诗梦文学音画网

【人物专访】深谷中的一抹兰香——访幽兰站长

超级版主

老师,还得请您献上最后一句话:对诗梦、对心语雅座的祝福。

感谢心语咖啡屋的热情采访,因为工作忙碌,直到今天才应约完成采访的配合,表示抱歉,也对心语咖啡的卓越的工作成绩,表示祝贺,希望你们把这项工作做下去,做得更好,谢谢你们的付出!
+10

超级版主

提问互动之一:【偏锋剑客】我提个问题,试着活跃一下空气,正如幽幽站长所言,我们也发现您的作品中,关于爱情的题材占据了很大的比重……那么我想问一下,您觉得是在爱的“渴望”、“拥有”或者“失去”这几个敏感阶段中,相比较而言哪个时点更接近文思奔涌的按钮?

爱的畅想,最为惬意,畅想,包括拥有和失落。渴望是原动力,但是仅仅是渴望是不够的。还要有行动。刚开始,说到爱情这个字眼,可能是爱人和心中人,但是.....但是时间久了,就开始爱这个世界,热爱每天的生活,爱和热爱融合了....爱和得到爱,是两回事,我们在付出爱的时候,很多时候得不到爱的回报,必须有正确的态度,无怨无悔。爱,也是一门学问,值得一辈子研究,尤其是写诗歌,冷冰冰的,谁看啊。爱和情有的时候是一致的,有的时候是矛盾的,爱是爱,情是情。爱要比情大的多,情,可以煽情;爱,无法煽动。爱,就是爱,不爱,就是不爱,谁也无奈。张爱玲爱上了汉奸,爱的好,别人惋惜,只是局外人的看法。爱和不爱,是一个人的生命里必然经历的,爱的时候,年轻的时候,想的比较浅;中年之爱,和年轻的爱,不一样的;爱和写作有关系,也没有关系,很多人不写作,处理爱情,处理的很好。生活很饱满,但是,从人性的深处说,人是需要孤独的,人是最难受的时候,不要任何人来安慰,只能自己慢慢走出来。不能说,男人的一半是女人,男人的两半都是男人,女人的两半都是和女人。爱人,只是在你最难受的时候,给你递茶的人。我认为对一个人的生活来说,爱情不是万能的。
+10

超级版主

互动提问之二:【蓝月亮】幽兰是怎样看待生活中的爱情与文学中的爱情呢?

蓝版,这两者是不一样的,有关系,也没有关系,像是太极拳。有的作家写小说,爱情很完美,但是处理不好自己的婚姻和爱情。生活的爱情,必须学会经营,学会宽容。文学中的爱情,可以理想主义。以自己的经历写小说,是档次低的,以别人的经历写,才是高层次。是啊,爱情可以开发智慧的。
+10

超级版主

谢谢幽兰站长的精彩回答,也希望朋友们继续在些讨论,交流~

学习依云!  详情 回复 发表于 2015-11-9 14:19
+10

站长

深深地感谢你们,辛苦啦

幽兰姐好,很不凑巧,上个周末我们办公室搞活动,到一同事的老家玩,那里不能上网,幸好依雲和野吟都很能干,他们完全可以挑大梁了。  详情 回复 发表于 2015-11-9 13:30
+10

超级版主

幽谷幽兰 发表于 2015-11-8 17:00
深深地感谢你们,辛苦啦

幽兰姐好,很不凑巧,上个周末我们办公室搞活动,到一同事的老家玩,那里不能上网,幸好依雲和野吟都很能干,他们完全可以挑大梁了。

宁姐虽当时不在现场,但前提准备做得很充分,妹妹很是感谢!!!  详情 回复 发表于 2015-11-9 22:31
妹,在你的培养下,他俩进步很快,感谢你!  详情 回复 发表于 2015-11-9 14:19
+10

站长

安宁 发表于 2015-11-9 13:30
幽兰姐好,很不凑巧,上个周末我们办公室搞活动,到一同事的老家玩,那里不能上网,幸好依雲和野吟都很能 ...

妹,在你的培养下,他俩进步很快,感谢你!
+10

站长

依雲 发表于 2015-11-6 23:48
谢谢幽兰站长的精彩回答,也希望朋友们继续在些讨论,交流~

谢谢依云!

依雲应该谢谢幽兰姐才对~谢谢幽兰老师对散文诗的精彩阐述,我们受益非浅!!!  详情 回复 发表于 2015-11-9 22:29
+10

超级版主

幽谷幽兰 发表于 2015-11-9 14:19
谢谢依云!

依雲应该谢谢幽兰姐才对~谢谢幽兰老师对散文诗的精彩阐述,我们受益非浅!!!
+10

超级版主

安宁 发表于 2015-11-9 13:30
幽兰姐好,很不凑巧,上个周末我们办公室搞活动,到一同事的老家玩,那里不能上网,幸好依雲和野吟都很能 ...

宁姐虽当时不在现场,但前提准备做得很充分,妹妹很是感谢!!!
+10