诗梦文学音画网

月饼

金牌会员

这几天  月饼浓浓的香味笼罩着大街小巷,每天走在大街上,不管在超市,小店还是集市上最抢眼球的就是那琳琅满目,精致脆酥的月饼了。
       时间过的真快啊,不知不觉一年一度的中秋节又快到了,月饼这个平常不被人们注意的消费品这几天正“闪亮登场”走红了,它们“穿金戴银”在漂亮的精品盒包装下,随着人们“走家串户”来回的穿梭着。为了讨好消费者的胃口,人们做月饼的技术越来越精了:从花纹,颜色,内馅上各有特色。让人们看了是馋虫乱串,爱不释手。
     现在的生活条件好了,以前过节才能吃上的东西,现在都是随时可见,那些酥软蜜口的月饼被孩子们扔的到处都是,漂亮的月饼盒就像是展览品一样被家人端上摆下。
     看着这些花样诱人的月饼,我不由的返回了那我贫穷的童年:那时候我和弟弟正是7,8岁的年龄,对春节和中秋节这两个节日来说,是那么的向往啊,总觉的那是神仙过的一个日子。我们一天天的盼啊,搬着指头的盼,终于临近中秋节了,母亲从供销社买了一个半斤大的月饼。那时候的月饼做工粗燥,里面的馅很简单,就是冰糖块和 花生瓣还有就像是萝卜丝一样的东西,饼皮干巴巴的。 但是那香味简直快要把我们姐弟两个的肠子给勾出来了。我们望着天空,恨不得把太阳早早的撵下山去,把月亮快快的给拽出来,还高兴的和小朋友们相互炫耀着谁家买了几个月饼,大的还是小的。

中秋节这天,太阳刚刚的回到它的家里,可能还没有坐稳呢,弟弟就闹着要吃月饼。父母被磨的无奈,就把那个半斤大的月饼拿了出来,父亲拿着刀在面板上把月饼 “两刀十字开”, 我们四口人一人一牙儿。我拿着月饼舍不得大口吃,就小心翼翼的一点一点的用手抠着吃。可是霸道的弟弟把他的那一份几口吃完以后,看见我还没有吃呢上来就抢走了。我敢怒不敢言的用眼神向父母求救,在父母的喝吓下,弟弟及不情愿的把那块快要吃完的月饼还给了我,我含着委屈的眼泪,怕那一点点可怜的月饼再次被弟弟抢去,赶快送到嘴里吃了。后来父母把他们的那一份都给了弟弟和我。我一边吃月饼一边天真的想,如果每天都有月饼吃那该多好啊。
     把那半斤月饼吃完了,中秋节就算过去了,那时候那有苹果和葡萄之类的东西啊,就是有也没有钱去买。
      时光流逝,我们膝下的儿孙们已经给我们的发鬓上染上了层层银霜,现在的月饼要比以前的月饼好吃到几百倍 ,可是我们怎么也找不回小时候月饼那醉人的香味了,应有尽有的美食让我们都把嘴给吃”聋“了。
     现在每当到了中秋节的时候,我就想起了小时候被弟弟”抢“走的那一牙儿月饼。
+10

金牌会员

QQ
我拿着月饼舍不得大口吃......可是我再也找不回小时候那月饼的香味了.....小时候我最喜欢的豆沙月饼再也没有以前的味道了,真怀恋以前的岁月啊!

赞成小溪的观点。日子好过了,却发现再也没有从前对节日对某种事物的期盼和渴求了。谢谢冰月倩朋友的文字,勾起了不少回忆。  详情 回复 发表于 2014-9-4 14:11
+10

金牌会员

晨勤小溪 发表于 2014-9-3 20:00
我拿着月饼舍不得大口吃......可是我再也找不回小时候那月饼的香味了.....小时候我最喜欢的豆沙月饼再也没 ...

是的,岁月抹不掉过去的痕迹。
+10

超级版主

一份中秋情怀,记忆犹新。问好冰月姐!遥祝中秋快乐!
+10

金牌会员

天阙梅香 发表于 2014-9-4 11:36
一份中秋情怀,记忆犹新。问好冰月姐!遥祝中秋快乐!

彼此祝福
+10

版主

晨勤小溪 发表于 2014-9-3 20:00
我拿着月饼舍不得大口吃......可是我再也找不回小时候那月饼的香味了.....小时候我最喜欢的豆沙月饼再也没 ...

赞成小溪的观点。日子好过了,却发现再也没有从前对节日对某种事物的期盼和渴求了。谢谢冰月倩朋友的文字,勾起了不少回忆。
+10

金牌会员

水湘宛儿 发表于 2014-9-4 14:11
赞成小溪的观点。日子好过了,却发现再也没有从前对节日对某种事物的期盼和渴求了。谢谢冰月倩朋友的文字 ...

谢谢水湘宛儿     让我们好好珍惜现在的好生活吧,
+10