诗梦文学音画网

瑟瑟的鸟巢

论坛元老

小试寒刀,还是很无情的,冷冷的唇,冰冰的脸,在小风里打颤。而风中的鸟巢不知被谁掀了下来,却真切地了解了鸟巢的结构。粗枝大叶之上只是一团乱麻,再乱不过,却足以安慰一个冬天。
    滋生这么微弱的安逸和温暖的,只是一团乱麻,而我们呢,却常常在自我矛盾中挣扎,从没意识到适度地被捆绑,被整理,也是一种幸。有了清醒的认识和理智的端详,有什么痛可言呢。只有恶,莫名对哪阵风生恶,乱了心情。生活中,工作中,更多的是解扣,而不是拴扣,解开麻烦,解掉烦恼,没有谁真的要针对谁。实在惹不起,大可以任西风嚣张,而自独霸暖阳,笼自己的火。
    于角落里生暖,生香,不是逃避,更不是闭关,而是另一种修行。不张扬的跋扈,不流俗的自解,没有了外交与辞令,生活多了很多安闲,很多惬意,不再生多事的泡沫。
    鸟儿在冬天不太喜欢飞,也喜欢起了躲藏,除了窝里,就是临近的灌木丛,甚至,躲到了我的窗下来。总能听到它们细微的喘气和偶尔的大叫。
    一日,探出头去,见黄杨西侧瑟瑟发抖,且抖个不停,一会儿飞出一只,一会儿又飞出一只,竟然看呆了。定睛,原来,那抖是鸟儿在准备逃。哈哈,看,随着抖动,一只小小的黑脑袋露了出来, 翅膀展开,便扑棱一声飞走了呢,接着又是一只。原来这里,可不是我经常看到的两只大鸟,而是藏匿了不止二十只。都是比麻雀大很多的鸟儿,身形相似,颜色有些许差异,其中一只,老早就相识了,经常登上我的斜松来看我。赶巧两次我在窗前,也正看到它,着着青色的外衣显得很沉稳,它侧过头看我,我竟吃了一惊,竟然是白眉,我只见过白头翁。细长的柳叶雪白地围绕着眼,很抢眼。爱人猜是画眉,我也信了他,毕竟这么多日子里,我听到的鸟叫真的不一般,一直在诧异,今天终于有了解。
    它不很怕我,侧过头看了我半晌,才随其他几只飞了去。想来,我们已认识良久,确实没什么可怕的。冰冷的冬天,即便有阳光,有羽衣,它们还是冷的,能去到哪里呢?阳光有限,绿地也有限啊。
    它们飞出去了,我的心却莫名地空了,好端端的,我竟然惊扰了它们,心越发不安起来。离开窗,再远一些,再远一些,希望,它们快点回来。
    遇见,本是欢喜,各自过活,本是丰富,没有什么可怨的,可恼的。冬季的风不来是不来,来了便生了三世的猛,本已秃光的枝头还要被一次次搜刮。冬季没有多少颜色,瑟瑟的绿有很多已经黄了头,来不及躲的惊慌还在风里打着转儿。看来,可以取暖的地方真的不多了。
    才一小会儿,叽叽啾啾又盘回根据地,一只一只飞进来,飞进我的希望来。看着硕大一些,身子还是很纤细,也许是少了食粮吧。这里,没有五谷,只能避风取暖,小聚取乐,那就放肆一些吧,我许。
    扑棱棱,翅膀展开,在斜松上短距离飞,打开,半合,收拢,立定在斜松上没几秒,便一头扎入圆圆的巨头黄杨,那里真的是个好所在啊。
    我再不会为了好奇漫步窗前,探出奇怪的脸儿来,只是小心收了翼翼,对我的鸟儿百般迁就,就让它们多一个家,一个常来看看的地方,亦是一件好事吧。
    黄杨中,时而会有几只鸟儿伸了头再来勘探,还有几只胆大的兀自出来舞蹈,打一个旋儿又急急地飞回去了,可爱的家伙。
    如此僵硬的冬天,难得这么多小精灵来作伴,实在是一件幸事,你说呢?
    解开思念的乱绳,倒得了雅静,得了清喜。一日一日的滴答,不再转动悲哀,而是风中的邂逅,暖了心,贴了心。放开执着的不羁,不再抽疯狂的丝,一点一点收回来,收进岁月的锦囊,听鸟儿诉说风中的故事。

+10

超级版主

先坐沙发!赏阅一爱新作!梅香问好!
+10

论坛元老

天阙梅香 发表于 2015-1-21 00:28
先坐沙发!赏阅一爱新作!梅香问好!

盼望梅花开。。。
+10

站长

文字越来越流畅了,支持你多文体实验
+10

论坛元老

QQ
你喜欢你的心情,文字很沉静,欣赏
+10

论坛元老

幽谷幽兰 发表于 2015-2-9 00:54
文字越来越流畅了,支持你多文体实验

诗梦成了实验田,感谢诗梦!感谢各位朋友!
也抱一抱兰姐姐!
+10

论坛元老

志敏 发表于 2015-2-9 20:57
你喜欢你的心情,文字很沉静,欣赏

到了沉静的年级。。。
+10