诗梦文学音画网

喝杯咖啡,谈谈孩子教育

版主

青莲一束 发表于 2015-8-6 22:03
关于孩子教育问题话会很长,兰姐所说的也有一定道理,只要孩子所走的路,就一定会有成功之时。

我和我老公重视儿女的全面发展,首先要她学会尊重人,再是和小朋友友爱。这是兰姐所讲的情商
学习问题,以后就是想她得到全面的发展,如果所选的道路是没错的,我们也要选择尊重。因为强扭的瓜不甜,再选硬要刻意塞给她们去适应,估计也会起反效果,这要是从内心排斥事的话,任何事情都学不好,如果是自己想去做的事情,那么她肯定是对某一事物产生了很深的兴趣,她才 对用心认真地学好。
有时候发觉家长也不能给孩子造成过多的压力,让孩子该学就学,该玩则玩。把时间规律调好,这样孩子应该不会有过多压力。
顺道问个问题:1.怎样让孩子对某一件事情能够集中注意力(发现女儿有分心的感觉)??
  胡说一番…………请批评,指正。青青问候

青儿,对孩子注意力的培养是一个渐进的过程,注意力也就是对某件事情的专心程度,首先孩子得对之有兴趣,兴趣是最好的老师,只有从孩子的兴趣作为切入点,才能引起孩子的关注度。其次,仅仅有兴趣也还不够,还需要在  详情 回复 发表于 2015-8-7 09:59
+10

站长

依雲 发表于 2015-8-7 00:32
对于应对考试来说,智商比情商重要,但是对于孩子步入社会要做长远打算,情商比智商更为重要,一个人知识量 ...

依云说得很对。你不仅是好律师,也一定是一个好老师,孩子教育也很内行。依云,把你的头像换一下吧,怎么是一个男孩子的头像?
+10

超级版主

青莲一束 发表于 2015-8-7 08:54
我和我老公重视儿女的全面发展,首先要她学会尊重人,再是和小朋友友爱。这是兰姐所讲的情商
学习问题, ...

青儿,对孩子注意力的培养是一个渐进的过程,注意力也就是对某件事情的专心程度,首先孩子得对之有兴趣,兴趣是最好的老师,只有从孩子的兴趣作为切入点,才能引起孩子的关注度。其次,仅仅有兴趣也还不够,还需要在时间上去把握它。三岁以下的幼儿对事物的注意力也就五分钟左右,如果孩子能对某件感兴趣的事情坚持五分钟左右,你就应该对孩子有所鼓励,比如亲亲他,抱一下,很愉悦地对他说:宝宝,做得好棒啊!让他对自已注意力集中有一个积极向上的正面体验,这样能激发他积极的心理效应。再次,如果孩子在做某件事情时对另外一件事情有了高度兴趣,不防先别打扰他,等他做完后可以和孩子交流,为什么第一件事情没做呢?因为同一时间,人只能认真做完一件事情,不管你选择哪样事都要认真把它做好。让孩子心里明白,做事情认真了才能更专注。青儿,希望对你有帮助哦~~生育儿女重要,教育孩子更重要的!!!

谢谢依云!  详情 回复 发表于 2015-8-9 08:34
+10

超级版主

伊林 发表于 2015-8-7 00:18
虽说不要以分数来衡量一个孩子,但是中国毕竟大多数是以分数来决定前途的,孩子教育的确是个社会大问题,我 ...

有时间都可以进来聊聊。

是的,妹,可以聊聊  详情 回复 发表于 2015-8-9 08:35
+10

超级版主

赞成幽兰老师的观点,分数很重要,但情商更重要,分数第一不等于适应社会的能力第一。

大姐思考得深刻  详情 回复 发表于 2015-8-9 08:34
+10

站长

天阙梅香 发表于 2015-8-6 22:56
教育是一大社会的问题,值得父母们去探索。别一棒子打死,鼓励教育,让孩子自信满满。

谢谢梅香的 参与
+10

站长

依雲 发表于 2015-8-7 09:59
青儿,对孩子注意力的培养是一个渐进的过程,注意力也就是对某件事情的专心程度,首先孩子得对之有兴趣, ...

谢谢依云!
+10

站长

圣文 发表于 2015-8-8 21:44
赞成幽兰老师的观点,分数很重要,但情商更重要,分数第一不等于适应社会的能力第一。

大姐思考得深刻
+10

站长

安宁 发表于 2015-8-8 18:39
有时间都可以进来聊聊。

是的,妹,可以聊聊
+10