诗梦文学音画网

生日

新手上路

今天是我的生日,老公特为此在晨光订了一桌!对我这位带薪的高级保姆来讲,他的盛情理所应当!而此刻最想感谢的却是另外一个人,那就是母亲!也并非是因为孩儿的生日,娘的苦日。而是因为娘的那次忘记!小时候,由于生活拮据,每每我们兄妹俩的生日,都会在母亲遗忘的状态下渡过!那时,哥比较豁达,即使不过,也从不过问。也或许是男孩子就从来不关心这事!我则不然,认为这事是母亲爱不爱自己的一种表现!记得那次,第二天是我的生日,我故意不去提醒母亲,专想看看她记得没!结果,意料中的事,母亲为我准备了我最不喜欢吃的玉米面拿糕!于是吃饭的时候,我小心翼翼的看着母亲的脸色轻声问:"妈,我今天生日!?"想看看母亲做何反应!我想她一定会很愧疚的说:"唉!我忘了!"那时,我便会假装很委屈,以后她就可以对我重视了!结果,出人意料的是,母亲一脸镇定,眼皮也不撩我,沉沉的说:"我知道,生日吃拿糕,将来有拿手!"我顿悟!在以后的好几个生日,我都要求母亲为我做拿糕!当时也并不理解拿手是什么!但只想将来成为一个有拿手的人!弄得母亲哭笑不得!到后来稍稍长大些!才知道,母亲是为了掩饰自己的忘记而来的一次善意的谎言!直到现在每过生日,我都会想起这个故事!其实,"拿手"这个词是我们本地的方言,它即是对善恶是非有明确分辨的最好诠释!也有拿得起,放得下!做事不拖泥带水、果断应对任何事的意思!现在,我用我体会到的这些东西说教给我的女儿!显然,效果远不如母亲的一次忘记!
+10

超级版主

先坐沙发!赏阅念君新作!梅香恭迎问好!
+10

超级版主

笔触朴实,生日感怀,穿越了时间和空间,诠释了拿与放的现实意义。遥祝念君生日快乐!
+10

超级版主

感觉写的时候拘束了,没有放开写。
+10