诗梦文学音画网
返回列表 发新帖
楼主: 千帆舞

路过一座城 我们谈到的|文字:千帆舞

站长

千帆舞也是诗梦的“老诗人”,她过去的诗歌风格清新、活泼、淡淡的哀伤,经过沉淀和诗歌修行,2014年,她的诗歌风格大变,由远处到了近处,由抒情走向了叙述,由关注自我到关注民生。从诗歌的语言来说,她也有了天翻地覆的变化,她的诗歌语言不再追求唯美的意象,而是沉淀在民众化的口语,我觉得她的诗歌,即使是工地上的民工也可以读得懂的。比如《路过一座城 我们谈到的
》,这样一个诗歌题目,如果她过去写,一定可以写的风花雪月一些,写的缠绵一些,可是,如今的千帆舞,每句诗歌都揭开了现实的“皮肤”,让读者通过阅读诗歌读到了人生的痛,读到了人生的艰难,“更想要一个健康的孩子/孕期要持续得长些/好让我教给他一条法律 属于自己的律条”,她用诗歌语言让人读到了环保,读到了食品安全,读到了反贪的复杂性,读到了生活里的真实。

谢谢老师的总结,2014这一年,生活的改变,可能也是诗歌改变的主要原因。作为写诗歌的女人,可能看到的世界比较狭窄,有时候注定会局限在风花雪夜中的,这可能也是一个过程,正如老师说的沉淀和积累,时间,会改变一  详情 回复 发表于 2014-11-19 18:57
+10

超级版主

QQ
王克楠 发表于 2014-11-18 17:51
千帆舞也是诗梦的“老诗人”,她过去的诗歌风格清新、活泼、淡淡的哀伤,经过沉淀和诗歌修行,2014年, ...

谢谢老师的总结,2014这一年,生活的改变,可能也是诗歌改变的主要原因。
作为写诗歌的女人,可能看到的世界比较狭窄,有时候注定会局限在风花雪夜中的,这可能也是一个过程,正如老师说的沉淀和积累,时间,会改变一个人的生活和写作的态度,看事物的距离可能会更远些。开始写的时候也是生硬、想尽量的描述,很难达到效果,慢慢的,时间长了,就好多了。也希望如一爱这样的朋友经过岁月的摩擦,写出更好的作品--因为我们在诗梦这个大的平台之上!
这一年,因工作等原因,作品数量不及上年,看到其他的朋友们都在进步,有时候也常常自责,争取多写,写好的吧!

我相信你一定会工作协作两不误的。  详情 回复 发表于 2014-11-19 21:18
+10

站长

千帆舞 发表于 2014-11-19 18:57
谢谢老师的总结,2014这一年,生活的改变,可能也是诗歌改变的主要原因。
作为写诗歌的女人,可能看到 ...

我相信你一定会工作写作两不误的。
+10

超级版主

QQ
蜗行天下 发表于 2014-10-30 21:26
舞老师的诗歌,关注和批判现实。
前面有些紧了,越往后越精彩~
在精准一些,就是一把上乘的剑(我说的是 ...

感谢您的点评
+10