诗梦文学音画网

棠棣花开 作者 晨勤小溪

金牌会员

QQ

厂里罢工给闹垮了。我的第一份工作是在家附近的印刷厂里,工作是打包书籍算是比较轻松的工作

只是闲的时候要搬货。毕竟维修缝纫机我还没学透彻啊!

妈,工厂里包食宿,以前总觉得家里吃饭花样太少,在家的外面才尝到了甘苦的滋味。中午只有一

大盆菠菜,土豆在我离开的时候也没见到,干子每星期一人一块。那天打饭排在我前面的一位居然打了

三块轮到我只给一块,我气愤的说:“怎么只给一块!”厨子嘴一歪哼了一声:“人家领的是一家三口

的干子。”天啦!原来他一家三口都在这受罪啊!不过过节气时有鸡肠。妈,你平常杀鸡的时候怎么都

给扔了。妈,那天你来工厂看我正赶上吃午饭,我开心的端着碗,妈,你尝尝这个是什么?不像猪肝更

不像肉,我们都没吃过。你知道吗,那天我去问了,那厨子还是歪着嘴说:“那是狗肺,三个月才有一

回,你运气好才来半个月就碰上了。妈,我真的不知道那是狗肺啊!好像比猪肝还好吃一点。妈,不是

我不想做下去而是宿舍里那个叫浩浩的发现我吃药了,他告诉了整个宿舍里的人。算了,我不走他会杀

了我况且我的单间宿舍他已经羡慕已久了。我找管事的要钱离开,他们你推我我推你轮到最后一个不允

许我走还说:“这里又不是菜园子,不是你想走就能走想留就想留的地儿”我苦苦哀求他,我做了一个

月我不要全部工资你定的800,我只要600!那领导转了转眼珠子耸耸肩膀:“考虑一下过几天再来吧”

我没有让他看见滑落的眼泪,转身走了。

回到家哭了个痛快。那几天躺在床上眼珠子盯直了天花板,唉声叹气!过几天他会不会给啊!妈!

哎!我当初怎么那么傻冒给个三四百不就行了干嘛那么贪心啊!妈!他会不会给钱啊!妈只是笑着不言

语。三百块能买一大箱子方便面,还有火腿肠什么的,或许还有两瓶冰红茶......

那天早上我接到电话通知我去拿钱,我跳下床,妈,难怪你那么淡定,你怎么知道那老板会给钱

?他给了800!800!我差一点叫了他一声万岁!!!

爸,那天早上我起得很早出门时不小心憋出来个屁。爸爸拍了拍我的肩膀:“听口音,怎么像外地

人跑进来了?”我拉开门还没睡醒的走下楼梯,突然扶着楼梯捂着肚子大笑起来。爸,你什么时候变幽

默了,我怎么今天才发现。爸,自从我病了以后,就没看见你和妈妈开心的笑过啊!爸,你回来是对的

好好在家照顾妈妈。妈妈悄悄告诉我你在服装厂里打工,手被螺丝刀戳穿了都不忍心离开工作岗位,老

板给的床位四处透风!......爸,你和妈两人退休工资加起来都比那扒皮老板给得高!

那天下午我下班很早想给你们一个惊喜!回到家看见桌上碗筷还没收拾。我呆住了,两个小碗里盛

着豆渣、咸菜。我不在家你们就吃成这样!每次我回来你们都大鱼大肉的慰劳我!我不加思索的掏出三

百块压在妈妈枕头底下,你们回来了,硬是不要,我偏不干,你们却争着辩解,还解释个什么呀!你们

都瘦成这样了!瘦得我好心疼!!!

爸,好好在家照顾妈妈,我又找到工作了,是我的老本行,老板对我可好了,这一回,一定做得长!

爸,妈,《诗经》里说:“棠棣开花,翩翩摇摆”那朵花开得好美好美,我们离幸福生活越来越近

了!家里正悄悄的起着让人欣喜的变化,家里越来越好了。加油啊!!!

+10

超级版主

先坐沙发!赏阅小溪新作!梅香问好!
+10

超级版主

笔触朴实,辛劳的生活,暖暖的亲情,最后对幸福生活的向往,有味。口水话多,语言不够凝练。
+10

站长

情况介绍的不太清晰
第二段写的生动活泼
对话多了,像小说了
+10

金牌会员

QQ
梅香老师,克楠老师,这是我真实的打工生活,艰辛的生活是她给我的诗集给我的灵感,谢谢你们百忙中的回帖!谢谢!!我会微笑地努力!!!
+10