诗梦文学音画网

我和【天堂】的父母“聊会儿天”

金牌会员

七月的流火放着挡不住的热浪,这几天天气是太热了,热的让人无处躲藏快要窒息了。今年的龙王爷不知道拿什么架子,可能是挨了玉帝的收拾了,犟着脾气就是不给下雨,使遍地的庄稼和满山的野草从头到脚,‘面黄肌瘦" 体叶打卷,就是那些高大的各种树木,也无精打采的失去了光泽。天气旱的“没边"了。
       这几天 每一个人都享受着滚滚热浪的拥抱和亲吻, 因为农历七月十五鬼节快要到了,陌上的大径小路上每天都有陆陆续续的过往上坟人。路边残缺的冥币和碎乱的供品随地可见。
       今天 我和老公也披着骄阳赏给我们的”火纱“,提着给父母买的 “礼品” 踩着脚下那些快要“冒烟”的小草    ,走在那弯弯曲曲通往父母『冥府家园】的路上,身边没有一处可以避凉的地方,脚下的干土如火炕一样把脚烫的热辣辣的。真希望赶快有一场大雨来给大地解渴降温吧。
      来到了父母“家园"的门前,我们先用黄标纸和三柱香和这里的”门卫“打了招呼。然后再走向父母的坟头,厚土下的父母可能有感应我们的到来,坟头上的那些发荒的野草微微的摇动着,是父母看见他们闺女的到来,很高兴的用晃动的草来表示他们的言行吧。
      我跪在父母的坟前,点着香· 摆上酒 ·送上茶,然后把各种供品都摆在父母的面前。我还没有忘记给父母每个人点上一支烟呢,我一边给父母掏着厚厚的冥钱,一边和父母打着招呼。爹娘啊;时间过的真快啊,一年中的七月十五又让我们“见面”了,你们还好吗?你们热不热啊?我给你们送“钱”来了.我说着话就把那些冥币点燃了,一瞬间,一群“黑蝴蝶”呼得一下子腾空而起,在高空上下飞舞着,然后又慢慢的落了下来。       我隐隐约约的仿佛看见了老父亲颤颤巍巍的在石头上坐着,身边立着他那不离手的拐杖,那瘪下去牙床的嘴里叼着旱烟袋。两只眼睛浑沌无神。母亲还是那病病怏怏的样子,他们好像在对我说;孩子 大热的天你怎么就来了。我仿佛闻到了父亲身上的旱烟味和那永远洗不掉的尿骚味。母亲的咳嗽声又在我耳边回荡着。我的眼泪一下子和汗水交融在一起。我说:爹娘啊,你们喝茶喝酒吧,我坐在这里陪你们老两口聊会儿天吧.
       我环望了一下四周说:爹娘啊 以前这里是一片片的农田,因为多年没有人耕种而变成荒田了,在这前边有一条很宽的路,是我年轻时割窑材常路过的地方,煤车来来往往的不断,路段上很热闹的,那时候我们对这块地方没有什么感觉,只是在记忆的簿子中记载了这个地方。老爹 您可记得吗, 您退休以后曾经在离这里不远的煤矿上打过零工,在您休息下来喘口气的时候,随便的一眼就能望见这块地方。那时候谁也没有想到,在你们老两口百年以后,我们请『阴阳大师』却从阎王殿的“土地局”那里买下了这块“风水宝地”,建成了你们的『冥府家园』,人世间的事真是难以预料啊。『阴阳师傅』说这块地方还不错,以后能让我们王氏家族后代兴旺起来。
       现在呢,煤矿也关闭了,这里的那条大道因为长期没有人路过,也被野草自然得给分成蜿蜒小径变的很安静了。就是偶尔有些牧人赶着群羊,到这里来“采采风"。
       经过两年清明节的忙碌,我们把你们老两口的“房”收拾的结实了,把这个“院子”给建造的不再存水了,这里青山秀丽风景独好,你们老两口在这里携手共存吧。我说道这里。感觉到父母在静静的听着我说话呢,看来老两口对这块地方也很满意吧。
       我接着继续说:老爹啊,您82年的人生路程就在这“冥府家园”的坟头上打上了一个永久的句号。您身后坎坎坷坷的脚印里面沉满了那么多的酸·咸·苦·辣 ,唯独没有甜。您和母亲给了我和弟弟生命,你又刚愎自用的按照你封建的活法安排了我们姐弟的命运。因为穷您是那么的吃苦耐劳和勤俭节约,因为穷您又为自己勒紧了裤带攒下了那一点点可怜的积蓄而沾沾自喜。您把人生目标画的是那么的“远大”,我们姐弟俩在您的“英明"指导下,是前途无“亮”,道路不通。弟弟是你们心目中的一颗“明星”,可是你们却用无影的绳索捆绑着他放射光芒的翅膀 ,使他在云浪的吞噬下早早的坠落。
       此后  您的眉间聚满了忧愁,满头的银发里透出了数不清的无奈。您肩上的重担比泰山还要重啊。您想用您那暮余的烛光给那残缺不圆的家里独当一面,可是啊受尽艰辛的您是那样的力不从心,久而久之您困了 累了 也绝望了。无可奈何的接受了阎王爷的邀请,驾鹤到“那边”陪老伴儿去了。
      柔柔的热风,送来了父母的“叹息”声。我一个一个的摆着供品,因为父亲生前喜欢吃中果糕点,今天我给带来了好多摆满了坟头。
      老爹啊:您是个唱古装戏的,在戏曲舞台上您扮演了各种角色,唱尽了人世间的喜怒哀乐。演尽了人世间的善恶百态,形象是那么的生动。可是您在人生的这个大舞台上,却没有把戏步走好,是一个彻底的失败者。您苍桑的一生就像是黄莲水泡茶,苦涩交加。您又如一盏油灯在微弱的光亮中耗尽了能量。
       白驹过隙,我在不知不觉中也踏上了知天命的公交车,窗外的风景在一路的颠簸中匆匆滑过。我披着夕纱小心翼翼的在这拥挤不堪的车厢内寻找着自己的『位置』。人们也陆陆续续的在他们的“终点站”下车了。孤独的我不知道那个地儿 是自己的终点站。当我累的心衰的时候,多想有一个亲姐妹痛吐一下心声啊,遗憾啊 这是我这辈子最大的奢望。
      太阳也静静的听着我说的每一句话,它好像被我的伤心所感染,不忍心的看我,扯过来一块云纱遮住了自己悄悄的抹着眼泪。它用一股凉风擦了擦我泪汗交融的脸。
      我站了起来该和父母『告别』了:爹娘啊,我要走了,我给你们那么多的“钱”。你们不要舍不得花。天堂也有银行,也有车来车往,你们老两口安安静静的在”天堂冥府“度春秋吧。踏月魂归的时候,别忘了给你们的闺女托一个清清楚楚的梦境。
+10

金牌会员

QQ
很厚重的很淳朴的语言,天堂若有知一定会保佑月倩老师的爹娘的!
+10

金牌会员

晨勤小溪 发表于 2014-8-11 18:10
很厚重的很淳朴的语言,天堂若有知一定会保佑月倩老师的爹娘的!

谢谢晨勤小溪朋友
+10

高级会员

对父母的思念之情跃然纸上,天当的父母一定会保佑你的,问好冰月。
+10

金牌会员

轻风无语 发表于 2014-8-11 19:05
对父母的思念之情跃然纸上,天当的父母一定会保佑你的,问好冰月。

谢谢轻风老师
+10

论坛元老

QQ
这个文真写得不错,阴阳之间的距离,在你一虚一实的表达中融合在了一起,由情导境,又由境界而生情,书写了父亲一生的成败与不易,也表达了知天命之年的寂寞与无奈。推荐。
+10

金牌会员

志敏 发表于 2014-8-11 22:16
这个文真写得不错,阴阳之间的距离,在你一虚一实的表达中融合在了一起,由情导境,又由境界而生情,书写了 ...

谢谢志敏老师给我的高评。
+10

新手上路

人生,最大的痛苦,莫过于这种永远不能见面的离别,读后那种彻人心骨的苍凉让我的心忍不住酸涩,生老病死,这是一种无法改变的客观规律,每逢佳节倍思亲,特定的节日,都会以思念为由,在心灵的伤口上撒上更多的牵念,所以我只能说,节哀顺变。
+10

金牌会员

青麦 发表于 2014-8-14 15:09
人生,最大的痛苦,莫过于这种永远不能见面的离别,读后那种彻人心骨的苍凉让我的心忍不住酸涩,生老病死, ...

谢谢青麦朋友
+10

新手上路

QQ
冰月老师这篇:我和【天堂】的父母“聊会儿天”,整篇文章读起来很流畅,语言很贴心很优美,学习了!
+10