诗梦文学音画网

《仇刀绝情剑》第二十四章 寸草春晖

新手上路

第六回 荒山鸟语 十年磨一器
       墓地刀合 双影参两仪

玉临风泣诉悲惨的往事,山丹丹听得惊心动魄,听到玉母抱子坠崖,不禁‘啊’的惊呼了一声。
      玉临风续道:“我迷糊中只觉得身子一阵剧痛,接着便失去了知觉。不知过了多久,我由昏迷中渐渐苏醒,发现自己躺在一铺暖炕上,身边站着一对中年夫妇,面含微笑望着我。后来知道,这是一户长年生活在大山里的猎户,男的叫郝善良,妻子冶氏。夫妻二人 捕猎之余,采些山货,耕种几亩山间薄田,生活倒也丰衣足食。
       日前郝伯伯到峡谷中查看暗设的机关陷阱,意外发现了坠落在深谷中的我母子二人。那山谷与世隔绝、人迹罕至,谷底累积了厚厚的枯枝败叶。但毕竟崖高壑深,坠势迅疾,母亲当场殒命,我幼小的躯体被母亲护住,幸免一死,但一条右腿被跌断了。
       在好心的猎户夫妇的照料护理下,经过两个多月调养,我伤势痊愈,但右腿却落下了残疾。在我养伤期间,郝伯伯帮我埋葬了母亲,每日打猎归来,都将最好的猎物让郝妈妈炖来为我滋补身体。这对夫妇已过不惑之年,膝下犹虚。对我很是喜爱,在他们的关怀呵护下,我养好了伤,渐渐能下地行走,便在郝伯伯的扶持下到母亲坟前拜祭。在母亲坟前,我暗暗发誓,今生定要手刃仇人,为父母报仇雪恨。
       此后两年中,我跟着郝伯伯学会了蹑踪设套、下夹子,铺陷阱,采草药;跟郝妈妈学会辨认松蕈、榛蘑、香菇、野菜。春天采割薇菜,夏季锄禾耘田,秋季采拾榛子、松子、橡实、核桃,冬季漫山积雪,却是捕猎的好时节,郝伯伯捕到的活兽吃不了,又卖不出,就养起来。
       郝伯伯夫妇待我视如己出,十分疼爱。我也对郝伯伯、郝妈妈感恩戴德,奉如父母,两年多的共同生活充满了温馨,其乐融融。但我心中无时无刻不装着对恶魔石惊天的刻骨仇恨,我深知若不在少年时期学好本领,长大了为父母报仇就是一句空话。这个念头越来越强烈,在母亲两周年祭日,拜祭过亡母后,我向郝伯伯夫妇说明了心志,跟二老辞行。郝伯伯夫妻十分不舍,拗不过我心意已决,二人叹气落泪,无可奈何,为我制备了一大包衣物鞋帽、烤肉干粮,送了一程又一程,直送出大山之外。
       叩别了恩养我两年的郝伯伯、郝妈妈,我只身踏上征程,开始浪迹江湖访师学艺。几年来,为拜师学艺,我当过小厮、杂役,倒夜壶,吃冷饭,受白眼,饱经心酸,吃尽了苦头。却只学了些花拳绣腿,连街边的无赖也打不过。
       后来我意识到,想学真本事、打赢武功卓绝的石惊天,只有访求名师高人。我想到了千山选圣赛会上艺压群雄,威名排在石惊天之前的金铁双凤,如能得到这对侠侣的怜惜和青睐,拜侠侣为师,假以时日,学成了他们惊世骇俗的绝艺,何愁不能打败石惊天,亲手为父母报仇。于是,我拖着残肢,一路艰辛来到了凤凰山,在山中苦苦寻访两年有余。
      万万想不到造化弄人,这对侠侣在我还没找到他们之前已然双双谢世。唯一的希望化为泡影,复仇无望,我绝望中万念俱灰,触碑自尽,不想又被你救活过来。唉,我一生命途多舛,危难中却又总是大难不死、幸遇贵人,也许是上苍有意作弄我,让我半死不活地苟延残喘,忍辱偷生,苦受煎熬••••••”
      丹丹听了玉临风悲惨的经历,唏嘘不已,劝慰道:“小兄弟,古话说:‘大难不死,必有后福’。亚圣孟子有云:‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。’也许你所遭遇的种种磨难,正是上苍在锻造你、有意安排的考验。你父母大仇未报,岂能因一时挫折就此轻生?常言道:留得青山在,不愁没柴烧。你还年轻,前途未可限量,只要你刻苦努力,就没有绝对办不成的事。天下无难事,只怕有心人。但若你真的一时气沮寻了短见,岂不辜负了令堂对你的厚爱和期望,徒令亲者痛、仇者快?”
+10

站长

有叙述散文的精致
+10

站长

坚持就是胜利,佩服作者的才华和毅力!
+10