪潮。

3   我深信光阴的孤单,一如我的孤单:现在,或者从前。
    我深谙光阴的轻曼,一如浒苔绿幽:寂静中,有着疯狂。
    我深知岁月的无痕,一如渐远背影:故事,或者绯闻。
    酒红,茶红,花也红。每一种都是那么醉人。我总是在醉态中,把世界的悲惨轻薄。这,是我惟一的轻狂。
    血渍,那么红,那么地绿,那么地白。遍地的血腥,让我保持清醒。遍地腐烂,我庆幸理智让我远离。
    我总是迷恋着红又害怕红:害怕红红的血,色变的血。

4   如蚁,啃食我的,不是贫穷。我不怕贫穷。
    我害怕光阴的终结,终结世界。
    我害怕繁华背后,那无所适从的哀愁。
    也害怕,人类的蜉蚰的灵魂,浮载不起光阴这只舟。
    彼岸。深信彼岸的人们,是多么幸福清纯。

5   去探荷,看她们隐伏于光阴的样子,娇柔,丝绸般迷人。
    光,引伸出无数故事,从我们的祖先开始编织。

6   人们总是重复着思念,痴迷着爱恋。
    我,只是红尘中的一员。有什么理由拒绝,爱的美好情感。
    千百回地爱,在光阴的柔曼里。
    爱上一只小鸟的高飞,自由的滑翔。
    爱上一棵无名小草的纤美,柔媚。
    爱上一棵棵树木的千姿万态。
    爱上一场雪,或者一场雨。
    爱上四季不同方向吹来的风。
    也爱上山,爱上水(江河湖泊和大海),爱上一片广阔的草原。
    甚至爱,那无边无际的荒原。

7   遥想,世纪,只是光阴里一个单薄的背影。
    上古,中古,近代,现代,只是几个影子缥缈又飘忽的重叠。
    百年前的影子,愈加模糊,回望的目光,又如何搅动千年前的一泓波澜?
    遗忘,是一种病灶,与我的软骨做了黄金搭档。
    悲情若何?
    悲剧又若何?
    谁,又真的能解了世界悲催的枷锁?

8   快的,慢的。
    慢的或快的,光阴都不会为你解答。
    光阴,更不会为世界解答疑难。
    光阴,也不为世界预言。

9   许多时,我只看到了时间,在时钟的圆上划过。
    我开始怀疑光阴的存在。
    我甚至想要敲打光阴的凝结。
    不动的光阴,是我们远行的背景。

10  信仰在光阴中不摇不动,我信仰着信仰的光阴。因此,肉身无比真切,感知世界所有的恩爱情仇。
    理想在光阴中不偏不倚,我信任着理想的正直因此,灵魂无比轻盈,让我在现实的桎梏中不致绝望。
    信仰有光,理想有光,灵魂有光。
    一颗光闪闪的灵魂,载着躯体,在人性的河流巡航。

11  从被遗忘的忘川,掬一捧水,从十指尖沁入心脾,阻隔一个入侵世界。
    何需曲溪之潺潺。
    何需霓裳之翩翩。
    天籁升腾泉林间。
    琼浆玉液,盛满爱之花盏。
    百鸟齐唱,性灵共舞。
    没有陶醉,只有忘情,这是一个人的完美世界。

12  有一阙词,曾抻长光阴,箫声洞天。
    合鸣的琴瑟,念诵海誓山盟的经言。
    青春不是一面旗帜,更似一贴迷魂的画符。
    那年那月那日……
    那天空星辰大地江海……
    那挥霍不尽的柔情蜜意——
    今昔,这一切都在梦里。

13  古道不在,西风渐远,小桥流水几被疏远。
    诗经里窈窕淑女,已寻不见。

14  迷恋光阴之浓稠、之浓郁、之浓烈、之浓厚。
    迷恋事物的媚眼与缱绻。
    迷恋生命书写过的每一页情书,每一只封缄。
    光阴,曾经是如此优雅美丽着我,美丽于我,美丽予我。

15  一切太快。手指翻拈间,省略了许多故事,删节了许多浪漫。这一双功利主义的大手,置世界翻云覆雨间。
    一切太快,速食时代,人们饕餮着情感华丽套餐。
    而我,却喜欢在安静中,享用一个人的世界。
    而我,却愿意置啄边缘:等一个缘份的相遇。
    痴情者,决不是世界的孤遗,不会是世纪的孤绝。
    一生中,痴等的不是一个人,是一个无处安放的灵魂。

16  启明星来不及谢幕,天就亮了。
    光,吻了梅朵千遍万遍。
    光,在每一张红唇上,留下谶言。

17  如兰的目光,滑过,剔除蛇床子纷白的忧伤。
    那座巨大的桑园,乌青乌紫的桑椹果,点化成一盏盏喜庆的灯笼,驱逐传说中的狼群。这北方的桑园,遮蔽湛蓝天空。那时,天空真干净。
    一条河,从上游往下游,把长长的川切成两瓣。犹记得儿时的莲湖,被稻田围困中央,荷花开时,漫川都娇娆。
    故事不能重复,记忆呢?
    在记忆的河流,我忍不住一次又一次泅渡。
    如果说北方,是我的爱人;那么南方,我愿把它当做情人。
    四处浪迹,以心为家。

18  光阴,曾经是一匹快马,是我所驰骋过的光阴。
    光阴,是一驾牛车,我开始喜欢听它吱呀吱呀的声音。

19  胡笳十八拍,是诗人的悲愤叙事,是绝唱。
胡笳十八拍,被后人弹奏时,我听出了凭吊的悲凉。
修复胡笳的双手,能否修复历史的创伤?
没有月光的夜,一双曼弹时光的大手,慑住了我的心房。沧桑的心,在无法苍老的光阴中,一点点走向苍凉。
远远地,从一隅华灯深处,传来萨克斯号声。有人,心境竟然比我还要悲凉。
多么想循声而去,用我的苍凉覆盖他的悲伤。

20  心,盛放无漏之沙,是最美时光荒原。
心,没有出口;时光,不用出口。
又看见那条鱼,失伴的独鱼,自在地摇头摆尾。它才不管光阴的快慢深浅。

21  普罗米修斯的茴香枝引来天火,人类文明肇始。人类盗之行径,也从盗火开始,一直未停。钻木取火的另一个版本传说,倒显示出山顶洞人的聪明,值得相信。
从不相信强盗的正义,就象盗火者一样。
从不相信绝对的真理,它与公正没有丝毫关系。
时光的背影,给人类留下太多玄妙与奥秘。  
失窃之心,总是打探捷径。

22  花朵,飞鸟,天空,再次悦目濯心。
与自然同处光阴的悠然里,回望远行的背影:童年的柳笛,池塘边的少年,骑行不倦的青春,以至不再恋栈的青春梦想……长大的影子,重叠的影子,收囊五十年的故事。很早以前,就喜欢上光阴里独行。
此后,只把背影留给光阴。

23  生命,从不与光阴对峙,更喜欢被光阴拥吻。
人生故事,只是光阴仿织的纱,任由一个人编织。
光阴是你的,是他的,也是我的。
光阴没有分别之心,它是那么地慈目、安详。
我的梦与醒,都置放在光阴里,所有的置于光阴中的悲欢,是多么地缥缈。

24  光阴,坠落了许多梦想、期待、渴望,也坠落过许多忧伤、绝望。没有等待的等待,是
光阴给我最好的礼物。
佛家的空,弥撒在光阴一角,远远不能为信徒证明。
生命的期许,是光阴的柔,是岁月为生命不断地包浆。
我苍桑着岁月,却不能苍凉光阴。

25  我听说过桃花的故事。只是遍地桃花,已无葬花人。
    秋天,我在什么地方嫁接桃花?

26  坡上的狗尾巴草,支楞着,是在倾听大地耳语。
时光没有停步,光阴,却慢了下来。
心律,似乎也慢了半拍。

27  商圈,补齐一块短板后,犹斗兽场四合。一个个跨国的行业(企业),也犹古罗马斗兽场,一个个都是斗兽士,把同类当成兽。
二十到二十一世纪,一座座城池,一座座巨型斗兽场棋布于大地。人类,在时光机中,犹作困兽斗。
光阴漫不经心,那管人类的事情。
光阴,延伸历史的焦点,牵引我抚摸人类劣迹的目光。

28  触摸雨滴心思,静夜更幽,光阴迷离迷幻。伊人的远方,远方的伊人,念想中如花开过一夜。雨一直在下,一点一滴到天明。
谁打开了音乐,飘出我的爱如潮水……
雨,还要下,一滴一滴……
雨幕中,依稀一只鸟,飞来。

29  小镇的光阴,或光阴里小镇,都好吧。
    你在小镇光阴里,我想象不出你的模样。
目触到的风景,渐渐模糊。心中的风景,凸显莫名讶然。
光阴,消解了许多,消解过许多,不只是背影。

30  喜欢光阴的丰沛,驰骋于光阴的俊美,和光阴做了最好的情人,解意,沉醉。
风,从十方来。
情,由光阴生。

31  喜欢着光阴的宽宏大量,让我的自卑不再自卑、敏感不再敏感。
喜欢着光阴,因为它愿意让我大声喊出对它的爱。
深爱着光阴,如同深爱着所有亲人,爱着人类优良的品性和品行。
深爱光阴时,心灵漫起了爱的潮润。

32  人,没有全能(我亦不能);人类,不是万能,而光阴却是万万能者。
弥补,粘合,修补,碎裂,分解,散播,传染……所有的能,光阴都能;所有的不能,光阴也能。
我,只能能我所能。

33  你剪来了云彩,溪水,也铺陈开一条通幽的小径。
你绽放的花朵,盛放浪漫的诗句。
你漫舞的飞雪,升华着世界的清明。
你制造了风雨雷电,让爱经受洗礼。
你梳理着的相思,只有我才懂得。
你的轻曼言语和醉心的独白,昨夜我已听见。
在你的目送中,我只轻轻地留给了你,一个远行的背影。

+10