诗梦文学音画网

半枚红月(邓迪思)

论坛元老

文章用三个片段详尽的述说了一个乡村的事情,这是一个普遍存在的社会现象,时代造人,改革造景,乡村的建设如雨后春笋般的铺延。甭管其是不是喜闻乐见的好事;作者与大家一样,亲历了乡村的许多事,感慨了许多事的情由,纷繁的市井面貌一旦决定改变,由不得个人的有理的寡助的厮守,因为形势所迫,因为舆论所起,因为众人(包括亲人)所议,因为城市化进程的推进的号角激荡吹鸣,有时的“钉子户”被贻笑大方或成众矢之的,有时被错认成刁民,有时被戏说没修养,缺文明,个人主义思想严重等等;这真是怨不得的大事情,家家有本经,户户有其缘。。。其中,半枚红月亮,简明扼要的开头——”一切皆有可能,无论发生在眼前的事有多荒诞。“给人以无尽的遐想和思索,一枚公章,别出心裁的”断崖“成二半,真让南人啼笑皆非,揣测不已,无奈之极,可恶有余,这并不是什”公证“、”公平“,恰恰是对权力过于集中的官僚主义现象的痛斥和反驳及讥讽,文章写到了极致。接下来的二节,揭示了利益与权益,近利与远虑,跟从与默认等等较为实际的现状,市井人的心理特点和模梭两可的观望赫然呈现在大家的眼前,这就是走向社会同化的生活方式,这就是简单的事情复杂化,这就是这篇文章写作的成功所在,隐喻了深层次意义,这是篇好文章,编辑也很好。《故乡的原风景》音乐与文章相得益彰,附和了乡村的风韵,拨动了读者的心弦。
+10

总编

QQ
墨儿 发表于 2014-9-20 07:47
祝贺老师,向老师学习

谢谢墨儿
+10

总编

QQ
梦蝶 发表于 2014-9-20 09:44
祝贺迪思弟获奖!震撼,拜读学习啦!兰姐编辑辛苦!问候二位老师!

谢谢梦蝶姐,你的动画更是有天赋。
+10

总编

QQ
叶城 发表于 2014-9-20 10:57
祝贺邓老师获奖,并且感谢您带给我们这么好的粮食,深深学习了。

谢谢叶城
+10

总编

QQ
叶城 发表于 2014-9-20 11:00
反复研读了好多天,好多次,今天才来给您祝贺,确实有些晚了,勿怪,但这篇文字真的是深深学习了

谢谢叶城,多提意见。
+10

总编

QQ
伊林 发表于 2014-9-20 16:07
祝贺邓老师获奖,文章很真实写出了现在农村的拆迁状况,半枚红月,虚实相应,启人深思,拜读,学习!

谢谢伊林,多提意见。
+10

总编

QQ
冰红酒 发表于 2014-9-20 16:40
祝贺邓老师获奖!

谢谢冰红酒
+10

总编

QQ
盛宴 发表于 2014-9-20 18:13
文章用三个片段详尽的述说了一个乡村的事情,这是一个普遍存在的社会现象,时代造人,改革造景,乡村的建设 ...

感谢盛宴兄这样详尽的点评,的确,在农村中,有许多事情是非常复杂的,不能简单的看问题。有些是天性所致,太斤斤计较,有些却是有苦衷,不得不当钉子户。但所有的问题其实就一个根源,制度的不透明和权力的集中,这才造成了复杂的局面。有些东西,我不得不用曲笔写来,真要实实在在地写的话,恐怕连个优秀奖都捞不着,直接就给拿下了。所以不得不在尺度上轻一点,稍稍地倾向于政府一点。这是没办法的事。社会这个大利益场,不是一篇短短的散文所能包容的,需要研究和探索的问题太多了。但不管怎样,都应该理性地分析社会,写出一个时代的真实,我将努力。目前水平还不够,还需要向大家学习,认真思考。再次谢谢盛宴兄。

邓老师考虑得对呀,反应也深刻,闲下来,好好品读与学习。  详情 回复 发表于 2014-9-20 22:27
+10

总编

QQ
幽谷幽兰 发表于 2014-9-16 23:48
半枚红月,隐喻深刻,而带有诗意。虚实相间。散文和小说的笔法相容。不愧是孙犁文学大奖的二等奖。祝贺迪思! ...

谢谢幽兰姐,这个图片真漂亮,下面被地球掩盖的红月有些阴森冰冷,正是我想要的。音乐也忧郁动听,很喜欢。给幽兰献花。
+10

论坛元老

QQ
邓迪思 发表于 2014-9-20 21:56
感谢盛宴兄这样详尽的点评,的确,在农村中,有许多事情是非常复杂的,不能简单的看问题。有些是天性所致 ...

邓老师考虑得对呀,反应也深刻,闲下来,好好品读与学习。
+10

高级模式