诗梦文学音画网

淡淡莲香散文十一:杨柳岸,踏月当歌——献给我的网络大哥(荷心梅韵)

注册会员

是一种怎样的情愫,总在夜深人静的时候,和我相约,是宋词里的瘦月的微光,还是楚天江上的孤舟的倒影?是秋空里纯净的天色还是夏海中那抹飞动的浪花?杨柳岸,那个分手的地点,那个演绎思念至真至纯的地方,是情感流浪的开始,也是有情人梦境相逢的地方。——因为杨柳岸有晓风残月。

这个纷扰的世界,我只是一位普通女子。03年的夏花绚丽的季节,我静伫于网络芳草萋萋的河畔,独守一轮明月,真的想不到他会乘着一叶莲舟,踏水而来。这是一个善良的人,是杨柳岸上的多情人,当他遇到我,仿佛遇到了他眼中美丽的神奇的孔雀鸟,于是,他处处关怀,时时关爱,像守护渚岛环绕水雾迷离中的水上伊人。轻轻地,几年时间从指尖流过,月圆地时候,他托月亮地清辉传达他的真情,用真诚关爱来呵护这份纯净如莲的情感;月缺的时候,他说他将会是守护我窗棂邀我听风候月的人儿。我知道,他真心爱他的家人,用他的坦诚来关爱我这个网络小妹。满满4年时间,无论我的状况如何,他一直在惦记在关注在鼓励在祝福,今生网海相遇,他成了我畅游网海中的一抹清纯飞动的浪花。

我曾为我倾情的男人写过很多文章,但是,对他,教我上网为我设计网站甚至愿意把一份真挚情感给我的人,我却是吝啬得连半个文字都没有蹦过。记得他说你的心其实只有我最懂,当时我不以为然:你只是网络的一个虚幻声音罢了。他说:不对,是一个有血有情的男人。我轻轻一笑,随便怎么说好了。他送我flash,《梦里水乡》是flash里面的音乐,我一听就喜欢得不得了,后来经打听才知道歌名。他到现在还不知道,我唱得很好的一首歌就是《梦里水乡》,每唱起这首歌,我就会想起他。虽然我不是他的新娘,也不是他的红颜蓝颜,但是,我想,我愿是那梦里的水乡——朴实素洁,有杨柳依依,清风徐徐,小桥弯弯,水车悠转,浆声悠悠。随着时光的流逝,红了樱桃,绿了芭蕉,淡淡的岁月里,我们的一份情谊也如细流脉脉,淡月悬空。我知道,在我上网的日子里,我总能遇见他,可我并不知道他一直在守候;后来,我飞出了网络,忙于现实,很少上网,他便常来短信,从不间断。我自想:我前生修了怎样的缘,尽管现实中生活有不称心,工作忙碌,事业一般,可是另一个从没有谋面的人竟然差不多5年都在惦记着我。虽然我总把忧伤深深地埋藏在心底,虽然平时我像个乐天派,可是在没有人的漆黑夜晚,在只有昆虫呢喃的时候,我会静静地默默地舔着被情感灼伤的心。而他,却能从照片上笑着的我眉眼里捕捉到我隐藏的忧伤,让他感觉那一抹说不出来的清愁,在他的心里摇曳,袅袅缠绕,挥散不去;让他想起江南女子那清瘦的影子,想起那唯有泪千行的款步而行佩环叮当的多情女子,于是他对我万般的怜惜,千般的惦念。

他喜欢我的文字,因为字里行间是一份情怀;喜欢和我漫无边际地谈论文学,再把我想像成那个添香的红袖,此时此刻,正在轻启朱唇,和他莺语般对话;从对小日本的评论到贾宝玉的厌世自白,从鱼水的深情对白到小诗清新秀丽,我们都能沟通。好多次,他鼓励我走出曾经的我,寻找一份属于自己的幸福;而且言语格外小心,生怕触动我的伤痛处。我嘛,凭着占了年纪小点的“优势”,每次,有理无理,他总得让着我,总微笑地听着,因为,他是大哥,一种不可名状的情愫使他得让着这个任性的小妹。

记得相识两年多的时候,他把他的家庭情况一一告诉我,他是个“小官”,有一个普通的家庭,有幸福也有悲伤,不像某些男人胡说一通什么家庭不幸,妻子不理解之类的套话。他很有责任感,很爱他的女儿。有一次网上相遇,他说相交多年,希望能够见到真实的我——那个让他挂心多年的网络小妹,只是看一眼就够。他很天真地问:到广州能见到你吗?我轻轻地拒绝。他很失望,叹口气说:没有其他意思,只是想见见你。又有一次,我外出开会,路上被抢,卡没有了,手机身份证等统统都没有了,在此之前,家里被盗,只剩下一张床没有搬走,我轻轻告诉他,我现在身无分文,他听说后,就小心地征求我地意见:要不,你把帐号给我,我给你寄一点(钱)先用着?我笑着拒绝了。我不知道他会怎样想,可是我坚持我的为人原则,但愿我这个小妹是合格的。

此时此刻,想必在星辉下的他已经和爱人进入梦乡,我仍和往常一样,静静地听着MP3里萨克斯幽婉的《回家》,用心灵之纸叠一只小船,随着梦意的清流,带着微笑,带着祝福,带着希望,静静的站立在他的窗外,默默的为他祝福,为他祈祷:大哥,希望你和家人过得快乐,感谢你那么多年能够用真情浇灌友谊之花,想必那芳香四溢的世界里,快乐的不止是你我,还有我们身边的至亲的人。或许意念里,我们曾是佛祖眼里的两行清泪,曲尽缠绵;可是今生,杨柳岸,我们相约踏月当歌!

+10

总编

QQ
网络中亦见真情

旧作,谢过迪思雅赏,问好,新的一年一切如意安好!  详情 回复 发表于 2014-2-20 17:32
+10

超级版主

纯净如莲的友情娓娓道来,非常优美,喜欢,欣赏!

感谢晓晴才女雅赏,旧作啦。热茶诚奉,诚祝如意安好!  详情 回复 发表于 2014-2-20 17:33
+10

站长

善良的妹必然遇到善良的人,姐相信你会一生幸福的!祝2014年顺利

谢过兰姐,辛苦您啦!安好,顺泰!  详情 回复 发表于 2014-2-20 17:33
+10

站长

再次提读荷梅的佳作!

感谢克楠老师,遥祝安好!  详情 回复 发表于 2014-2-20 17:34
+10

论坛元老

QQ
文字优美,情境似真似幻,距离遥远,真情却常来常往,可是今生,杨柳岸,我们相约踏月当歌!很有味道。

感谢志敏版主,向你学习,你的作品写得才叫好!遥祝快乐吉祥!  详情 回复 发表于 2014-2-20 17:35
+10

注册会员

旧作,谢过迪思雅赏,问好,新的一年一切如意安好!
+10

注册会员

晓晴 发表于 2014-1-24 11:15
纯净如莲的友情娓娓道来,非常优美,喜欢,欣赏!

感谢晓晴才女雅赏,旧作啦。热茶诚奉,诚祝如意安好!
+10

注册会员

幽谷幽兰 发表于 2014-1-28 12:54
善良的妹必然遇到善良的人,姐相信你会一生幸福的!祝2014年顺利

谢过兰姐,辛苦您啦!安好,顺泰!
+10

注册会员

王克楠 发表于 2014-2-10 12:38
再次提读荷梅的佳作!

感谢克楠老师,遥祝安好!
+10