诗梦文学音画网

半斤 粮票

金牌会员

今天  我抽空好好的收拾一下屋子,把那些堆聚在闲屋里面的破纸烂箱一块的捣腾出来,准备卖给收废品的,在不经意的整理中,有几张在我大脑里面已经消声灭迹了有30多年的全国粮票和地方粮票,还有其他布票·肉票等等的各种票证,一下子闯进了我的眼帘,看到这些曾经在中华大地上“耀武扬威”“横行霸道”了大半个世纪的小纸片,那远去的情景仿佛发生在昨天:
       记的在我开始记事的时候,就常听父母和别人聊起每个月我们家四口人口粮的话题,那时候我们是居民户口,每个月吃的是供应粮,每个大人每个月供应25斤口粮和二两麻油,我们小孩子被供应的是18斤口粮,没有麻油。那个时候我和弟弟正在长身体,父亲又在煤矿井下工作,因为穷每个人的肚里面都根本就没有油水,一年也吃不上几次白面大米。因为父亲每天在井下工作,每个月才供应给2斤白面。就是供应的这些玉米面和高粱米,平常母亲还的盘算着吃呢,怕月底不到全家就断了顿。除了这以外,母亲还的硬从这点本来就不多的口粮中克扣一点,去换几斤粮票,备着过春节的时候给我们姐弟俩买点心或有事出门的时候用。
       粮票有两种:地方粮票和全国统一粮票,地方的粮票可以用口粮斤对斤的兑换,全国统一粮票的身价比地方粮票的身价高,要贵一些。因为家里没有富余的粮食去兑换全国统一粮票,勤俭的母亲只能用全家节省下来的那一点点可怜的口粮去换一点地方粮票。
       在那动乱贫穷的年代,不能小看这些只有二寸长一寸宽的花花小纸片,它们神通广大 威力无穷,掌握着至高无上的权利,它们用那特有的权威封锁着人们的咽喉食道,出门在外的人们,如果没有它的"关照",人们肚子里面的空城计就是唱的再热闹,也吃不到一点东西。所以它就像是一张特殊的食道“通行证”和 “保镖”一样,在人们在外出的时候都随身带在身边,预防挨饿。
       记的在1970年的夏天,我和弟弟因为消化不好常拉肚子,父亲带着我和弟弟去县城的医院检查身体,因为平常不常出门,偶尔出一次门也 想不了那么多。那时候的交通不方便,离家只有30里的县城,得起大早去坐火车,到了晚上才有返回的火车。就这样我们父子三人在县城办完事以后,时间已经到了中午。父亲说要带着我们姐弟下饭馆吃饭,这下可高兴坏了我们俩姐弟,因为家里穷我们从小到大从来没有下过饭馆,今天比过大年我们都高兴。父亲领着我们满大街找饭馆,那个年代县城是冷冷清清,饭店是寥寥无几。我们爷仨好容易找到一个饭店,说是国营饭店,里面的饭客是熙熙攘攘的,连一个坐的地方的没有,服务员的表情是冷若冰霜,态度是专横气傲。父亲让我们姐弟在一边等着,他去排队买饭。过了一会父亲回来了,说出门的时候竟然忘了带粮票了,这个东西太主要了,也问过了服务员,服务员说必须的有粮票才能买饭,这下可傻眼了,我们姐弟俩的高兴劲,一下子从高空跌到了低谷。
       就这样我们姐弟俩饿着肚子一步三回头的被父亲拽出了饭店,弟弟一边走一边的哭,父亲是一路走一路的哄,那时候就是想在大街上买一个烧饼也没有,天气挺热的,弟弟哭的没完没了,被惹烦了满脸无奈的父亲打了一巴掌。
       说来也巧, 这时候有一个也在煤矿工作的人正好路过这里,他和父亲虽然都在一个煤矿工作,可是平时在工作中没有什么交往,也不认识,就是走到对面也不打个招呼。可是今天在县城遇上了,都感觉到是那么的亲切,他走过来和父亲打了招呼,问父亲孩子哭什么?父亲说因为出门的时候忘了带粮票,饭店不卖给饭。那人听了以后说:这也不能打孩子啊,我这里有粮票呢,说着他从那戴着领袖像章的上衣口袋里取出了一沓花纸票,从里面抽出一张半斤的地方粮票来递给了父亲,父亲从这个人的手里接过那半斤粮票以后,连声道谢,感谢这位朋友的帮助解决了“燃眉之急”,真是应了在家有兄弟,出门靠朋友的这句话。
       和那个朋友告别后,父亲领着破涕为笑又蹦蹦跳跳的弟弟和我,又返回了那个饭店,现在吃饭的人们都走的差不多了,也有坐位了,父亲让我看着弟弟,他去买饭。那个年代不管干什么,说话先对语录“暗号”,父亲走到卖饭窗口说:要斗私批修,还有什么饭?服务员面无表情的回答:千万不要忘记阶级斗争,还有面条。好,看来只有吃面条了。就这样过了一会父亲端回来了三碗披着葱花飘着香气的面条。平常在家吃不起面条,今天这碗面条在那个四壁挂满了毛主席语录的饭店里,我们姐弟俩吃的别有风味的香啊,在我们那天真无邪的嘴里,它胜似山珍海味。
       饭后 父亲领着满脸笑容的弟弟和我去火车站买票“打道回府"了。回到家以后,父亲赶快和母亲要了半斤粮票去还给那个”雪中送炭“的人,通过这次的事情,父母也长了记性,以后出门先把粮票带上。
       现在一晃几十年过去了,我和弟弟也到了不惑之年,现在的白面大米和各种粮食是应有尽有,再也不受那些票证的限制了,每当想起当年那三晚面条,真让人心酸催泪啊。
       今天 当这些花花绿绿的票证又在我的手里来回翻舞的时候,它们仿佛挤眉弄眼的帮着我回忆着它们曾经有过的权威,虽然现在它们已被打入了“冷宫”,永远失去了权利,可是它们给我们这一代人的心理,打上了永远抹不掉的烙印,它们时刻的提醒我们,不要忘记过去的贫穷,要珍惜现在的幸福,珍惜每一粒粮食。
+10

超级版主

先坐冰月姐沙发!赏阅新作!梅香问好!
+10

金牌会员

天阙梅香 发表于 2014-7-17 01:18
先坐冰月姐沙发!赏阅新作!梅香问好!

谢谢妹妹
+10

超级版主

笔触流畅,半斤粮票,在那困难时代,也有极其深远的意义。祝福冰月姐!
+10

超级版主

QQ
这篇真的好极了,看着充满了那个年代的辛酸,却又充满了那个年代的甘甜。粮票,也深深存在于我的记忆中
+10

金牌会员

叶城 发表于 2014-7-21 18:04
这篇真的好极了,看着充满了那个年代的辛酸,却又充满了那个年代的甘甜。粮票,也深深存在于我的记忆中

谢谢叶城老师的高评
+10

高级会员

真是,那个年代的确如此,冰月带我们有回到了那个年代,谢谢冰月。
+10

金牌会员

轻风无语 发表于 2014-7-31 20:27
真是,那个年代的确如此,冰月带我们有回到了那个年代,谢谢冰月。

谢谢轻风老师。
+10

新手上路

QQ
要斗私批修,还有什么饭?服务员面无表情的回答:千万不要忘记阶级斗争,还有面条。
冰月老师的作品典故多多,幽默多多!
+10

金牌会员

一凡大叔 发表于 2014-8-15 14:18
要斗私批修,还有什么饭?服务员面无表情的回答:千万不要忘记阶级斗争,还有面条。
冰月老师的作品典故多 ...

谢谢大叔的评语
+10