诗梦文学音画网

读《死屋手记》有感

高级会员

当《死屋手记》快要临近尾声时,我已经迫不及待地想要写出我的所感所悟,甚至于我对这本书的喜爱之情。
  《死屋手记》是陀思妥耶夫斯基的早期作品,无论其写法还是思想都比《罪与罚》与《白痴》要浅得多(陀思妥耶夫斯基的作品目前为止我只读过《罪与罚》跟《白痴》再者就是这本《死屋手记》了),但我却很喜欢他的这本书,甚至超过了前两本,这也许跟我的阅读水平也有着分不开的关系。
  《死屋手记》是陀思妥耶夫斯基牢狱生活所见所闻,切身经历写下的笔记,随笔性文体。
  这本书刚开始并没有那样的吸引我,可慢慢地,我却读得入神了,仿佛我已身临其境,置身于他们中间,跟他们一起过那种戴着手镣与脚镣的苦役生活。
  他们的经历,他们在监牢里所受的肉体与精神的双重摧残常常使我不寒而栗,甚至毛骨悚然。
  这让我想起雨果的《悲惨世界》来,不知道为什么,我觉得《悲惨世界》还不及这《死屋手记》悲惨,我之所以有这样的感觉,或许是我读《悲惨世界》时并没有读这《死屋手记》这么深入。
  《死屋手记》里我看到他们遭受棒刑,看到他们被打的血肉模糊的背脊,看到他们为了拖延受刑时间,假装生病住进医院的过程,听着他们戴着手镣与脚镣,走路哗啦啦作响的声音……这一切仿佛都在我眼前浮动,久久不能释怀。
  我常被强行地从书里的世界拉回现实中来,每当我被拉回现实中时,我的情绪是复杂的,我的感情也是脆弱的,仿佛经历了一场别人无法想象的残酷生活。
  写在这里我的笔跟我的思想都已经穷尽了,就到此收笔吧,假如说我曾经最喜欢的作家是琼瑶,那么我想,我现在最崇拜的作家应该是陀思妥耶夫斯基,最喜欢的文学该是外国文学,不,准确地说应该是欧美文学。

2014-7-11写于灯下
+10

超级版主

先坐潇湘沙发!姐姐问好!
+10

超级版主

先坐潇湘沙发!姐姐问好!
+10

超级版主

读书笔记,深有感触,文字的痛,灵魂的震撼以及回归现实的无奈,有味。应该再展开一些。
+10

站长

读书读得很认真,支持你!
+10

高级会员

王克楠 发表于 2014-7-12 21:13
读书读得很认真,支持你!

老师,潇湘还需要您的指点
+10