诗梦文学音画网

喝杯咖啡,谈谈孩子教育

站长

我喜欢喝带牛奶的咖啡。喝咖啡的时候,喜欢喝朋友聊天,尤其喜欢聊谈孩子的品行教育,孩子学习英语妙招的话题。我从事中学英语教学32年,现在是省特级教师,省教学名师。特邀喜欢英语教育教学的教师,喜欢学英语的学生,以及对孩子教育感兴趣的朋友来咖啡屋畅谈。   
       孩子的情商的发展也是重要的必须的,只重视智商的发展这对孩子的性格培养和成长很不好。我认为情商的教育要从孩子小的时候就开始,父母要告诉孩子做好事让孩子做一个诚实正直,善良的人,要教会孩子怎么和别人相处合作,建立起相互的信任感,让孩子懂得关心人,也要培养孩子解决困难,面对困难的勇气孩子的情商发展了也会使孩子终身都受益的。   
      孩子的成长,犹如跑道,父母应该为他(她)们多喊“加油”,哪怕一千次跌倒,也要坚信他(她)们一千零一次能站起来。只要孩子的“内我”觉醒了,孩子就能自发地成长为心灵强大的人,自觉奋发的人和自我实现的人,孩子就成长为内在完善的人、外在成功的人和自我幸福的人。只要摆正位置,可以让孩子直上云霄,我认为,天无绝人之路,无论孩子的天赋条件如何,只要受到良性刺激,总有一条路,是适合孩子走下去的。
       赞同我观点的朋友,请到咖啡屋找我。我在此恭候。
+10

版主

教育是一个大问题,说起来真是话长啊,好,找个座我们慢慢聊。

我们只谈大问题中的小问题。小问题解决好了。大问题就解决了。  详情 回复 发表于 2015-8-6 22:08
+10

超级版主

我也是一名英语教师,在教学中常常有一个困惑,家长督促孩子的学习主要是看分数,所学内容大多看不懂,孩子在父母的唠叨下逆反心理越强,跟家长说多给孩子一定的成长空间,问题是分数上不去,家长着急?

老师和家长不能只看分数,做题。这样孩子的教育就是畸形的。在学习方面养孩子的学习兴趣和自主学习能力很重要。  详情 回复 发表于 2015-8-6 22:12
+10

版主

关于孩子教育问题话会很长,兰姐所说的也有一定道理,只要孩子所走的路,就一定会有成功之时。

我和我老公重视儿女的全面发展,首先要她学会尊重人,再是和小朋友友爱。这是兰姐所讲的情商 学习问题,以后就是想她得到全面的发展,如果所选的道路是没错的,我们也要选择尊重。因为强扭的瓜不甜,再选硬要刻意塞  详情 回复 发表于 2015-8-7 08:54
长话短说,说具体的一,二点。你的儿子和女儿,现在就要面临教育的问题了。  详情 回复 发表于 2015-8-6 22:07
+10

站长

青莲一束 发表于 2015-8-6 22:03
关于孩子教育问题话会很长,兰姐所说的也有一定道理,只要孩子所走的路,就一定会有成功之时。

长话短说,说具体的一,二点。你的儿子和女儿,现在就要面临教育的问题了。
+10

站长

溪溪 发表于 2015-8-6 21:46
教育是一个大问题,说起来真是话长啊,好,找个座我们慢慢聊。

我们只谈大问题中的小问题。小问题解决好了。大问题就解决了。
+10

站长

安宁 发表于 2015-8-6 21:53
我也是一名英语教师,在教学中常常有一个困惑,家长督促孩子的学习主要是看分数,所学内容大多看不懂,孩子 ...

老师和家长不能只看分数,做题。这样孩子的教育就是畸形的。情商和智商要完美结合起来。另外,在学习方面,培养孩子的学习兴趣和自主学习能力很重要。
+10

超级版主

教育是一大社会的问题,值得父母们去探索。别一棒子打死,鼓励教育,让孩子自信满满。

谢谢梅香的 参与  详情 回复 发表于 2015-8-9 08:33
+10

版主

虽说不要以分数来衡量一个孩子,但是中国毕竟大多数是以分数来决定前途的,孩子教育的确是个社会大问题,我也写过好多关于教育孩子的日记,适合孩子就是最好的,不是每个孩子都是一样的,有时间坐下来好好再聊!

有时间都可以进来聊聊。  详情 回复 发表于 2015-8-8 18:39
+10

超级版主

对于应对考试来说,智商比情商重要,但是对于孩子步入社会要做长远打算,情商比智商更为重要,一个人知识量少至少还可以继续学习,一个人如若不能适应社会,不能与他人较好的沟通,没有良好的耐挫心理,不懂得管理与合作是很难立足社会,至少很难快乐地生活,高分低能说明了什么?没上过高中照样成为企业家又说明什么?给孩子知识重要,培养孩子内心世界更为重要,学知识之前先学做人才好~

依云说得很对。你不仅是好律师,也一定是一个好老师,孩子教育也很内行。  详情 回复 发表于 2015-8-7 09:13
+10