诗梦文学音画网

欣赏生命(如烟)

金牌会员

和我从小一起长大亲如姐妹的好朋友的父亲去世了,虽然他老人家己是八十岁高龄的老人了,但当我听到这个消息的时候,我还是禁不住心里一阵阵的震颤,唉!一个生命就从此在这个世界上消失了!永远的离开了!
    生命到底是什么呢?人为何又会死亡呢?
    思考生命是从认识死亡开始的。
    最初见到死亡,我还是个没有经历过痛苦的天真小女孩。一天,我正在外婆家玩“扮家家酒”的游戏,我的小辫上插了几朵蓝紫色的喇叭花,在忙着给自己准备午饭——将泥土裹在树叶里做“饺子”。
    忽然一阵惊天动地的哭声和悲怆的乐声传来,我愣了一下,飞快的跑出院子,一队长长的送葬队伍正缓缓的从门前经过,小驴车嘎吱嘎吱辗过石子路,车上停放着一口黑漆棺材,棺材的顶部和四周堆放着素洁的花圈和金银锡铂纸糊成的纸人纸马,还有一座精巧玲珑的纸房子和一架纺车。后边跟着一大群身穿白色孝袍的男人女人和孩子们,他们脚蹬白鞋,头戴白帽,腰间系着一条宽宽的麻布带子,女人们用手帕蒙住脸,唱歌似的长一声短一声地哭泣。
    我没有像其它小孩子那样追着队伍又蹦又跳,就那么呆呆的站在路边,头上还插着几朵蓝紫色的喇叭花。这事过去很久,我都不能忘记,那乐声里诉说着生命的秘密和悲凉,是那么深那么痛的开启了我小小的心灵。
    以后我长大,在我的生命里,先后目睹了外祖父,祖父,祖母的死亡,他们都是我最热爱的亲人。
    他们曾在病痛中挣扎良久,然后默默离去,没有留下一句话。但他们今生给予我的呵护和爱是那么久远的深植在我的生命之中,几十年过去了,留在我心底的依然是一份抹不去的痛楚。
    十八岁那年,在一次意外的车祸中我也经历了死亡,曾在生与死的暗夜里挣扎了七天七夜,当时医生告诉守在我身边的母亲说我随时可能死去,母亲只是哭只是不相信,不吃不睡一直守在我的床前。
    活过来以后我才明白,死亡就是对这个世界毫无感知,没有爱,没有恨,没有快乐,当然也没有痛苦。由此我才彻悟,那爱那快乐连同那痛苦都是如此的珍贵,因为它标志着生命的存在。
    后来,我做了母亲,第一次在产院的育婴室门口看到那么多千姿百态的小生命。那些天使一样的婴儿,有的在安静的熟睡,有的挥舞着粉嫩的小拳头大哭,好像在抗议没有经过他同意就把他带到这个世界上来。
    站在那里,我禁不住泪水盈盈,这些生动可爱的小生命不同于死亡带给我的,他们在我的内心深处激起一种圣洁美丽的感觉。我又问自己那个困扰己久的问题:生命是什么?然后我又对自己说“生命就是从出生走向死亡的过程,这一过程有着不同的量和质。”
    随着阅历和经历的增加,那种对于未知死亡的恐惧变得淡薄了,我己知道那是必然,死神会同每一个人签约,没有人可以违约。但结局一样,过程却截然不同。我想要说的是,由于我对生命的爱以及对生命越来越接近本质的认识,我的生命会变得单纯明净。在学习奋斗的同时,我也得到了享受和欣赏生命的自然和美丽,而这些,多半与利欲和物欲无关,没有利欲和物欲的参与,我也照样获得了许多快乐。
    我喜欢秋夜,喜欢听窗外风旋落叶的声音和秋虫的低吟,似乎听一份幽怨,又听一份安然。喜欢雪后初晴洁白的路和屋顶。喜欢听雪水融化,滴落在松软的泥土里。喜欢清晨里一两声婉转悦耳的鸟啼声,好像整个世界都被唤醒,并且变得格外的清新。
    我喜欢贝多芬的《命运交响曲》,也同样喜欢《梁祝》小提琴协奏曲中那美丽的忧伤。我年轻的时候喜欢骑自行车从高坡上飞快的下滑,让清爽的风柔柔的掠过面颊,将我的黑发向后高高扬起。尤其喜欢窗外无声无息飘落细雨的时候,那细长晶莹的雨帘给我一种可以遮避的宁静和安全感。只开一盏台灯,让金黄的光晕暖暖的罩着我。再放下粉红色的纱窗帘,拥着被子读一本好书,那一刻觉得做神仙的快乐也不过如此!
    喜欢和爱人分饮一杯红酒,喜欢把细长的手指插进他的黑发里,感受他的温柔和爱意,喜欢和他在寒冷的冬夜静静相对坐在书桌前,他看专业方面的书籍我看杂志和小说。夜深了,我会起身为自己和爱人加衣,再去做一点夜宵,泡一杯清香的热茶。彼此相视一笑,那瞬间的美丽便是永恒了。
    我并不在意世俗的名利和女人的虚荣,我只把握住实实在在的生活,拥有并懂得珍惜,这就是我快乐美丽的人生了!

+10

金牌会员

苦行僧

欣赏如烟君散文。一般来说,我不在意生命的长度,比较在意生命的深度。贝多芬的《命运交响曲》和小提琴协奏曲《梁祝》我也非常喜欢,很容易就融入其中。我想,这就是艺术,真正的艺术。

谢谢月影老师的关注和鼓励!遥祝您开心快乐!  详情 回复 发表于 2014-9-14 18:56
+10

金牌会员

月影 发表于 2014-8-8 15:50
欣赏如烟君散文。一般来说,我不在意生命的长度,比较在意生命的深度。贝多芬的《命运交响曲》和小提琴协奏 ...

谢谢月影老师的关注和鼓励!遥祝您开心快乐!
+10