诗梦文学音画网

柴小姐的店

中级会员

柴小姐的店

出了画室,与师兄弟同行嬉闹了一路。到了中山东路时,已是只身独行。如今夏时的夜晚,九点半的道路,不见得有多冷清,倒也没了来时济济的人群。老槐立在两侧,斑驳掩隐中,现出盏盏路灯。借着华光,庇下盛夏时节,纷繁的浓荫。一路细碎槐花,暗映着温凉的静谧。
   远远地,便传来前方城隍庙前广场上熙熙攘攘的人声。天下熙熙,皆为利来。老槐下,不再是寂静人家,而换成了各色霓光的商家。
   在纷扰世界的大背景下,我一声不响的静静穿过,发现了同样静静的一家小店。说是小店,其实是一辆不大的小推车。车顶下缀着一盏长长的灯笼,散着冷冷的白光,那灯笼如走马灯般缓缓旋转着,甚是精巧。灯面上,用瘦金体写着五个字,“柴小姐店”。其灯面上还点缀着云纹修竹,雏菊莲花等图案,只觉着雅致非凡。清冷灯光熹微,弥散了我的视线。如水隔淡烟,弥彰着小车旁,静坐着的一位姐姐。
   到近处,方停下车子,才知道这儿是做雪花酪的。小车旁的灯笼映照下,清晰了这位姐姐的相貌。非是什么绝世佳人,但也颇为清秀,只可惜似乎画着淡妆。她便是柴小姐?简单交谈,她的声音也没有多出奇。便要了大杯的雪花酪,付过钱,找了张桌子坐下。捧着雪花酪,浅尝着一口一口的漫不经心。我吃雪花酪,总是先掏压在最下的冰沙,“釜底抽薪”一点点蚕食。我那一杯,冰沙似乎是菠萝味,上浇着厚厚一层奶昔,再撒上些碎花生葡萄干。
   城隍庙前的广场,每到夜晚就很是热闹。这鼎沸人声,大概就是献给位古老城隍的盛世烟火。打陀螺的挥鞭声,交际舞的温柔音乐,动感的广场舞曲,有私语,有呢喃,有震耳欲聋。万般诸声,皆隐在黑沉的夜中,借着几处微弱彩灯光亮,靡柔着散乱的人影。每一夜,都是能喧闹到好晚,直等市民们挥发完多余的精力,直到商贩们赚够明天的开门钱。天下攘攘,皆为利往。
   自以为,环境总会影响着心情。自打与师兄弟分了道,独自穿过悠远的长街,心就不知道是静了下来,还是寂了下来。我喜欢这道清亮的白光,便如飞蛾般吸引至此,接着就爱了这种感觉,这儿也成了我认为的雅致。不以物喜,不以己悲。少年心性,自是做不到这份淡然。只凭喜好,痴望着这抹月般的清冷。
    一杯见底,我四处闲觅着,望望清冷银光下泛白的身影,看了看表,心念着时间过晚,才起身离开。跨上车子,遁入夜色,不知是否会消失在她的目光下。
    次日傍晚,天色还明亮着。照例赶往画室,生性惫懒的我,总是要迟上几分钟。路过昨日吃冰的那个小店,忍不住观望了两眼。只是无奈,失了夜色映衬下的小车,似乎与寻常的路边摊无异。也不见了那位微着尘世俗妆的清冷素人。
    昨晚柴小姐的店,大概是精神上的一次艳遇。
    一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

+10

超级版主

QQ
呵呵,兄弟果然是性情中人,一段很平淡的故事,竟在你心中留下这般的印记,你这份情痴,似与我有得一拼了。只不过我不见得能通过文字升华至此。好文字,虽然有点小资情怀,但亦是文人心态。读罢此文,我倒真有渴望与兄弟秉烛夜谈之想,也许,我们会成为知己。
+10

中级会员

叶师谬赞,晚辈诚惶诚恐!
+10

中级会员

叶城 发表于 2014-8-6 22:01
呵呵,兄弟果然是性情中人,一段很平淡的故事,竟在你心中留下这般的印记,你这份情痴,似与我有得一拼了。 ...

叶师谬赞,晚辈诚惶诚恐!
+10

论坛元老

QQ

喜欢这里的环境呢,还是喜欢偶遇的人,大有人面桃花相映红的意思,叙与议,结合得很得体,想法在文中的比例更大了些,这样好不好呢,我们共同也议一议。柴小姐的店是主题,我个人感觉对于柴小姐和店的渲染上薄了些。
+10

论坛元老

QQ
文字不多,但我觉得很成型的散文。推荐一下。

志敏兄来了,先远握一个,几天不见,甚是想念。顺便我也讨论一下,我倒觉得,在此文中,柴小姐的店不是主题,那只是一个引子,对于人生的感怀才是他想表达的吧?当然文字见仁见智,我的理解也许片面了。我对散文一向  详情 回复 发表于 2014-8-8 00:41
+10

中级会员

志敏 发表于 2014-8-7 22:05
喜欢这里的环境呢,还是喜欢偶遇的人,大有人面桃花相映红的意思,叙与议,结合得很得体,想法在文中的比例 ...

并非偶遇的人,那是起码26的姐姐……可能是笔力不够没写出原意。我意在表达一次心境的波动,喜欢的是当时的感觉,自然幻想较多。
+10

中级会员

志敏 发表于 2014-8-7 22:06

感谢老师的鼓励,我会多多努力!
+10

站长

这篇散文的优点在于有哲理,缺点在于叙述的不够精致,个见
+10

超级版主

QQ
志敏 发表于 2014-8-7 22:06

志敏兄来了,先远握一个,几天不见,甚是想念。顺便我也讨论一下,我倒觉得,在此文中,柴小姐的店不是主题,那只是一个引子,对于人生的感怀才是他想表达的吧?当然文字见仁见智,我的理解也许片面了。我对散文一向门外汉,愿意大家一起讨论切磋。

叙述角度可以重点在店,也可以是自己,是啊,他所想表达就是自己孤独而清寂,又无所依托的心情,想法心情大于了柴小姐的店,叙述的中心是自己的心情,好不好呢?我也是一些想法。  详情 回复 发表于 2014-8-8 13:37
+10