诗梦文学音画网

温情早市(如烟)

金牌会员

最近一段时日,为了照顾生病的家人,我不得已离开了心爱的工作岗位,在家做起了“全职太太”,重新挎起了闲置多年的菜篮子,每天清晨我都会去离家较远的的一个菜市去赶早市。为了节约一些日常开支,我走遍每个菜摊也学着和菜贩们讨价还价。

我在早市上经常看到一对母子,年迈的母亲带着中年智障的儿子蹲在地上卖菜。智障的儿子总是横七竖八地将菜塞进重复使用过的袋子里,他脸上堆满了笑意,看着母亲秤菜,收钱。

后来很长一段时间没有看见他们,我都快要把他们遗忘了,今天早上我又在早市的一个角落里看到了那个小摊。儿子目光呆滞的蹲在地上,却不见他的老母亲,我发现他胳膊上戴着黑纱,我知道了这段时间他们消失的原因。看到有人走过去买菜,我竟然涌起了一份做母亲的焦虑,担心他不会看秤,不会算账收钱。

一位小姐拿起一把龙须菜,他放在秤上看了一下说:“5元。”我稍稍的放下了一颗悬着的心。过了一会儿,一位背着孩子的少妇装了一大袋红萝卜,他也煞有介事的放在秤上看了看说:“5元。”我的心似乎被揪了一把,那不止啊!傻孩子!又走来了一位老太太,盛了一袋红辣椒,他还是笑眯眯的说:“5元。”我马上冲过去,因为这一季的辣椒很贵啊!我装成买菜的顾客站在小摊旁,只见那老太太交给他5元钱,接着将袋子里的辣椒掏出一大半放回地上,老太太转头看着我说:“他什么东西都卖5元,可不要多拿哟!”我点点头,她盯着我买了一把小白菜,把5元钱交给他,老太太这才放心的走开了。

此时我的鼻子酸酸的,眼泪在眼眶里打转,抬头看见天空中一朵云舒缓的飘过,就好像是那位逝去的老母亲的脸——她始终不放心她的宝贝儿子,于是她请托了许多的母亲来帮忙看管和照顾她的儿子……

+10

论坛元老

QQ
当我们身处困境时,那小小的感动就是我们的一道阳光。很感人的文啊。

谢谢志敏超版的评阅,望您多多指点!  详情 回复 发表于 2014-9-16 15:07
+10

金牌会员

QQ
文章虽短,但看过后不禁泪水长流......问好如烟

谢谢小溪雅赏!向你学习!  详情 回复 发表于 2014-9-16 15:10
谢谢小溪雅赏!向你学习!  详情 回复 发表于 2014-9-16 15:10
+10

金牌会员

志敏 发表于 2014-9-14 19:36
当我们身处困境时,那小小的感动就是我们的一道阳光。很感人的文啊。

谢谢志敏超版的评阅,望您多多指点!
+10

金牌会员

晨勤小溪 发表于 2014-9-15 20:13

谢谢小溪雅赏!向你学习!
+10

金牌会员

晨勤小溪 发表于 2014-9-15 20:13

谢谢小溪雅赏!向你学习!
+10