诗梦文学音画网

关于2016年那些“惑”的碎笔

论坛元老

过年洗浴一番,清扫一番,一个清新、漂亮、欢喜的年就来到了面前。但我的内心也须经历这样一再的不断洗礼。而且应该主动和虔敬。洗浴过后是清爽的,心的洗礼岂不更是。你不愿把一个外表蓬垢的自己示于人前,当也把自己的内心洗涤干净才是。不要以为别人是看不到的,看不到你内心里去。即使今年不为所知,可它早晚会显现出来。甚至在死后的骨头里也可以看见——你的内心的皱纹里曾长满狗屎和蛆虫。此时,我就站在或坐在自己面前。我必须训责他,也鼓励他。我对他有责,有爱,有信心,有宽容,有公义,不能偏心。像对待那些可教可敬的人一样。我要给他洗身穿衣,也要给他的内心不断进行洗礼。不然,他会越来越远离一个人的“定义”。这是我对他做的,也一定能做到。像洗身一样容易。只是很多时候被有意或无意的忽略了。我能在镜子面前很容易看到自己的外表和肉身,并检点、打扮、纠正。可我要在哪里查验自己的心,给他怎样的梳洗打扮?任自己的经验吗?还是古人的一一两中肯的话?恐怕不管那样,照亮内心的镜子一面不够。
+10

论坛元老

落入沉静之后才可说话。话也才能说得沉静。这是我喜欢,并想努力做到的。可有时候你不得不领着自己的时间去别处,并把它花费在那儿。这使得你不能专心,更不能专著。金贵的时间被扭曲,变形。那么善待时光也就是善待自己了。善待别人也是一样——看你给了他怎样的时光。也因为相对来说没有比这更金贵的了。也所以所有的珍惜都需从珍惜时光开始。新年的钟声已经远去。春已悄然萌动。你我将如何与这醒来的时光共同绽放?所幸的是我们已经找到了自己的信。接下来的事就是把更多的时光给那信,而不是别的。到美好里去,往信里去。向着哪儿,就会被哪儿映照。爱盛开,我们在更信的路上……
+10

论坛元老

他们在自己肚子里跳舞,翻跟斗。然后等待别人鼓掌。就像我长时间地去阳台等一场雨,或一些真心无家可归的雪花。旁边一些恶风总想打乱或激怒你还不稳固的心。想要你背弃你自己,跟它私奔。鬼混。你不时打着趔趄。好几次差点跌进它怀里。那你就是我,这我里也有你。只是,经常在道德的对立面被审判的是“魔”。它不管长在谁身上,都叫这个名字。我必须站定,先看清自己——此刻是什么东西。我无数次凑向窗前探听雨的脚步,雪的裙裾……然而夜静的出奇!只有人的咳嗽声不止。我几乎每天都会被一阵稍纵即逝的眩晕偷袭。像鬼在试探性的敲门。当我站定注意它的时候,它就又溜走了。好像它还不是真的要来,而是要证明自己的存在。到处都是宿命论。透过白天的窗玻璃,他们看到的是满天的霾。我把自己交给更远的世界十分钟,静等他们咳嗽声停止,鼾声响起。
+10

论坛元老

可预见和不可预见的问题不断显现。或许他们早就看到了。而且也确实是他们干的。他们等着这些问题腐烂。但这些腐烂物会变成大地的养分吗?是不是该静观其变?凡事都有一个真正的事实和过程——漫长。我的简单的想像不在这里。在十分钟的空间。但这些问题,它躺在我八小时的路上。想起另一个人,那个在路上捡石头建城堡的邮递员。一个实践者的影子在忽闪。还有那些扛着树在沙漠里行走的人。他们弯腰,种植,浇灌。沙漠无处不在。然而,不管贫穷还是富有,一个让自己精神荒成沙漠的人不可原谅。前路艰难,但你我必须向着阳光改变,而不是退缩到黑暗的巢穴。
+10

论坛元老

相比真相,人大多更愿意相信现实利益。所以,人大多宁愿走在谎言的路上。他们靠捕食自己的虚伪谋生,她们仪仗自己的懦弱活着。他们活着,凭借遗传的呼吸。风把我们吓了一跳。这还不是它的全部。而且,我们并没看见它。只是领略了它的可怕。就像我们往往看不到各自可怕又可悲的一面。我们攀着虚无上升,并且感受着虚无的快感。真相被一再掩盖、抛售、做空。直至事情跌进深渊,跌进事情的另一端,残酷真相的到来。
+10

论坛元老

时间会消磨掉很多痕迹,但总有些瞬间注定会成为经典和永恒。那晚无数次凌驾于“今晚”之上,重新弥漫。一个闪光的瞬间揭开绵长的幸福和圆满。它中的他,使我改变——由自己走向别人,更多的别人。所有的立意从自己出发是可怜的,而且自始至终是可怜的。不可救赎!应该千万次的感恩这个瞬间和改变。想说我爱你,直至永远!嘻嘻哈哈,很高兴很开心!
+10

论坛元老

如果生活中还是不得不需要一种“防范”的话,那么这种防范我想也主要是应该针对自己的。因为,真正意义上的根本敌人还是他自己。要戒备谨慎地防范自己盲目的骄纵,也要防范自己在一再挫折中失去勇气和生命的初原动力。以致加速走在枯萎的路上。
+10

论坛元老

在对自己的不断再造中,我看到铺展的众人的希望,并感到幸福。哪怕是还有一些痛苦,在经历时间的充分酝酿之后,它终会馨香四溢。有充分的希望,才会有足够的耐心,才能驱除浮躁。于是,杨树是宁静的,小草是宁静的。它们被浓浓的希望奠定。然后在这初春里又轻轻地探出了头。它们要宁静的生长,还生命以愿望。那些贪婪无度的人们正映照出自己信心的缺失。他对活着和死去都没把握。他是空白,需要更多的金钱和虚荣填充。于是,他们疯狂地扰动着气流。我和我的朋友,有时候我想——我们是不是该尝试着慢慢忘记我们自己去多看看天空和阳光。
+10

论坛元老

我们都走过美好的路,也曾误入歧途。现在,或者以前,早已显然。可问题是,今晚、当下、明天和未来——我们做什么。美好的脚步要坚持和伸展,就在今晚。而那歧途应该斩断,就在今晚。屋外的风摇醒了树叶。明天是春天!
+10

论坛元老

你学到了什么,你记得了什么,你信什么,你看好什么……这都不是为真的。接近于真的,只有你在做着什么。你究竟在做什么?那些你学到的、记得的、信的、看好的,不信的、不看好的……他们都在看——你在做什么。还有你自己也一直在等着看——你在做什么。那做什么好呢?就做点让自己真正心安的事吧。这定没错!此时,又回到一天中心安的十分钟。只有我、呼吸和时间。剩下的是空白。而你却能在这空白上清晰地看到风的形体,还有气味和思想。星海、欲望、争斗、静谧、想念、平和,还有过往和未来。黑暗与光明同在!而黑暗在渐次隐去……
+10