诗梦文学音画网

《仇刀绝情剑》第二十三章 凶形毕露

新手上路

庄成大惊失色,慌忙回头张望。
       家母猛地推开他,向后跳开。再看庄成,腹间插进了一把匕首,直末至柄,鲜血沿匕首涌出,染红了前胸。
       庄成回头不见人影,腹间一痛已着暗算,他惊愕地望着我娘,满脸痛楚气急败坏地问道:‘你···•••你为什么••••••杀我?’
       家母鄙夷地道:‘似你这种卖主求荣、人面兽心的小人,简直禽兽不如。我这一刀是替苦果师傅报仇!’
       庄成踉跄着向前走了两步,栽倒在地,挣扎了几下绝气身亡。我被这一连串的突兀的变故惊呆了,母亲此刻却了无惧意,嘴角边噙着一丝轻蔑的冷笑。
       蓦然间黑暗处响起三声掌声,一个阴森的声音说道:‘杀得好!’
       听到这个声音,我和母亲大惊失色,胆裂魂飞。不望而知,是那个口蜜腹剑、令人谈虎色变的恶魔石惊天到了。
       母亲下意识地将我揽在怀里,向后退了两步。只见一个高大威武的身影现身走近,火光下看清这人,正是既已熟稔、又感觉无比陌生可怕的石惊天!
      石惊天轻笑一声,道:‘弟妹、世侄别来无恙啊?’
      家母冷哼一声,说道:‘石大哥,送君千里终须一别,你竟一路相随送到了这里,真是情深意重!’
      石惊天见家母变得异乎寻常的宁定,颇感意外,陪笑道:‘弟妹,我实在不放心你们母子的安危,为确保不出意外,我一路暗中保护,只怕你们母子有啥闪失,那我怎么对得起九泉之下的照白兄弟?’
       家母切齿怒道:‘你这个道貌岸然、人面兽心的伪君子,害得我夫家娘家两处家破人亡,时到如今还惺惺作态、真是恬不知耻,收起你这副虚情假意的伪君子面具吧!’
      石惊天狞笑道:‘既然你都看明白了,石某也不必再兜圈子了。弟妹,而今你已是穷途末路,上天无路,入地无门。其实石某也不是铁石心肠,不懂得怜香惜玉,非要赶尽杀绝;只要你今生不再回吉林跟我找麻烦,大家就可各得其所、相安无事。我可以放你们母子一条生路,但有个前提条件,你临走前要帮我破解一个谜团。’
       家母冷笑一声道:‘你还想要什么?’
       石惊天说:‘明人不说暗话,只要弟妹说出那批乌拉国遗宝埋藏之处,我就放你们母子远走高飞。’
       家母一阵冷笑,说道:‘狐狸尾巴终于露出来了,贪心不足蛇吞象,你已得到了玉家的全部产业,心犹不足,还在奢望攫取乌拉国遗宝。’
       石惊天一阵狂笑,洋洋自得地道:‘我石惊天何等人物,煞费苦心、机关算尽,岂只看重玉家这些许微薄的产业?哼,玉家这些年来在你丈夫手上家道中落,已是外强中干。我真正看重的是吉林这块大有作为的风水宝地,和地下埋藏的无穷宝藏。快说,那批遗宝究竟埋藏在何处?’
       家母冷笑一声,说:‘别说我从来没见过什么乌拉遗宝,就算我知道埋藏之处,也不会告诉你这个人面兽心的邪恶之徒!’
       石惊天凶相毕露,面目狰狞地说:‘牙尖嘴利的旗人女子,果然与汉女不同。我看你是不见棺材不掉泪,我先杀了你儿子,看你说是不说!’说着一步步逼近跟前。
       家母护着我一步步后退,不觉已退到了山崖边,脚下碰到山石‘哗啦啦’滚落崖下。回头一望,身后是壁立千仞的峭壁悬崖,下面黑沉沉的深不见底。此刻,前面是杀人不眨眼的凶神恶煞 ,身后则是万丈深渊,真是叫天天不应,叫地地不语。
       石惊天得意地狞笑道:‘如今你母子已是插翅难逃,痛快说出遗宝埋藏地点,石某还可网开一面,放你一条生路。不然,叫你母子死无葬身之地!’
       家母一阵冷笑,说道:‘杀父害夫之仇不共戴天,天道不公,好人不得好报,恶人横行无忌。我一介女流,生不能为阿玛和亡夫报仇,死后化为厉鬼,也要向你讨还血债!想得到乌拉遗宝,你是痴心妄想、枉费心机!’
       母亲说着抱我在怀,满面慈爱地亲了亲我的面颊,泪水盈眶满是爱怜,叹道:‘孩子,娘不能护你周全,只能带你去和你爹爹相会了!’说着猛一转身,抱着我 纵身跃下悬崖。
       石惊天大急,伸手去抓,只捞到母亲一片衣角。母亲和我在夜幕中不断下沉,坠向深不见底地万丈深渊。

+10

超级版主

先坐沙发!赏阅笑傲新作!梅香问好!
+10

超级版主

笔触流畅,人物刻画形象,蓄谋已久的人,自然最后会凶相毕露。令人深思。
+10