诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

版主

这样的文字读起来自然,想到哪看到哪就写到哪,认任自己的思绪在笔下随心所欲的行走,我喜欢!好的等有时间咱们聚聚。
+10

论坛元老

伊林 发表于 2017-10-31 21:37
这样的文字读起来自然,想到哪看到哪就写到哪,认任自己的思绪在笔下随心所欲的行走,我喜欢!好的等有时间 ...

伊林姐好,这是“没有被要求”的文字,我也不要求它,让它尽可能保持它应有的、本来的样子就好。有时间可以过来这边爬山。
+10

论坛元老

我们有多深的向往,也就有多沉的压抑。
    对于还敏感着的心灵,它能够轻易地捕捉到任何一丝阳光和黑暗。它们都能在心的白纸上留下道道或深或浅的印痕。它们能够承受别人无法承受的重,也能够承受别人无法承受的轻。丝丝缕缕,威武壮观,又波澜壮阔。然而,这些都不是牵绊,亦不是执着。我们始终愿意看到自己,或者别人——一个铺展开的、敞亮的生命。
    从一座楼到另一座楼,之间是黑黑的沥青路。我们在楼里工作,在楼里吃饭,在楼里睡去……连接它们的路途是黑色的。车子载着我们在这黑色的路上冒着有害的尾气奔跑。一件件事情也在这样的路途上传递。似乎这件件事情也被弄黑。甚至,连我们的手和内心。
    我们的梦也会生锈吧。那个梦的前身也会生锈。我们的双手也会生锈。还有,我们的心灵。我曾不经意的写下:一遍遍不停擦拭梦的前身。那是个可怕的,最容易生锈的地方。
+10

论坛元老

如果我会多说些假话,他们会好吗?我愿意别人都往好处里去,真的好处里去。而不是虚妄的自欺欺人的灾难。就像我们每个人,有的时候会眼障、心障到分不清光明和黑暗。会拿着光明当黑暗,拿着黑暗当光明。我们每个人都会这样。这是人之为人的人性的弱点所决定了的。正因为这样,我们才需要时刻地警醒和告诫自己。擦亮心和眼睛。
    在想起老主教的时候,也总会想起瓦让。瓦让第一次觉得就是打碎了块橱窗的玻璃取了块干面包,又是在那样的饥寒交迫的情形下为哥哥的孩子所为。还有他在受苦役的漫长日子里的那些对社会一直不满和抱怨的想像。还有那个精典的动作,他那么自然而然地把那个小乞丐失手滚过来的那枚硬币踩进了泥里。这就是人性,那个时候他觉得理所当然应该做的人性之事。
    而当他超越自己的这一人性,想来弥补小乞丐的时候,却永远无法再弥补了。雅维尔应该算是个纯粹的人了,但他看到的光明和黑暗,也仅仅是他看到的光明和黑暗而已。他一生忠于自己的“光明”,却一生制造着别人的黑暗。
    我们看过《飘》,看过《悲惨世界》,看过《克利斯朵夫》。但在现实生活中,我们仍然可能是斯嘉丽、雅维尔、瓦让,而又往往不是克利斯朵夫和格拉齐亚。我们往往一样深陷悲剧的泥潭,一样化作悲剧的泪水,却不渴望真正的阳光和哪怕悲剧里的微笑,并走向那里去。
    如果说,不管世界如何变幻,悲惨依然存在,那么——其实,不管世界如何变幻,阳光也从来没有躲开。

+10

超级版主

呵呵兄弟成了茶座VIP客户
+10

论坛元老

梦中的野百合 发表于 2017-11-2 17:56
呵呵兄弟成了茶座VIP客户

嘿,好久不见,大哥常来坐坐
+10

论坛元老

人生是一场像模像样的酷刑。
    我这儿牙疼的厉害,倒还没有到“疼起来要人命”的程度。但那疼往里扎,钻心。它在我身上,我就要承受它。它帮我嚼食,也让我疼痛。它是一颗牙,带给我不同的感受。就像那是同一个母亲父亲,他们爱你,偶尔也会伤害你。
    年轻的朋友得了宫颈癌。做手术。另外的身边的朋友,也传来不好的消息。我签一张张大病的单子、死亡的单子。他们离得我很近。这还不是最坏的,最不好的是他们的内心也要经受更多更残酷痛苦的折磨。
相比我还是幸运的。
    在村里散步的时候,看见路边一辆卡车上的铁笼子里关着几只小羊。它们唯唯诺诺地,想咩咩还不敢咩咩的样子。正疑惑:大中午的怎么这车上会有这些小羊?再回过头去看,见一个屠夫正在装案板,他的面前树上挂着两条血淋淋的羊腿。他是在残忍以此地宣示:我卖的这些是真的、货真价实的羊腿、羊肉。那些车上唯唯诺诺、战战兢兢的小羊也看见了。

+10

论坛元老

从五月到现在,是一段不长的路程,却像走了很多年。那些诱人的树荫,那一地皎洁的月光,那些被踩碎的脚步……我们可以回家,可以回到那个村庄,回到那家酒馆,可我们永远无法再回到那个黄昏和晚上。
    我们的所谓公正在时间面前会显得滑稽又可笑,它挤干我们所有“铁面无私”的水分。到底哪样才是迷失,杨树迷失了吗,还是槐树?还是狗迷失了,或者猫?狼好像还是那个样儿。
    什么才是我们真正的本性?哪些本性是我们应该坚守,并奋力传递的部分?哪些是该摒弃的?我们是坚守了该坚守的,还是坚守了该摒弃的,而摒弃了该坚守的?谁才是这一切的标准……这标准得到一以贯之了,还是忽东忽西忽左忽右?混乱和秩序摆在那儿。
    晚上,我的四个多小时被他们瞎聊掉了,这是我自投罗网的四小时,活该被消耗掉的四小时。还有,四天,四个月,四年……时间去哪儿了,生命就在那儿流逝了。生命就是这样一片片被切割的。有的时候见不到血。
    不过,我看到了一种常态,人的常态,自然的常态,宇宙的常态:孤独。不管人和万物多么聚集,城市多么大,新奇的玩意儿多么从出不穷,世界依然无法摆脱孤独。因为这才是它的常态。就像水可以结冰,可以蒸发,却只有那流动着的液体才是它的常态。

+10

站长

“不是我找到了它们,而是它们找到了我。只有这个时候,我才兴奋和欢悦”这个感觉,克楠也有啊
+10

站长

兄弟,人的生命真的很脆弱的,尤其在这个严重污染的时代啊
+10