诗梦文学音画网

空白(记得)

超级版主

QQ
至于是否适合人生发展,我觉得,这些文字恰恰有助于锻炼思想的深刻,和对人生世界的理解,而且,文字里表达的抽象,不一定表示作者心态就是抽象的,这好比莎士比亚以悲剧著名,当然他也有喜剧,但最为人称道的是四大悲剧,而他恰恰说过:所谓悲剧,就是把美好的东西撕碎给人家看。但这不意味着莎翁本身是个悲观主义者吧?(当然也有说是鲁迅说的,这无关紧要,这里不必深究谁说的这句话,即使鲁迅说的,而鲁迅可能对当时的社会和人生更多的确实也是迷茫和悲观,但这也未曾影响到他对于生活顽强的坚持,我承认他其实可能骨子是悲观的,但起码在行动上,他从没退后,这种积极的心态本身就包含着一定的乐观态度。)所以从这个意义上说,当你从某人文字里看到的可能人生观和世界观以抽象方式表达,或者含有一些悲观气氛,但也不代表此人人生观就是悲观的。甚至有时候,可能恰恰相反,他文字的悲观,根植于骨子里对生活和世界美好事物的热爱和不放弃。说到这里你可能会说,所谓言为心声,文为人品,从内在说文字和内心思想肯定是一致的。但你注意思想道路一致,这不是说人和文字的表现方式一定也要一致,只是有时候,文字是另一种艺术加工的生活,可以经过一些色彩处理,而且还有一点说法,是关键的一点运用:很多时候,热爱的心态也可以通过悲剧的文字表现出来,这一点运用是造成这种差异的关键,不知道你能否理解这一层。
以上是我的一点个人理解,与你交流一下,你觉得现在不理解,也不要紧,所谓求同存异,也许慢慢的你会明白我说的。或者你最终悟到更高层面,认为我以上说的都不对,那么到时候你再跟我细谈你的理解,我也会很高兴的倾听。

我在手机上看到你给半月回复这么长,立刻打开电脑上论坛。 客气的话我不说了,私下交流个很多。  详情 回复 发表于 2015-2-11 23:40
+10

金牌会员

月半很圆 发表于 2015-2-10 21:54
我不太看得懂,或者说我没有看懂。我试图寻找内在的逻辑联系,发现是几个断续残破的画面,我拙眼悟不得其中 ...

很多人觉得在我这个年龄写出来的东西,都特别成熟,看法不一,有的人认为这是一件好事,有的人认为人生这么长,为何要这么早去看懂它。或许和我年纪差不多的,整天青春啊,怎么样,我不喜欢这类文字,也从来不看。大言不惭的说,我认为自己比同龄人要成熟,或者90后,在思想上,但我并不认为这是一件坏事。我对未来也充满了憧憬和向往,所以你问的几个问题大可不必担心。
+10

金牌会员

叶城 发表于 2015-2-11 15:44
很久不见月半了。非常高兴再这里见到你来。至于这种诗歌的写法,其实见仁见智,你说的断续的画面,感觉也 ...

好几天没看论坛,才看到你的回复,感谢替我回复了哈。
+10

金牌会员

叶城 发表于 2015-2-11 16:03
至于是否适合人生发展,我觉得,这些文字恰恰有助于锻炼思想的深刻,和对人生世界的理解,而且,文字里表达 ...

我在手机上看到你给半月回复这么长,立刻打开电脑上论坛。
客气的话我不说了,私下交流个很多。
+10

中级会员

叶城 发表于 2015-2-11 15:44
很久不见月半了。非常高兴再这里见到你来。至于这种诗歌的写法,其实见仁见智,你说的断续的画面,感觉也 ...

问叶师好,我并无否定之意,只是初识此文,感到些许陌生和震撼。我很感兴趣记得这个女生的思想和文字。有种我没有和我没体验过的东西。很有别样的魅力,魔幻现实主义?这种区别于现实的思想和想法有着别样的魅力!我还是要多多学习!

这个,具体什么流派我也说不好,不过肯定不是什么魔幻现实主义,月半放假了吧?常来这里看看。或者你也可以和记得同学正面交流一下,你们年龄相仿,同样文字水平都相当好,固然风格可能不同,但互相交流一下我觉得应  详情 回复 发表于 2015-2-12 15:14
+10

超级版主

QQ
月半很圆 发表于 2015-2-12 15:04
问叶师好,我并无否定之意,只是初识此文,感到些许陌生和震撼。我很感兴趣记得这个女生的思想和文字。有 ...

这个,具体什么流派我也说不好,不过肯定不是什么魔幻现实主义,月半放假了吧?常来这里看看。或者你也可以和记得同学正面交流一下,你们年龄相仿,同样文字水平都相当好,固然风格可能不同,但互相交流一下我觉得应该很愉快的。
+10

中级会员

记得 发表于 2015-2-11 23:35
很多人觉得在我这个年龄写出来的东西,都特别成熟,看法不一,有的人认为这是一件好事,有的人认为人生这 ...

我也深有同感,我厌恶流于表面的文字和浅薄幼稚的看法。许多同龄人理解的感情和社会充满了以自我为中心的狭隘思想。思想上没有深度,不懂或者是装懂,张冠李戴,妄自评论,想想也无奈,只好在大多时候闭嘴。我也比喜欢网络青春文学,我所认为的青春文学应是“乘长风,破万里浪。”“踏破贺兰山缺!”蓑衣马蹄,一溪清水,许多情。“
+10

中级会员

不喜欢网络青春文学

那你适合去看郁达夫早年那篇散文《远一程,再远一程》  详情 回复 发表于 2015-2-16 17:20
+10

超级版主

QQ
月半很圆 发表于 2015-2-12 15:15
不喜欢网络青春文学

那你适合去看郁达夫早年那篇散文《远一程,再远一程》
+10

总编

欣赏佳作,问好记得!
+10