诗梦文学音画网

随便写写生活2018

论坛元老

我选择打坐。选择从喧哗和嘈杂的世界一端回来。我要漠视那个世界一会儿。至少现在,抖落尘埃和念想。
    这个时候,我总是回到最初。回到母亲怀我之前。回到父亲出生之前。再之前……很遥远的地方。我是从那里来的。甚至更远。
    那么,我要到的地方,一定不是我生命的尽头。而是,比这个尽头更远的地方……不管再怎么遥远,我总相信:那里有我的温度。就像我此刻正沐浴着世界初元的温度一样。
    那些孩子在被毁掉之前,他们先毁掉了他们的父母,他们的父母的父母……“他们”是破坏王。他们每个人被拧成细绳,然后结成网。他们每个人既是勒人的绳子,又是死结儿。
    你被要求,必须在他们(网)的这一侧活动。你要到网的另一侧去,必须龟缩。如果你要飞翔,也必须在他们(网)的这一侧飞翔,或者,除非更高地越过。不然,你必然会撞上。虽然,那不是墙,不如墙坚硬,但那却比墙歹毒和险恶,足以让你丧命。你牺牲,然后他们分食你的肉。
    不过说真的:这些网是虚弱的。他们其实根本没人在乎你。他们只在乎他们自己。他们再怎么也要做出一幅网的样子——因为,他们只能以绳子和死结儿为荣。他们只关心自己的光荣。即使你的光荣,也要在他们的光荣里才行。
    这样,我就想,我不需要飞翔。或者,我要变成一根针。一根针的飞翔。他们看不见一根针的翅膀。

+10

论坛元老

我在大地一端等你
    天,终天蓝了。
    你在那片乡野的菜田里能闻到人类粪便的味道。而且确实是。但它好像并没那么难闻。那味道是条状的,并不弥漫开来。一步之外是清新。它们没有阻隔和壁垒,却十分分明。
    想起《麦田守望者》里那个自称“我”的,还未长大的男孩儿。你很难说,他是病了,或是心理出了问题。你只会觉得,爱在麦田里摇曳,翻滚。他就是那样,舞动的麦穗,跳闪的金色阳光。
    世界是奇妙的。我们是奇妙的。我们是它的一部分。但连肋骨也不是。只是,它爱我们。比我们更爱它。
    我在五月看见深秋,还有凋零。那是一幅难看的面孔。

+10

站长

感冒在慢慢好转。其实原本也没坏到哪里去,只是软弱的鼻子被设置了障碍,偶尔咳嗽,直到咳出痰——那些接近黑色的黏糊糊的小鬼  -_——身体是第一位的,要把身体搞好!
+10

论坛元老

幽谷幽兰 发表于 2018-1-24 23:25
感冒在慢慢好转。其实原本也没坏到哪里去,只是软弱的鼻子被设置了障碍,偶尔咳嗽,直到咳出痰——那些接近 ...

谢谢幽兰老师,没事的,已经好了。也祝你一切安好。
+10

论坛元老

盛夏我向酷暑走去,寒冬我钻进冷风。直面或逆流而上,惟有如此。躲避好像永远也改变不了事情本来的样子。时间盯准我们的裂缝。它总是高擎水滴石穿的勇气。它从未停止步步紧逼。很多时候,我们不得不放弃感受,甚至理智。依仗一种更高的指引,在时间的洪流里昂起头颅。
    我总试图描摹生命的样子,但它无法解释。它与我同在,却总在无形里。比影子更隐匿。
    生活在屋内,也在窗外。此时正是最冷的冬夜。你能听见寒冷在追赶你。它就趴在窗玻璃上……你应该属于它,但此刻你已脱离。
    时间一直在消融和和解这一切。生活得以在曲折中继续。一切似乎本没有,也不存在逻辑。
+10

论坛元老

我们所最在意的生命,在我们的认真体察中,它——好像又不全然是我们的。或者,这个暂时的“我”太小了,还不足以容纳下那个将在长成全面的“我”。我对“我”,总充满着最欣然的期待。不是吗?我们是多么期待着与那个最全然、自由的“我”会合。
    然而,现在、当下,我们时常处在残缺之中。我们被割裂开来,一半是干净的,一半是肮脏的。一半是清醒的,一半是糊涂的。一半是醒着的,一半是睡着的。一半是欢乐的,一半是苦痛的。不过我相信,我们在慢慢向着“全然”抵近。向着美好的全然匍匐。
    并不是我们承受不了,着实是我们太过于懂得放弃。太过于懂得割舍。太过于懂得给自己设置条件。设置跳入深渊的条件,也设置交出爱和自己的条件。就是这些所谓条件,把我们一刀刀切割成无数碎片。
    每个人都自鸣:自己是受害者。

+10

论坛元老

在真正的创造出一个美好的你之前,你不可能遇见一个美好的你和他。
    过去的你和美好在今天已经得以再造。现在也是。我们会在不断的明天里,不断再造出更加美好的自己和未来。我们还并不很明白地知道那个叫“神”的存在。或者,他就是在过去里我所读到、想到、“认识”到的那个他。如果,我们在日渐中提升了、升华了,那么他,也就提升和升华了。是他,让我们这样做的。也是他,给予我们的愿望和启示。他在我们之内,也在远处,高处。我们最终想到达的地方,也一定是他想要我们去的地方。但他并不给我们一样的命题和答案。
    他给予我们每个人以不同的锦囊和密码。真切的感受,就是他的启示。我们可以否定,也可认定。最终他会将一切复原给我们看。给我们看,他就是那么无数次的,以最真切的感受警示我们,试图唤醒过我们。而可笑的是,我们还是坚信了自己,把它丢弃在了路边。
    它曾是那么珍贵的在闪念中,向我们投来深情关爱的一瞥。我们还是相信看到的,相信父母和众人向我们掷来的吆喝和夸赞。我们最忘乎所以的往往是它,却前赴后继在那些执目所见的自欺的虚妄里迷惘。

吠声 ,“ 在真正的创造出一个美好的你之前,你不可能遇见一个美好的你和他。 ”这一点,姐姐印象深刻啊  详情 回复 发表于 2018-1-26 08:24
+10

站长

吠声 发表于 2018-1-26 00:08
在真正的创造出一个美好的你之前,你不可能遇见一个美好的你和他。    过去的你和美好在今天已经得以再 ...

吠声 ,“  在真正的创造出一个美好的你之前,你不可能遇见一个美好的你和他。 ”这一点,姐姐印象深刻啊
+10

论坛元老

幽谷幽兰 发表于 2018-1-26 08:24
吠声 ,“  在真正的创造出一个美好的你之前,你不可能遇见一个美好的你和他。 ”这一点,姐姐印象深刻啊

姐姐就很美好呀遥祝姐姐在美好的路上越走越靓丽。
+10

论坛元老

你也许能够看出他的苦楚,但这没什么。
    心,凝固后不再流动,不流向任何地方。它失去气息,不再活着。好在即便苦楚,也是他心的不死的味道。心,一天天盛开,再寒冷的天气也挡不住。没有任何预设的前提,就像时间也不知道在哪一刻会突然停止。也许下一秒。
这是时间的美好之处。生命是时间的象征物。
    很多时候,我们愿意以一种突然的“死亡”,来结束所谓的难以忍受的焦虑。“好想解脱”,从任何一件不愉快的、痛苦的难以忍受的事情中解脱出来。可从来也没有那么容易的好事。除了升华之外,这绝不可能被允许。在时间停止以前,一切都不会停止。
    “如果我不曾美丽过你的人生,我就不配出现在你面前”。这不是誓言,只是他哪怕作为任何一个生命的态度。那条单位院落里美好的狗,那群满天飞舞的小燕子,路边的野草,疯长的“马蹄爪”。
    我在红枣水里看到肝的红润,在你清新的蔬菜汤里看到一个更优雅的你。这不关节制,是敬畏和谦卑。我们的肚腩恰恰是我们自己的书写。这满天的雾霾有我呼出的烟气和烈焰的煤——我是一名司炉工,那自我陶醉和“美化”的涂写和台词。我们有足够的勇气,不应该朝向沼泽和沟渠。窨井盖上有两只圆睁着盯着我们的眼睛。
    真正的堕落从鼓起自甘堕落的勇气开始。“卑鄙是卑鄙者的通行证”,我相信北岛在这里说到的不是汉奸。每个人都只有一座墓志铭,却有许许多多的通行证。

+10