诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

王克楠 发表于 2017-11-6 11:12
“不是我找到了它们,而是它们找到了我。只有这个时候,我才兴奋和欢悦”这个感觉,克楠也有啊

想念老师啊,什么时候才能再听你上那风趣幽默又睿智的课呀。

会再有机会的,兄弟,下次笔会再见  详情 回复 发表于 2017-11-7 08:53
+10

论坛元老

王克楠 发表于 2017-11-6 11:14
兄弟,人的生命真的很脆弱的,尤其在这个严重污染的时代啊

老师好,即使这样,不是还有咱们一群人吗,不是还纯净的文字和诗歌吗
+10

论坛元老

总是有人会说:你是最自私的。“老好人”也需要一定的批判。一个人,可以指责很多人。反过来,很多人也可以指责一个人。他们各自举着明晃晃的大棒,刀或者枪。每个人无时无刻不在这样的棒下,刀下和枪口上。就像也还是“人”,挥舞着斧头砍向树。那脆白的木花,那端坐的斧痕。
    我被羊、狗、猫、苍蝇、香、桌椅、餐纸……包围着,被这些生命包围着,包围着一个它们之中的这样的生命而已。每个生命都在另外的生命的包围之中。尼采疯掉的那一刻抱着一头车夫挥鞭抽打的马哭得泣不成声。那个伟大的孩子,是经受不了那些伤痛了吗?当人们把镜头对准鬣狗妈妈的时候,它正去猎杀一只还跑不快的小鹿,结果失败了,解说员发出“由衷”的惋惜:就因为那只小鹿侥幸逃脱了,就因为那只鬣狗妈妈家里还有待哺的孩子。我不知道人类为什么在那一刻会发出那样的声音。这是真实的吗?我们应该这样真实吗?
    我想起我的《我以一滴水的名义》。
    但我想面对的不是它,那滴水。也不是我自己。我们想面对“一个时空”,一个可以舒展一个纯净生命触角和呼吸的时空。哪里没有罪恶,一切澄明。没有自己虚伪的装甲,也没有别的生命的虚伪装甲的围拢。
    一切不是这样的。我们也明明知道,自己不是这样的。可我们偏偏是这样的。
    那些嫁接了的、蹩脚的、丑陋的、可怜的树。我们也能看到它们扭断嫁接的反扑。真正的生命哪里是藏得住的。它们在石缝里破土,在没有生命的地方驻足。
    所有“人”都要求你长成他们的、或他们想像的样子,包括上帝。只有大自然让你长成你自己。即使历尽千刀万斧,我们的世界依然被它们铺绿和征服。
    我不是悲观的,我只是真切地看到人们即将抵达那里。

+10

站长

吠声 发表于 2017-11-6 20:00
想念老师啊,什么时候才能再听你上那风趣幽默又睿智的课呀。

会再有机会的,兄弟,下次笔会再见
+10

论坛元老

王克楠 发表于 2017-11-7 08:53
会再有机会的,兄弟,下次笔会再见

嗯,期待中……
+10

论坛元老

当我循着奶奶描述的古道去寻找狼,何曾寻到?当我循着十六的月亮的神韵去回首蝶影,何曾捕捉?那缕沁我们心脾的桂花香,不再馨香入髓。那是只为你我靠近才溢出的香味,怎么会给匆忙而来的盗贼?
    即使它开,年年开,月月开,天天开……它又要多少年岁,才遇到这样一个你我的伫立和相随?
    ……
    一切都是新的啊,我们将在人们亿万次死亡里遇见新的死亡,在亿万次曙光里遇见新的自己。你会现在遇见“天眼”,你会在“天眼”里遇见李白。
    我每天都能遇见一个清晨,但今天我遇见的清晨特别清新。我在这清新里遇见高耸的毒蘑菇,遇见金色的落叶,遇见潺潺的流水……我还遇见一个和以往不一样的清新的人——我自己。
    多么轻盈的步伐。干嘛要那么匆忙。我围着那个小山转了一圈又一圈,离那个约定的时间还足够长。我有十分钟属于我自己。我拥有可以完全拥抱这个世界和放弃这个世界的十分钟。
    十分钟,仅仅是十分钟,可那是多么美好的十分钟啊。它足够长,足够厚,足够深,足够美……抵得上长长的八小时,甚至更久。
+10

论坛元老

通常在睡觉前,我会尽可能把想做的梦做完。而这几天睡前没有梦,睡觉中梦就开始活跃了。如果梦是某种能量的象征,看来有些道理,毕竟能量这东西是不能无缘无故消失掉的。即使在没有渠道的时候,它也会创造渠道释放自己来。
    即使在我身体感到疲惫或软弱的时候,它依然保存着自己独有的能量潜质。它是精神力量的瑰宝,不会任意陷落和陨灭。不管我们有没有为它设置殿堂,它依然会登堂入室,如影相随。这就是它的无穷的魅力。幸许,在我们生命的最后时刻,它也会到来。更甚至,在我们离开这个世界,它依然会驻留人间。
    在我的梦中出现了三个人:两个男人,一个女人。我看不清它们的面貌,只隐约分辨得出,一个男人较另个面容较好,身形较好。他们三个是爬电线杆工作的那种人。他们在我的提心吊胆中轻盈地爬上了线杆的顶端。可在他们下线杆的时候,向我展示了让人更加叹为观止的绝活。他们脱下并从空中扔掉工作服,一身身健身修体装束,从几十米的高处依次人接人、口接脚、脚接口……而且我仔细看过,他们没带任何威亚和吊索,就那么从绝空中,迅捷的、优美的、艺术的、让人瞠目结舌的,展示着它们的劳动,它们的身体之美、协合之美、密切之美……我被他们惊呆了,被他们的美羡慕的要命,从担心到变得一点都不担心了,只是欣赏,欣赏。
    在后来的梦的复原中,应该那“我”有一种情愫隐现:我多么希望“我”也是那两个男人中的一个。而且希望中的,肯定是相比较好的那个。还有个梦的潜台词是——他们完成了,他们毕竟是安全的、成功的、完美的完成了一次惊险挑战和飞跃。而那肯定不仅仅是工作。

+10

论坛元老

我该静下来为他们祝福和祈祷。我也不想落下所谓自己的“敌人”。可除了自己,哪还有“敌人”。
    在静下来的时候,在心生祈祷和祈祷念想的时候,一切都平和了,不再有纷争和烦忧。“敌人”也就自然隐退了。一切归于平和和宁馨。但这不是胜利。不是一个人的胜利,也不是这个世界的胜利。只是回到初元和起点。起点,本来就是这样。说胜利,就太过渲染了。
    每个人都在自己历险的通道上艰难的行走。有时,我们能够看见彼此的背影。永远也没有一片叶子会完全地理解另一片叶子,为什么会长成那样。它们都各自长成了自己的模样。就像星球。在茫茫天宇中,我们始终还没发现一颗星球如此这般地爱着它的孩子和朋友。
    清晨,我去读一首小诗,去叩问一颗心灵。就像我在清晨的公园里散步发现的一样,小径、落叶、红枫、流水……我也似片落叶一样,从林中忪忪地飘过。这和一首小诗完全一样,一样沉静又独醒。我抬起祝福的眼睛,投出祈祷的光芒。我祝福所有的生命,所有的落叶,它们也齐整整祝福着我。我们都在千年的诗中,画中,生活中,现实中,梦中……
    我想起那片叫黄马褂的厚实的金叶,后又见到更多的暗褐色的凋零皱巴的枯叶。它们同栖在地上,我的面前。我像是眼见了两种生命,两种抉择,两种结局,两种死亡。它们都值得尊重,祝福和欣赏。就像我一直祝福的那些人,我的敌人和我自己。
    我们一起走在共同奔赴死亡的经久不息的激荡而又壮烈的路上。我们仰起头一起接受考验、洗礼、锻造、惩除、鞭打、驱逐、祝福、祈祷、爱恋、眷顾、悲悯和体恤。

+10

论坛元老

一些本可以扶正公义的人正在践踏它。这种践踏,我想迟早也会落到他们自己身上。公义是水,这使我想到它可以载舟亦能覆舟。我又看到他们将走向的尽头。我无力阻拦他们,阴郁笼罩过来。
    而有时候,我们自己,我们每个人,恰恰也是。也在走向绝壁和深渊。美仑美奂的绝壁和深渊。
    初心,初心是多么纯粹啊,而守住这初心又是多么难。我们的祖先曾庆幸拥有森林,却又走出来了森林。我们庆幸拥有土地,又抛弃了它。我们热爱它,却又扭头义无反顾地奔向城市。热爱,究竟是怎样的热爱?初心,又是怎样的初心?
    我们常常看不清自己。我们在自己面前恍惚,迷失。

+10

论坛元老

不知不觉中犯了个错误!
+10