诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

为什么说是朝圣,身心最干净的,最无杂念的时刻,自己与另一个干净世界的对话、言语和诉说。
    那种玫瑰色,是爱情之血的颜色,不是战场上士兵鲜血的颜色。它们各自具有自己的特质和壮丽。
    我们总会遇到不如意的人和事。然而在这样的遇到里,我们总不能只是简单的选择“位移”,不是你死就是我活,或者不是你走就是我留。有很多地带,很多侧面,其实比正面更好看。有更好的方式,更好的角度面对彼此,以及这彼此面对里孕育的情谊。不只是忍耐,而是更加开放和包容,就像我们无数次开放和包容地接受了自己。
    没事,挺好的——我知道要达成我们想要的世界还要走很久,很久,一年十年一百年一辈子好几辈子……但我始终相信有美好的世界等着我们,现在的我们,未来的另一些我们。过去的我们比这更沉郁。
    你能在一个更美好的人那里看见自己。你也能在一个不美好的人那里看见自己。他们是不同的人,但那是“你”。
    白天的“忙碌”凝炼不成一个字。只有夜在向清静慵懒的词隐去。就像阳光从旧时狭小的窗户间拼命挤入。我们被生活呼来唤去。我们在水波上打旋儿,在雪地上飘逸。我们并不眩晕,我们接近麻木的深处。
    我独自在后排座上柔软的呼吸。不惧怕失去,没有拥有的欢喜。也许这一切本不存在,或并不需要我知悉。只是呼吸。像母亲腹中的静谧。我将回到哪里并不存在意义。也已没有归处。母亲虔诚地爱的希望先我而去。
    那无色无味无情无绪的泪水,痴痴地挂在睫毛上久久不肯离去。那过于粘稠的液体。那朝阳也带不走化不开的迷。那舍不得惊扰呼吸的笑意……
    我在白天的艳阳里爱你,也在夜的幽暗里爱你。你不是我的意义,你是这个世界的意义。我们来到这个世界是个传奇,我们在这个传奇的世界里相遇、相识、相知、相爱,是传奇中的传奇的传奇。战友说:“我爱《传奇》,义无反顾”。终于,我们在这传奇中冲锋陷阵,在这里战斗、相爱和死去。
    小草是绿色的。在我们化作白色之前,我们永远是红色的。烈烈的生命的红艳不停地激越着灵魂。

+10

论坛元老

喝第一口酒就醉了。
    可就是在这时候,我想起了珍珠。不是所有的沙子都能变成它,不是所有的苦难能变成它。疼,并一再的包容,用柔软包容。这是一个过程,时间的硕果。坚硬和柔软的磨合。
    我一时找不到灵焚的诗。珍珠和他不知谁更像比喻。依然是乐观和笑容,心中的灯火不知疲倦地亮着。这对黑暗并不构成挑战,黑暗和恰当的光谐和静坐。再说,黑暗并不都是丑陋的。很多时候唐突的光亮才是。他们在钢筋混凝土上邪恶的涂抹。
   风横冲直撞。叶提前离开家乡,去永不回头的埋葬。短暂的休憩短暂地抽离。我和风一起打开新的空旷。干净的、蔚蓝的前方。路上沙沙作响,留在树梢的叶叶作最后的歌唱。那动情的和风的摇滚和远古的诗风一个模样。

+10

论坛元老

《我静静的欢喜》

有时候我庆幸在那样的时间之外
没有忧伤和悲戚,前方路儿漫漫长长
稀稀落落的月光,静静趴在我肩上
湖水在寒风里轻轻飘荡,摇晃着蒹葭的过往
一切都像来去无踪的模样
一切都悠远又漫长,一切都匆匆忙忙又断肠
到底谁在你心上
身外的一切都冰凉
冷风刮起我的歌唱泼在水波上
那些快乐无双即将在冬天里雪藏
我一步一步走回心房
走回温暖的梦乡
笑容像花儿静静地开放

+10

论坛元老

不忘初心,被列为那么大一个13亿人的国家面向世界的大会的主题词的开语。为什么?心的重要如此!为什么又说童心未泯?心的初始重要如此!又为什么说痴心不改?心的定力重要如此!
    那么何谓做个有心人?失心的人叫什么人?
    我的初衷里本没有自己的快乐主导倾向,只是为你,没有“我”的所求和希望。在抛弃之前,他们会紧紧抓住,上帝或魔鬼,或他们一起。我的心在孤寂或陌生的人群中还是会不自觉地呼吸你的名字,把你当成别人,或把别人当成你。在灵性变弱之后,他慢慢接收不到她的“信号”。他们失去心的感应,一切在麻木的路灯下前行。不能品尝心之痛苦,何以迎来会心的喜悦?
    太多假象,周围人群中的假象,自身呈现出的假象。这是个假象丛生的沙化世界。我们不是能够彼此感受和体味“真”给我们带来的喜悦和幸福吗?为什么还竟去不断地参与造假呢?难道说,假的还不够,不够多吗?
    当然,在现实的境遇里不是所有的“真”都得到呈现。但就“这一个”“这一次”就非得以假呈现吗?还是“下一个”“下一回”要继续这样?假结了锁链,真却在断裂。在我,我要尽己所能地做一些焊接真的事情,而绝不是在假上叠加,叠加,最终把自己掩埋。

+10

论坛元老

“暗物质”

我们解释自己
那些器官和神经,但有更多“暗物质”
和我们在一起。
我咳嗽,但那并不经过嗓子,
在肺部。那个声音直接跳出来,想吓我
我并不寻找记忆,可有时候它追赶我。
而且,还试图进入别人的记忆,交谈。
我爱那个孩子,也爱他们。可那是怎样的爱?
我时常问自己——
爱从来都不是破坏,是建立。
我们处在百分之九十五的“暗物质”里
百分之九十五的“暗物质”是我们。
我们看到,却并不认识。不认识自己和旁人,
杂草、树木和星星。
可我们依然充满爱。很多时候那盲目而神圣的“东西”
“暗物质”,我们爱的暗物质。
我认识耶和华见证人的朋友。
但她并不认识我。我们不希望认识彼此——
她是我朋友的朋友。这并不关乎逻辑
哥们说,逻辑是“P”。
这次它用嘴唇发音,很准
也很性感,活像“暗物质。

我们这些“暗物质”在“暗物质”里活着
活着本身就是“暗物质”。
我们走近彼此,进入“暗物质”
忘记自己。
+10

论坛元老

没有更深入的表白。它已被过去的生活冲刷干净。深处和浅出一致。我没有多余的橡树、雨巷和麦子。每一天能给的我都给予。我没有余留太多的力气。这也许是我们的相似之处。在睡前把梦做完。
    阿龙说,我们要对自己禁言。我们要进入更多不言不语的空地。像树吗,还是蜡烛?我把自己拎进十月的冷风里,看烧红的十六的月亮,看自己沉默跳闪的影子。即便如此,我仍能领受到某种莫大的关注。因了那莫大的关注才有这些片刻的逗留——我沿着盲人道板默默向夜晚的东方挺进。那一刻是缓慢的。或者和那个夜晚的时间恰恰步调一致。我们都不急于想“过去”。
    此刻不说话,接近无声。想起吉他。我爱吉他,爱吉他说得话。虽然从来都没有属于我的吉他。吉他在别人手里。只是,我总能听到他和我说话。即使它沉默的悬停。
    为见阿松半分钟,我宁愿放下自己和事情。我用千万个一分钟等候。他重要,但却并不仅仅于此。更重要的是,我爱他。又还有什么比爱更重要呢?
    如果不爱,还有什么是重要的呢?
    当我爱上沉默的时候,我会情愿逃离话语的盛宴全心倾听沉默的表白和回声。

+10

超级版主

在这假象丛生的世界,我还能嗅到“蒹葭”的味道,犹如从人之初的地方,流出的一股清泉,,,,
+10

论坛元老

梦中的野百合 发表于 2017-12-5 18:29
在这假象丛生的世界,我还能嗅到“蒹葭”的味道,犹如从人之初的地方,流出的一股清泉,,,,

嘻嘻哈哈零落之语,问好百合哥
+10

论坛元老

这也是真的我和真的我的样子。没有第二。而且我相信,最吸引我们的一定是名词——那个人!而不是形容词,附加在他上面的形容词。或者比喻。
    还有就是动词。关上那个窗口,意味着什么?或者永不开启。永不开启的门,是墙。
    我无意走进菜园,却走进了那里。我在菜园里遇见翻土的素不相识的大姨。我接过她手里的锨。翻土。远处走来一个矮个男人:“你家哪里雇的帮工?”大姨笑。我说,那边的。指着东。男人手里拿着镀锌的明亮的弹弓瞄向一棵小树。啪,打中了。旁边林中有鸟儿低鸣。   
    我说,别打鸟,鸟被打死,一家的可怜。
    谁不可怜,人也可怜。男人说。
    至少你不打,你不可怜。我说。
    我从中午穿越一整个下午。晚上,我又步入熟悉的孤独,那条林间小道。它在寒冷的黑暗中泛着跳闪的光。我确信那里有光,我的光。
    并不是循着时针的指引,我告别亮得发白的,或者像是结冰的月亮,回到家,回到小屋,回到每天的那个时刻,在心里燃一柱香……
     我满心地希望自己带给他们“好”,而不是因我带来的任何“不好”。好是我认识的第一个字。第二个,还是它。第三个,是学。第四个,是习。这是多么土和俗的四个字!可它和它们像种子,像根,盘拏在我心里。

+10

论坛元老

人们常说的诗和远方是什么?其实,这句朦胧的话语说的只不过是:人的起点和终点。诗,是孩子,是起点,是“从哪里来”的地方。远方,是终了,是“要到哪里去”的那个地方。
    人永远也忘不了“他来的地方”,同时也永远回避不了“他要去的地方”。人就站在这两点之间。他有时候,会觉得自己是可以自主的,自主的可以回到起点。有时候,也会对那个将要去的地方投去问寻的目光。
    即便人们不去故意记忆,记忆依然在跺脚。而且,可能即使拒绝,有时候好像也并不生效。但那又绝不是机械性的。它们遵从某种“教义”。

+10