诗梦文学音画网

律绝杂写四首(晨默)

新手上路

律绝杂写四首
作者:晨默

(一)遣怀
惯听风雨助疏狂,一分伤心一寸量。
误向七弦寻古意,自看无际夜苍茫。

(二)感遇
春雨追云作缕裁,东风过后润苍苔。
远山淡隐飞鸿渺,沧浪潺湲渡筏徘。
已晓青骢关塞误,谁看桃李驿桥开。
楼台不胜寒光照,一树清霜向路栽。

(三)感怀 2012年岁末           
岁末深寒积未开,西城羁旅向谁猜?
青衫落拓江湖小,宝剑沉阿华胥灰。
百尺楼台登复驻,十年风雨去还来。
心从宽处三千里,我辈何曾折腰回!

(四)感怀兼寄N
东风刬地夜沉沦,坐听潇潇又一春。
画影暗香衣胜雪,骑城云路翎沾尘。
沉浮人事三生旧,错落流年百误新。
未敢存身仙子梦,年初曾卜阮郎因。

[注:年初一求签,得观音签第五签,刘晨遇仙]

+10

高级会员

心从宽处三千里,我辈何曾折腰回!意味大好!几处格律似误:沧浪潺湲渡筏徘。浪?宝剑沉阿华胥灰。仄仄平平平平平?骑城云路翎沾尘。三平脚;楼台不胜寒光照,胜?画影暗香衣胜雪,胜?我辈何曾折腰回!腰?仅供参考,也望先生多挑我作品毛病
+10

论坛元老

晨默诗友的四首绝律,可圈可点之处颇多,读来清新爽朗,很有韵味。关于羽v公君指出的几处问题,我发表点个人看法。
其一:浪平仄两读。平声名词地名“沧浪”形容词“浪浪”水流貌。其余均为仄读。作者此处“沧浪”显然是出于对仗需要,此“浪”是指水浪,也就是沧海的涛浪。沧和浪组成词语,往往易使人误会为名词“沧浪”。只要明其本意,我认为可以。
其二:胜平仄两读。动词“胜任”平。形容词、名词“胜败”仄。作者组成“不胜”,构成了动词性词组,依惯例当判断为平。然而此字的平仄判定颇为微妙,古来争议颇多,故不好作定论。
纯属个人观点,不足为凭。
+10

高级会员

复荒岛版主:
其二:    楼台不胜寒光照,此处胜字平读,您的意见与我质疑其出律的看法没有相悖之处。如苏轼:高处不胜寒。而另一句画影暗香衣胜雪,胜字出否,值得推敲,或借鉴前人诗词以佐证。
其一:“沧浪”,我想起了四年前徐州紫筠紫筠(武大中文硕士)一首诗中亦因“沧浪”一词引起过探讨,当时作者解释为 “暗绿色的水浪”为仄读,其依据为《说文》沧,寒也,通“苍”。此解我个人认可。但似乎不应为“沧海的浪涛”(因为后边的“潺湲渡筏徘”就不成立了)。那么,由于作者“沧浪”之后用“潺湲”就更能说明浪字仄读,收回我对此处的质疑。
另:其它三处出律似无争议

羽v公君所言有理有据,此处沧浪可再推敲。  详情 回复 发表于 2014-12-26 22:12
+10

论坛元老

羽v公 发表于 2014-12-26 20:23
复荒岛版主:
其二:    楼台不胜寒光照,此处胜字平读,您的意见与我质疑其出律的看法没有相悖之处。如苏 ...

羽v公君所言有理有据,此处沧浪可再推敲。
+10

超级版主

作者 晨默 这四首诗发表本网站时原本没有注明“律绝”二字,是我特别 注明“律绝”,主要是提醒作者能写出标准意义上的“律绝”。作者的用词构意出奇制胜,尤其对仗较好,转合自如,优点显然,若能合辙就趋向完美了。

按“格律”诗标准, 羽v公 所提出几点,均不错,后续 荒岛 老师也做了进一步的阐明,这些都是希望作者能在探讨交流中互相学习,共同提高。我们喜欢古诗词的人都是这样过来的。。。我们网站主要推出的是“有谱可依的词、合辙的律绝,”以及标准意义上的赋体和歌行体等,否则,只能视为 带 硬伤作品,不能提精入画,,,望作者能理解!
+10

新手上路

羽v公 发表于 2014-12-26 12:52
心从宽处三千里,我辈何曾折腰回!意味大好!几处格律似误:沧浪潺湲渡筏徘。浪?宝剑沉阿华胥灰。 ...

谢谢先生。几处的出律处确实都是值得商榷的。浪字,我想应该可以也可用去声的。翎字须改,不过这个典故中我没找到适合的字来代替。关于胜字,楼台不胜寒光照这句,胜字应改。画影暗香衣胜雪,这里应该可以不改吧。胜字应该可以读去声的。腰字,我写的时候是为表达不为五斗米折腰的意思的。写文字,错就是错了,别人愿意指出来,应该感谢的,所以我希望以后再贴文字上来,先生继续不吝指点。

你说的对,关于 平水韵多音字“胜”用法如下: 189、胜 下平十蒸——禁得住也:不胜其苦,胜任 去声二十五径——胜地,胜景,胜似,胜负, 依据如上:【楼台不胜寒光照】需改,【画影暗香衣胜雪】不用改  详情 回复 发表于 2014-12-29 18:56
+10

新手上路

荒岛 发表于 2014-12-26 16:18
晨默诗友的四首绝律,可圈可点之处颇多,读来清新爽朗,很有韵味。关于羽v公君指出的几处问题,我发表点个 ...

谢谢荒岛斑竹。论坛以事论事,气氛真不错。
+10

新手上路

梦寒成诗 发表于 2014-12-27 13:22
作者 晨默 这四首诗发表本网站时原本没有注明“律绝”二字,是我特别 注明“律绝”,主要是提醒作者能写出 ...

谢谢梦寒斑竹。我理解并很赞成论坛的这个原则。至于水平上未达到或写文字时用心不够,这是作者的问题。
+10

超级版主

晨默 发表于 2014-12-29 15:44
谢谢先生。几处的出律处确实都是值得商榷的。浪字,我想应该可以也可用去声的。翎字须改,不过这个典故中 ...

你说的对,关于 平水韵多音字“胜”用法如下:

189、胜

下平十蒸——禁得住也:不胜其苦,胜任

去声二十五径——胜地,胜景,胜似,胜负,

依据如上:【楼台不胜寒光照】需改,【画影暗香衣胜雪】不用改。

你的谦虚为学及宽容互动的精神可嘉!
+10