诗梦文学音画网

爱是一杯圆满的苦茶(如烟)

金牌会员

爱是一杯圆满的苦茶

作者:如烟

在我年轻的时候,有一位和我很要好的朋友,在她父母不同意的情况下,执着的将自己的爱情坚持了三年。终于,父母渐渐认可了,而此时,她的男友却说,他累了,想要休息,就这样,一段令人称羡的感情黯然结束。想起那些曾经拥有的小小的幸福,和那些虽是细枝末节却温暖如春的牵挂,她含着泪水,想要抚平那寂寞的伤口。  我为她难过,却也为她高兴,至少,她经历了一次真正的爱情。她为爱疯狂过,努力过,也被爱拥吻过,包围过。而这些,却是许多人一辈子也不曾体验过,只要她在爱中浸润过,只要爱给她留下了美好的回忆,那么,这就是一个完美的收场了。
  有人说,不懂爱的人,不会被爱伤害。我相信所有真心爱过的人,都会懂得这句话的真味。真正的爱可以给你以最大的快乐,也可以给人以最大的痛苦。唯其向往那快乐,所以才有了辗转反侧的痛苦;也正是因为受过那痛苦的折磨,方能体会最深的快乐。所以爱并非它的表面那样,如冰雪般纯净,如磅空般明朗,更多的爱是一种无法言说的复杂的单纯。我刚看过一篇文章,叫做《爱是难的》,作者用了两个不同的词来表达英国作家勃朗特姐妹对爱情不同的理解。夏洛蒂是“既然如此”:既然爱情违背了良心和原则,我便不爱。艾米莉是“尽管如此”:尽管爱忍受着重负和悲苦,我依然爱。相比之下,我更欣赏后者的爱情观。爱背负着凌辱,爱遭受了蔑视,但她依然选择了无悔。在《呼啸山庄》里,她写道:“终于是死亡的结局,但由于不死的爱情,你的肉体虽然消灭,你的灵魂却汇入永恒”。这是一种潇洒的人生态度,也是执着的爱情。我记得故事中写道,艾米莉死后,在离她几步之遥的墓碑上,简洁的刻着两个字“回想”,她在永恒的回想中,品味着那充满她一生的爱情,品味着给了她痛苦同时也给了他勇气的爱情。
  张爱玲在经历了一次失败的婚姻后,还是常常尽其所能的满足胡兰成的各种要求。个中原因,就如同张爱玲讲给胡兰成的:“因为懂得,所以慈悲”。也许,她的婚姻失败了,但她拥有过的爱情并非如此,也依然怀着那份逝去的爱的留恋。尽管她说过:“生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的”。但这,或许是她对爱最深的肯定,因此她选择了华丽的转身和苍凉的手势,也就有了一种凄凉却绝美的姿态。
  一个人,如果真的爱过,无论结局如何,总会更真切的懂得人生,也便会有更深沉的感慨。昨晚,不经意间读到了陆游的一首诗:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”不由我感动起来。这是陆游悼念其前妻的诗,那故人临波照影的地方仍然生机盎然的绿着,但爱人却成了永远的回忆。陆游和唐氏的爱情,算是千古绝唱了。一个充满激情的诗人,一个心怀梦想的男人,经历了一场最真诚最难忘的爱情,对他来说,已经足够了。
  三毛说:“爱情有若佛家的禅,不可说,不可说,一说就错”这不仅仅是一种禅意的态度,更是一种值得回味的美丽,对于曾经的轰轰烈烈,缠缠绵绵,已经不愿去细说,就让它在记忆的长河中,自然的蕴藏和沉淀吧!
  我曾经和一位朋友就:“相爱容易相处难,还是相处容易相爱难”作过辩论,我持前者的观点,我总认为两个人相爱,并不需要费什么心,两个在一起相处的时候就会产生各种各样的摩擦和不愉快。后来才慢慢发觉,情况不是这样的,试想一下,茫茫人海中,真正和你相爱的那个人岂是很容易就能找得到吗?两个人岂是很容易就能一帆风顺的相爱呢?就如和有些人在一起相处多年,也不会有爱的感觉,也不会产生爱的火花。
  所以,请正在拥有爱和曾经拥有爱的朋友们,为自己祈祷祝福吧!你们应该为爱着和爱过而感到庆幸。因为,爱是那么的不易啊!
  其实,爱就像一杯圆满的苦茶,喝着难免有满口的苦涩,但不久,就像有首歌所唱的那样“你便会尝到清雅的香……”。
  而这香,或许,会伴你一生,直到永远,永远……

+10

金牌会员

原创文学,诗梦吾爱!
+10

金牌会员

[tr][/tr]
安宁

今日第7个签到

积分12626

沙发

如烟好,文章发上来,如果需要排版,点击上面的“文章排版”,文字选4号字可以了,这样看上去舒服一些。

管理点评回复 编辑支持 反对
[url=]举报[/url]

[tr][/tr]
如烟(张萍芳)

积分214

板凳

安宁 发表于 2013-12-11 23:37
如烟好,文章发上来,如果需要排版,点击上面的“文章排版”,文字选4号字可以了,这样看上去舒服一些。

谢谢安宁老师!我是新手不懂,还请老师多多批点!

[tr][/tr]
安宁

今日第7个签到

积分12626

地板

如何用在线排版工具编辑文字:
1.点击文章排版-粘贴文字-消除空行-添加空行-自动排版-复制文章。  
2.粘贴到诗梦发文编辑区,选择字体大小(3号或4号字),发表文章。

[tr][/tr]
云水禅心

该用户今日未签到

积分4770

相爱容易相处难,生活可以让我们领悟很多……

云水随天性,禅心仅自知。闲来歌一曲,兴至数行诗。QQ: 1138381901   

[tr][/tr]
如烟(张萍芳)

积分214

云水禅心 发表于 2013-12-14 05:55
相爱容易相处难,生活可以让我们领悟很多……

您说的非常好,生活就是一本书,可以教会我们许多,让我们懂得爱,懂得谦让,懂得包容……向版主问好!

+10

超级版主

已合并置换!
+10

站长

《爱是一杯圆满的苦茶》仅仅题目已吸引住了读者。
+10

站长

再读,写的好,对爱情的理解很有自己的角度

谢谢王老师阅评!遥祝秋安!  详情 回复 发表于 2014-10-17 20:24
+10

金牌会员

王克楠 发表于 2014-10-10 00:18
再读,写的好,对爱情的理解很有自己的角度

谢谢王老师阅评!遥祝秋安!
+10