诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

晚风冷冷地抚过面颊,又像个调皮的孩子似的不停挠乱我的头发。我任它们这样调皮的玩耍。我也渴望与它们这样毫无顾及的嬉闹。我忘记步子是有意的行进,还是在无意识机械的碎行。这无关紧要。此刻,我只愿做一粒这世界无染的尘埃,随风飘飘撒撒。让我深感欣慰的是:这些个脚步不是为某个目的地而行进。此刻,它们是自由的,可以漫无目的。
    又好像,我在一个远离大陆的、只能盛下我一个人的岛屿上,想像没有任何维系的飘荡,想像老人的“夜郎谷”,儿时的童话摘要。这对我来说,也是遥远的声音,细致的气息。
    在我几乎放弃指望的时候,友人的帮助让那些散落的词终于回来了。我又看到它们,那些从我心里迸出和从空气中唤来的精细。虽然它们已不属于我,但我还要带着它们前行一段。在我的音域里,它们不是最美的部分,却有最真的承载。
    他们的手伸向我困难的汗珠,就像我们的僵硬的筑满樊篱的服务开始蜕皮。我们在彼此接近中放下自己,迎娶更多的阳光、水分和善意,从而可以释放这些美好的东西。
    我们不断捧献自己的真诚,传递真挚,共享真意。哪怕是问题,顽疾和隐蔽,我们也以最真诚的态度去开启。阳光从不放弃那些勇于面向它的人和万物。阴影,阴暗,潮湿,藏污纳垢,自己被蛆虫蛀咬却并不知悉。我试着去撬动他们,打开他们,剩下的阳光可以完成。我们所要做的就是要无限地打开自己,打开才能看清自己,找开才有天地,打开才有包容,才有给予,才有爱和心意。

+10

论坛元老

医院里有来来往往的人。我们或进去,或从那里出来。有的是为送一些人,有些是为迎一些人——康复,或出生。一些是送走希望,一些是迎来希望。
    在工作里,很少听到内心深处的声音,开会前的那一刻却着实被什么撞了一下。那是一丝光闪过的瞬间,发出一根针掉在宁静地面上的那种脆响。然而,又像不管在哪里,不管做什么,都不需要忘掉那个“内心”。
    不知从什么时候开始,喜欢上了独自一个人不管在哪里慢慢溜达。像是一种对自己的放逐。那感觉,像是踩在软绵绵的时间上。时间是什么,好像存在又不存在。那就是踩在“存在又不存在”上。那个时候,有思绪和没有思绪都是一种曼妙——享受一个人的过去、现在和未来,体味空无和充实,抵达有我和无我的临界。
    脚步,好像有也好像没有。思绪,好像有也好像没有。自我,好像有也好像没有。时间,好像有也好像没有。过去、现在和未来,好像有也好像没有……
    晚上吃鱼的时候卡在喉咙了一根小刺儿,开始时感觉很不适。不对劲的感觉总想着把那刺儿咳出来,喉咙拼命挣扎和排异。不是如鲠在喉,是着实有鲠在喉。折腾了一会儿也就消停了。刺儿还在那儿,排异的劲却没那么大了,好像喉咙接受了它的存在。也是透着无奈。姑且相安无事。

+10

版主

一直在关注你的日记,你的日记真是与众不同,内心总有那么多想法,对生活有独特的见解,像你学习能够这样坚持写点东西,天凉了注意身体!
+10

论坛元老

连续工作了三周,明天终于可以歇歇了。我倒还不是特别辛苦,可怜了那帮本来可以风风火火到处乱窜的年轻男神女神。越来越更加觉得,年轻的他们是可敬的。晚上往往还要加三两个小时班。而且倒并不是安排他们那样,是他们主动承担了很多事情。他们那么阳光自信、乐观豁达、乖巧懂事,又个性鲜明,自有追求。面对他们,就像是能看到一个更加纯净美好的未来。虽然,可能我们这代人并不能走进他们的未来里去,但这一点也不影响我们为他们感到欣喜,开心和高兴。你会感到,他们现在,或者早已超越了我们。不管你接不接受,他们定会走出新的天地,奔向新的疆域,迎接新的光明。不必过虑和忧愁。
    我爱他们这帮未来之星。他们的眼神里也流露出这样的渴盼:他们需要与“你”交流,希望分享,希望沟通,希望真诚。他们需要一个更有力量的“战友”,他们需要一个可以一起肩并肩工作、“战斗”、克服困难、喜迎欢乐、庆祝胜利的大伙伴。
    是的,除此我还有一块领地。这一天的路还没走完。我每每能够感觉到还有一块缺憾和空地在眼睁睁地等着我、看着我。我的梦在等着我。不然,凭什么说——那是“我的梦”呢?我记得《干等》的滋味。我不能让它干等。我要回到这里。回到这一刻。就像尹林姐他们对大自然的那种情愫——大自然始终在等着他们,它等他们等得多辛苦啊。而他们和它,又是多么的亲密和相互想念啊。
    回到爸妈那儿。妈去打牌了,知道只有爸爸在家,与他坐一会儿,他就赶着我快回家休息。知子莫如父。他知道这一整个白天里的不易。我披着自己的影子回家。徒步。走路。我愿意走路。影子在我身上老实的圈俯。我们走一万步,又一万步。落叶在脚边你追我赶捉迷藏,车辆在闪着强光机械地躲闪,天上的月亮像烧红的镰刀,湖水回到少女的模样……
    穿过沥青路、水泥路,我去寻找那条白色的夜路——那条在夜里发白的土路。路边飘起野草的特有的香味,泥土的香味——我来自于的和我将归入的泥土的香味裹挟、围拢着我。它们生怕我走了,离开了它们。清新,因我来自于那里,我将一生一世的清新。清新,我将归于那里,我要将这一生一世的清新奉还于它。
    我抵近湖边。更多的影子跳进湖里。湖,那最纯净的少女的心纹丝不动。我在湖边轻走,不忍心惊动它们。这巨大的风口此刻也屏住呼吸,就连我的呼吸也已被感动。我们处在这世界完全悬停的一刻钟。我们彼此相识,把对方看得特别清楚。

+10

论坛元老

伊林 发表于 2017-10-27 00:17
一直在关注你的日记,你的日记真是与众不同,内心总有那么多想法,对生活有独特的见解,像你学习能够这样坚 ...

嘿,伊林姐好,写下这些散散漫漫的东西,我也不知道好与不好,就是习惯了吧。有时间过来一起聚聚昂
+10

论坛元老

贪心是你希望遇见某个人,结果后来确实遇见了。然后,你就想下次还能够让你遇见一次该有多好,哪怕一次。结果,下次真的又遇见了。然后,就又会期望下一次遇见。下一次遇见,就又会期望——不只是遇见,又期望有的点别的。有点别的以后,还会期望另外的别的……就不知足起来了。
    初心是美好的,确实是美好的。但走着走着,就不美好起来了,就不是初心了。我们最初是觉得能吃饱就好了,后来就是要吃好了,再后来是要跟谁吃了,跟谁吃又要问是不是吃得开心了……
    所以,有时候我想:事情根本不在于我们得到了什么,而是我们知不知道珍惜。每一秒、每一分、每一刻、每一天……都有重要的事情发生,而问题是:我们根本不知道——什么才是重要的。那一秒电话中别人的邀请,我们会想,我是要答应他去赴宴呢,还是去父母?答应了前者,父母就要拖后看了。那秒你答应了赴宴,就不能有清静写字的一刻了……每一刻都有选择和舍弃,都是考验——你到底在乎的是什么。好像你可以做主,但结果也始终在等着你进去承受。
    一直是这样。

+10

超级版主

“不知从什么时候开始,喜欢上了独自一个人不管在哪里慢慢溜达。像是一种对自己的放逐。那感觉,像是踩在软绵绵的时间上。时间是什么,好像存在又不存在。那就是踩在“存在又不存在”上。那个时候,有思绪和没有思绪都是一种曼妙——享受一个人的过去、现在和未来,体味空无和充实,抵达有我和无我的临界。”

经常有这样的放逐是一种惬意,好好享受那种曼妙。问好!
+10

论坛元老

安宁 发表于 2017-10-29 21:48
“不知从什么时候开始,喜欢上了独自一个人不管在哪里慢慢溜达。像是一种对自己的放逐。那感觉,像是踩在软 ...

谢谢安宁姐,期待下次相见开怀大笑。
+10

论坛元老

我们时常会听到,某单位谁谁走了。妈妈会不无哀伤地说起,村里谁谁走了。是啊,走了,就是死了。这个曾经有他的现实世界里,不再有他。他存在过吗?你能回忆起他的某些片断,以证实他确实存在过。可这种存在又是那么飘乎,好像只是种象征。就像时间那样飘乎,它存在吗,它是什么?生命好像也只是时间的某种象征意义而已。像花开花又谢,像叶子的萌发和凋零……这一切是生命本身,又是生命的象征而已。我们珍视生命,却又不必把它看的无法失去那么执重。
    有时候,我们大胆去想:这个世界如果真的有一天没有了人类(不只是没有了你我他几个人),这个世界也许会更加欣欣向荣。具体到某个家庭里、某个团体里,好像也没什么。好像暂时的会造成一些缺失和空白,但这真的并不影响和过于决定着什么。况且,很多时候别人是盼着你的这一刻的,并没有多么挽留你——他们觉得你是有害的,是对他们的阻滞。这样就更没什么了,一个人的“走”和离去,并不构成什么损失,而好像是倒出了空场儿、空间和空地。也所以,人在珍视自己生命的同时又有什么好吝惜的呢!
    我原来、现在和将来,都不是特别重要的,对谁都不是。我所能、所要做的,或许是尽到我人之为人的本分就好了。可就是这个“本分”才好难啊。我的本,我的分。一棵小树苗的本分就是长啊长,它的本分是长成一棵参天大树,可干旱洪涝,风雨雷电……还有人,可能并不能让它做到对于自己本分的实现。不过,我倒是相信:它比我,一定是更尽力了的。也所以,它面对死亡,面对斧子,比我更勇敢,更无憾。

+10

论坛元老

安详的,要死去的狗。
    只有村子,就像只有原野。以前,什么都没有。是村子养育了城市,也是原野。在没有城市的时候,有村子,有原野。在有城市的时候,也有村子和原野。这不是绕口令,是真实的事情正在发生,也一直在发生。
    最夺目的挂在高处的红彤彤的柿子和匍匐在地上绿油油的——白菜。白菜,最喜爱的白菜——是绿色的。在村子里的碎步中,我能遇见零星的思绪。它们不烦,不恼,不骄,不燥。
    相比,村子是自在的。有幸走在其中,也是自在的。一处有一处的意境,它们并不相互掺杂。但这些掺杂在一个人的心里,却够受的。很坚定地去走一条乡间的路,管它东南西北风。
     一只白色的、轻巧的小猫看见了我。我也正看它。当我想和它表达亲切的时候,它还没做好准备。首先它的眼神拒绝了我,而后是择路而逃。我也还并没给它种下慌不择路的恶相。它的判断是准确的——毕竟我们不熟。我所能给它的安全感,还不足以让它感到安全。它像人一样,保持着必要的警惕。它多么理智和正确。毕竟,安全是第一位的,朋友是第二位的。况且,还有时间:可以走着瞧。
    我在那条路上消化朋友的忠告,要消化到心悦诚服接受的程度。这才是真的接受,也才真的有益。对朋友和自己都有益,也对工作和别人有益。
    村里有老房子,也有新房子,它们聚集在一起谐和的像一幅简笔画。就像人!新人,旧人。
    阳光正好,我要到阳光里去。到一个人的阳光里去。那是波光粼粼的正午,我和柿子、白菜都闪着光。村子的红瓦闪着光。村子的正面和背面都一样,一样安然无恙。它们所谓变的,只是一部分表象。它们的心核里没有骄傲,彷徨和迷茫。就像那白菜,它们处在低处,坚定地处在低处,是绿色的,却能生出白色的、甜泽的心。
    我不学高高挂在枝头的柿子。也学不来。我是白菜,能做一生一世的白菜,就欢喜。
    我喜欢村子里朴实的语言。我想和他们说话。

+10