诗梦文学音画网

乱城

高级会员

那是一座城,没有人能走出城门,或者说没有人愿意用死亡换取自由。
狼烟四起,到处都是一片狼藉。编竹篓的老人关节炎又发作了,天一直灰蒙蒙的,没见过太阳,只有不停歇的小雨,隐晦潮湿。
大街上人很多,泥泞不堪。每个人面黄肌瘦,眼底湿润,怯意浮在脸上。
若是可以,像一朵云一样飘渺最好。只不过,命运执笔,已然在纸上画好轨迹,划伤年轮。
生死由不得自己,是由城主判决的。我们所能做的只有臣服。

我遇见你,一袭白纱,不染尘埃。而我灰头土脑的藏匿在坍塌的角落里瑟瑟发抖。怎么会这样呢?我们都是奴隶,可是你和我是如此不同。
你有曼妙的身姿,有绝美的脸庞。而这一切就完全可以让你在这沉浮的乱世里寻得解决饥饿的方法。我什么都没有,身上的衣服破破烂烂,兜里怀揣着的梦想自从被抓紧这个桎梏里就没了。
没有人会想要问我以前是干什么的,但若是有人问起,我会说自己以前是个上京赶考的书生。而现在才明白,脑子里装着的所有知识在饥饿面前屁都不是。

历史是厚重的,在这个结界里也是混乱的。可能今天杨柳依依,柳絮纷飞,偶尔可见城门外的香山一片翠绿;明早就是白雪纷飞,寒风冷冽,只有干枯的粗壮梧桐在听风训话。
最终被城主的手下砍断,烧成灰烬。

城里发生冲突的时候,我固执的要带你走。我不管结果是谁会获得这座城的统辖权,我只想要你和我乘乱离开。这个时候你素白的面庞望着我说:“你爱我吗?”
我不说话,脑子里在摸索怎么才能出城。爱情,爱情能当饭吃吗?爱情在乱世里弥足珍贵,而我支付不起。
我只想带你离开,你懂不懂?

炮火快要毁了这座城市的每一角落,跌跌撞撞中随处可见不断倒下的人,鲜血染红了杂草,染红了青石板。染红了我失去理智的双眼。我不知道自己杀了多少人,也不知道自己哪里来的勇气对抗阻止我前进的一切。
我只想逃离。

你指着城东一个隐蔽的屠宰场说“先在这儿避避风头,等大战快要结束的时候再尝试吧。”我点头答应,牵着你柔软的手走进去。
里头的人汗水顺着脸颊淌下来,每个人光着膀子,有人在打铁,有人在砧板上一刀刀剁已经死去的猪羊牛。我觉得自己也和那砧板上的已经死去的牛羊一样,早就一步步踏进魔窟。我没来由的一阵恐惧。等我回过神来再找你的时候,你已经不在了。
该死,为什么要相信一个陌生的女子。
头被人狠狠地敲了一下,眼前的世界渐渐模糊,像有一层水渍洇开来,恍惚看见你和几个身强体壮的大汉们站在一起,嘴角笑着,盯着我绝望的面庞和酥软下去的身体。

醒来时外头火把冒着青烟,你肩膀上的纹身师一朵木兰花,深深刻印在血肉里。我想若是血块没有凝结时,应该和你素白的容颜一样清新脱俗吧。
你开口说“怪就怪你过于轻信别人,你们男人是不是都这么好色?”
我暗自苦笑,原谅我竟然见到你第一面时没有想到肉欲,只有那如死灰复燃的活下去的希望。我以为你是一道耀眼的白光,可你只是用不断编制的谎话来创造另一个贬值的假象。
你喋喋不休地说了很多,大道理在此刻显得无聊,若不是我的双手双脚被绑着,还有一把刀立在我头顶,旁边是滚烫的热水,我可能会打个盹睡着吧。
就如同每天躲在角落里和别人抢一块面包,就点泥水当饮料。茶足饭饱之后用沉睡应对所有恼人的问题。

你问我说“在临死前还有什么话想要说吗?”
我摇了摇头,太累了,眼皮都在打架。你扭着屁股款款向我靠近,妖艳的红唇吻上我额头,身旁那一大锅滚烫的热水烤炙地我慵慵懒懒。
然后,我死去。
我逃离开这座乱城。

阳光明媚,诗人们在小溪旁边饮酒作诗,漫山遍野的野花还有杂草顺着和煦的微风缓缓弯下腰。马车在颠簸的土路上愈走越远。身后的乱城陷入一片火光之中。浸红了天边夕阳。
“城主,城已毁,我们该何去何从?”马车外面的喽啰问我。
“去另一座乱城。点狼烟,创结界,制造乱纪元。”

人们都以为每座乱城的城门或者地道是摆脱这一切厄运的出路,拜托,我会那么傻。
只要看看这路两旁的累累白骨就应该明白,只有死亡才会换来自由;谁又能保证肉体变僵硬之后就一定会死呢?
我给了每个人出路,只是需要有人敢于去选择。
我给了她选择,只是她不懂,那么,就用一座城的毁灭来祭奠她的愚蠢。

爱情,这么奢侈的东西,我支付不起。
请向我讨要一个梦境,困在其中的所有人可以选择离开还是留下。            ------哦哦哦先森

+10

超级版主

先坐先森沙发!梅香问好!
+10

超级版主

新颖的语言,让小说别具特色,有味。
+10

高级会员

天阙梅香 发表于 2014-12-14 00:25
新颖的语言,让小说别具特色,有味。

感谢老师来访,还请多多指导。
+10