诗梦文学音画网

【人物专访】深谷中的一抹兰香——访幽兰站长

超级版主

下一个话题,大家都想听听您对散文诗的写法的意见?您写散文诗经历了怎样的历程?

我写散文诗的时间要比写诗歌的略微长一些。因为我注重生活的典雅,就对散文诗这样的艺术形式有了浓厚的兴趣,刚开始,我写自然景物比较多,比如梅花、荷花、竹子、桃花、枫叶、雨花石等,后来,扩大了散文诗的题材,写了斗篷山、月亮、大海、蝴蝶、江南等,再后来,加深了景物的人文内涵,写了古瓷片、家乡、周庄等。
从2014年开始,我写散文诗少了,但是更加重了散文诗的哲学含量,写了祖国、鱼的故事、七夕的水、化蝶、生命里的错误等。说实在的,我早期的散文诗,过于侧重了审美和唯美,觉得只要写出了美,就可以了。乔华为我写过一个评论,说我的散文诗“倾诉和谛听生命之籁”,确实是这样的,我写散文诗,努力去倾听生命深处的声音。
我的早期散文诗毕竟注意以“物象”作为切入点,如《千年的红蝶》就是借“物”来咏史怀古的诗章。 着眼点是对历史的感怀以及现实的寄寓,更是对历史本身的关注。“诗与史”总有着割不断的联系,某些时候又是“以诗证史”的,从诗歌中寻觅历史的踪迹。从史实中“钻木取火”式地来敲击诗意的火花。以“红蝶”为引线,穿透历史,并以杜甫一生的历练来呈现文本内核里的“寄意”。在唯美的歌吟中,生长温情、哲思与命运的交响。在《雨花石》中,不仅注意到了自然纯净之美,又在雨的寂静中蕴含一种隐隐的“忧与幽”。
我早期散文诗还注意到了虚实结合,在散文诗的文本上,写实和写意力图营造一种疏密相间的空间布局美与抑扬顿挫的韵律美。努力勾画出一种艺术气韵,带来阅读的愉快。笔下可以有人物,但是人物一定要被一种景物里的静物融化。在写作技巧上,要善于继承了对偶美学,把刚与柔、虚与实、悲与喜、雅与俗、动与静、离与聚等巧妙地交织起来,高低错落有致,色彩相映成趣,表达大自然和人类生活的天人合一的美,这个方面的“代表作”应该是《竹林月光》。
后来,逐渐往“力量”上过度,不仅唯美,还应该有力量,当然,对于一个女子来说,不可能写出男性那样的刚性,可是,我开始思索并在文字里表达出思索。思索,也是力量的标志。
+10

超级版主

我不断需要找到更多的“线”和“点”。如散文诗不仅要有诗意的声音,更应该有自己独到思想,在这个基础上产生的节奏与韵律美,才会不同凡响,在这个转折时期,《四月的村庄》应该是一个转折点。还有《上邪!——献给汉朝的昭君姑娘》《端午的风在吹》《琵琶语,声声慢》《一段残香胭脂瘦》等,都是转型以后的作品。
现如今写散文诗不多,以诗歌为主,但是偶尔写一点,也是努力靠近鲁迅先生的《野草》风格,虽然我对生活的思索和笔力永远达不到鲁迅先生的高度,但是,我不会写早期散文诗那样的纯唯美文字了。
+10

超级版主

老师, 您对散文诗的写法有没有一些具体的总结呢?
对于散文诗的写法,我在诗梦发表过的,现在扼要复制到下面,供喜欢散文诗写作的朋友们参考:
1、散文诗是以“点”折射生活,是让读者领悟,而不是灌输。
  2、散文诗注重灵魂高于一切,积极营造独特的气场。
  3、既要注重外景,又要注重心景。
  4、散文诗注重用意象去抒情,但是抒情要节制,抒情不等于煽情。
  5、散文诗的叙述语言应该呈现诗歌般效果,但是要注意不要过多使用诗歌意象。
  6、散文诗应该重视画面语言的平面推进,在生活的真实性基础上展开形而上的飞行。
+10

超级版主

怎样才能从小我中走出来,幽兰老师?
小和大是相对的,个人的恩怨是小我,个人的经历也是小我。国家和民族,已经人类的未来,是大我,外部是世界和内部世界合二为一的时候,才能到了最高的层次。
+10

超级版主

下一个话题:您是诗梦文学音画网的站长,诗梦建站12年了,这些年是怎样走过的?  
刚才我已经谈过,因为工作繁忙,又有一份文学情怀,就经过朋友介绍,来到了诗梦文学网,先是一般会员。网站原来的站长诗梦因为身体欠佳,已经无暇管理网站,自己在这个时候如不撑起来,这个喜欢所喜爱的网站就可以关闭了,因此,就硬着头皮接下了这个网站。担任诗梦网站站长。做会员时候是比较自由的,什么时候想来就来,没有时间就不来,担任站长就不同了,我是一名中学教师,教学任务重。作为站长,我的业余时间全用在诗梦网站上。带头写作品,做好好网站的技术管理,和版主、作者交流,音画编辑制作等。付出了大量的精力和心血,身体也累病了。现在我轻松许多了。有了克楠站长和偏锋剑客站长的鼎力支持,有了上善若水做后台技术管理。我有更多的时间来写作了。怎样管理好一个大网站?我刚开始的时候,是心中无数的。后来,我带头工作,真诚对待每一位版主。诗梦是一个没有企业赞助的纯文学网站,靠什么凝聚人心?靠的就是真诚。因为真诚,这么多年来,诗梦已经形成了稳定的版主队伍,版主们之间也是真诚相待,像是一家人。诗梦的“家人亲情管理”模式是长期存在的条件,在我的主持和版主们的协作下,先后办好三次文学笔会,出过一次诗梦文集,网站的其它活动更多,网站一直生机勃勃。诗梦培养和推荐很多作者的作品在全国很多刊物发表。诗梦的特色还有音画。飘逸的雪大哥,荷莲姐等音画编辑,为了编辑音画作品付出了很多心血。还有很多版主,梦寒,圣文大姐点评审核和作品。剑客和克楠老师作为站长鼎力相助。还有很多版主和作者,我不一一提到了,12年来一直坚守诗梦,不离不弃。令我感动。
+10

超级版主

老师,您觉得什么样的诗最能打动您,能让您至少读两遍或以上?

主持人说的“什么样的诗最能打动您”,是一个难于回答的问题,因为能打动我的诗歌太多了,而且我读诗和写实诗的阶段不同,打动我的诗歌也不同。我的早期时候受到了朦胧诗的影响,那时最喜欢北岛和舒婷的时候,尤其舒婷诗歌里的女性意识觉醒,让我读来很酣畅。后来喜欢了西方的一些优秀诗歌,再往后接触到了波德莱尔的《恶之华》,没有想到诗歌竟然可以从暴露假恶丑的角度,来讴歌真善美,真的让我大开眼界,这些诗歌读的何止两遍?因为我懂得英语,还尝试阅读英语原创诗歌,得到的艺术享受更大。我是英语教师。读英语原创和翻译诗歌不一样感觉。我在诗梦现代诗文冲浪也转了一些西方优秀诗歌:《我将敢于亲吻你》(阿根廷女诗人)阿方斯娜·斯托尔妮 汪天艾译 《市郊》 (意大利)萨巴 金水 译,《马林-索雷斯库诗选》(高兴 译)。我以后会陆续转载西方优秀诗歌,希望大家关注,学习。总之,我阅读过的诗歌和艺术随笔很多,很难于用“什么样”诗歌最打动我,来概况自己的诗歌历程,只要是真实的诗歌,抒发人类而不是民族偏见的诗歌,不管是用什么创作手法写成的,我都会十分珍惜。
+10

超级版主

下一个话题:我觉得您是一位情诗圣手,您觉得什么是您诗中“情”之源泉?
还有,您写了很多时代思考的诗,例如:《山上的石头》《自由流动的鱼》等,涉及当今社会对环境的大肆破坏,那么您怎么看国家现代化进程中的环境保护问题?您觉得这其中存在必然矛盾吗?

回主持人问题。我不是“情诗圣手”,我只是写作爱情诗比较多一些而已。我觉得诗歌里的感情,不是通俗的情感,是经过提炼过的“人类情感”。这样的情感不仅是对人类抒发的,也可以表达对自然万物的感情,所以,能打动我并且调动我的写作冲动的,不仅是人们常常说的那种人之常情,还有自然万物之情,比如对一缕清风的情感,月光依依的意义,一朵花的哀叹,一只小鸟的抗争,一滴水的烦恼等等,因为情感进入了这个境界,写诗歌就不会那么漂浮,就会有根,我写的《山上的石头》《自由流动的鱼》等诗歌,却是触及到了“环保”这个话题,但是我写的时候,并非是为环保而环保,我是受到身边的一些事情的刺痛而写的。我们的环境得不到保护,受到惩罚的必然是自己,对一个人是这样,对一个国家和一个民族也是这样,保护环境和万物生存之自由,不仅是一个环保问题,还是一个生命理念问题,是一个基本道德问题,我认为,这不仅是所谓的“发展”问题......太深的大道理我说不出来,以上这是我的基本认识。
+10

超级版主

下一个话题:我们知道幽兰老师一直在持久的、默默的做着爱的奉献,在这里我要向您献上崇高的敬意!能和我们说一说孩子们的近况吗?一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事,是什么让您爱的如此执着、绵延?您怎么看待做慈善?

我从小受到了父母的影响,学着做一个对社会做贡献的人。我的父母是教师,我的外公也是教师,我继承了他们的职业,做了一名教师。教师这个职业的本身要求从业人员要有爱心,要多做贡献。一个人如果做一般的职业,影响的只是一少部分人,一个担任教师,教师的品行就会影响很多人。因为学生的世界观形成阶段,接触最多的还是学校的教师。情感是一个人的精神财富,我十分珍惜这笔精神财富。我是一个重视亲情的人,父母对我很慈爱,舅舅、舅妈,姑爹、姑妈,叔叔,婶子,还有我的姐妹们,都对我很好。我在家老大,下面有三个妹妹,最小的妹妹现在还在读博士生,她也爱诗歌。我只有一个孩子,是儿子。儿子喜欢理科,不喜欢文科,我很尊重等他的选择,儿子受到我的影响,也是有一颗大爱之心的孩子,如今在美国留学。我所在的贵州是一个经济欠发达地区,黔南是一个苗族、布依族为主居住的地区,偏僻落后,交通不便。很多乡下的少数民族兄弟姐妹至今还贫困,因此,他们的子女上学就有了问题,为了让喜欢读书的学生得到继续上学的机会,十几年来,我自发联系社会有识之士支持和赞助贫困学生,在这些学生人生的关键阶段,给了他们一份温暖......我所做的一切,我认为不是自己在做慈善,自己也是一个靠工资养家的女人,没有太多的钱财去做慈善,靠的就是一颗博爱之心,去积极争取社会贤达,爱心人士来支持边远贫困地区的学生。这些得到资助的学生,诚实有礼貌,懂得感恩,学习很勤奋,成绩优异。
+10

超级版主

下一个话题:您给自己起了一个高洁孤标的名字幽谷幽兰,您是一位严肃认真、一丝不苟的人民教师,您有着悲天悯人的博爱,您写着细腻萦婉的诗,这些性格是怎样集合在您的身上的呢?如果让您画一副自画像,您会怎么描绘自己呢?

我为自己起笔名(或者网名)不是刻意的;我为自己起笔名:幽谷幽兰,并非故弄风雅地“高洁孤标”,只是因为我喜欢兰花的优雅,尤其是山谷里的兰花,没有受到污染,生长得非常优雅自在。我是一名普通教师,只是因为自己敬业,在教师岗位上取得了一些成绩,成了特级教师,还成了贵州省的中学名师,名师工作室主持人。我热爱大自然,喜欢和真诚的人们为友,才来到了诗梦网站,并受前任站长委托,成了诗梦站长。因为热爱写作,写出了一些文学作品,在贵州省内外获得了一些大奖,还成为了贵州省作协会员......我在取得一些成绩的时候,我一直没有忘记是自己是一个本真的人,是一个能够把爱付出的人。给人以爱,手有余香,自己这么多年就是这样生活的,这样的生活态度也许显得不太精明,但是无怨无悔。我无意为自己画“自画像”,你们大家眼中的我,就是我的画像。
+10

超级版主

大家眼中的幽兰站长:

读不完的幽兰老师;我觉得站长姐姐老师是一个很有爱心和灵性的人;幽兰老师像梅花一样傲骨不傲气,清香淡雅;@幽谷幽兰 如诗似画,腹有诗书气自华!站长是美女,更是才女。全国闻名的散文诗大家。又是全国著名的特级英语教师。整天的在外演讲介绍经验,开会论坛等。百忙中管理诗梦网站。使网站在十二年的风雨历程中,跤身于中外知名的大网站。受到了中央到地方的各级政府和文学家,企业家的好评与支持。感谢站长,感谢诗梦!感谢所有的诗梦人!
+10