诗梦文学音画网

随便写写生活2018

论坛元老

是的,所有的一切只是生活(当然也包括所谓的精神和灵性生活)。生活的方式仅有惟一的一种:那就是体验。或者叫经验。只我觉得,用在这里作为一种翻译并不贴切。
    永远只有生活。此刻的生活恰恰正是上一刻的选择。而下一刻,正是我们此刻的选择。甚至,不选择也是选择。选择生活。惟一的生活。
    与其说,我们被时空割裂开来,倒不如说是:被选择。如果认真考量,好像永远也没有“别无选择”。因为只有惟一的生活。没有其他。
    好像生活确实也没有正确与否的差别。欢乐不是正确,痛苦不一定错误。饥饿不一定不是美好,饱食不一定就是富足。我正在挨饿。饱食给我们带来烦恼。
    虽然生活可以逃脱没有正确与否的判别,但生活仍有问题。我们仍处在有问题的生活。
    生活的一切问题地解决被锁定在一种叫爱的辽阔上。什么是爱,什么是辽阔?我们并不缺乏关于它们的定义和真理。一直是这样。定义和真理足够我们应用。
    但生活的问题和爱的问题永远是:我们拥有无误的定义,也有千真万确的真理,最要紧的是——我们也同时拥有应用和放弃这些定义和真理的意志和权利。也就是,即便真理遍地,我们永远拥有选择真理背面的意志和权利。而且很多时候,这一倾向占了多数。我们知道什么是绿色出行,但我们往往选择的是非绿色出行。我们明明知道什么是健康,我们却往往做得最多的是去破坏它。
    我们的面前本来拥有美好的生活,我们却往往选择去破坏这生活。我们总觉得可以体验、经验更多,而不是把这种体验和经验推向深入和极致。一束光远比一个足球场辽阔。所以,我宁愿呆在一束光里生活,也不要那整个足球场的黑暗。

+10

论坛元老

无论做一件什么事,或说什么话,我们都能看见自己。自己的琐碎,虚荣,用心和爱。这很明显。因为有时候我们知道我们在掩饰。我们在急切。我们在“证明”。真是某个样子恰恰是不必证明的。赫拉巴尔在地下室里,眼前不断出现耶稣和老子。
    在共同的框架里,我尽可能向真实匍匐。那是我惟一的样子,最真实的身份。我趋向他,而不是努力与他背离和撕裂。这让我心安。我的心在那个惟一的最真实的身份里。我的爱也在那里。我的原点。我最初的最初离开的地方,和我的最终的最终将要到达的地方。
    我能清晰地感受到,虚荣在一层层脱落,我感到轻松。没有叶芝说的枝繁叶茂。我只是一条蓄势待发的光秃秃的枝条。它一直这样。我希望它像这初暖乍寒的季节,枝头不断鼓出零星的花骨朵。它一直这样,停留在这个初暖乍寒的季节,向着太阳出发。
    枝头已没有痛苦和遗憾。所有的痛苦和遗憾已经落尽。只有微笑。偶尔疲惫。然后重新微笑,重新行路。
    就是这样。如果我们用心去体会,时间它真的会在某一刻悬停。它静静地从所有人的共性中脱离出来,归入宇宙。在那里,我们乐意见到死亡。见到最终。归于谐和和宁馨。归于混然,归于太极。生和死失去界限。或许没有死亡。没有最终。只是宇宙中的另一个宇宙,另一个时空。存在或不存在,不在自己,只是另外生命的一种感觉。瞬间的。然后进入另外一种永恒。

+10

论坛元老

框架依然在。现实依然在。汽车在奔跑,稍稍减速了一些。烟囱冒着装饰后的白烟。所有的人还在为金钱奔波。没有足够。一直欠缺。还有别的,名誉和虚荣。我们总希望被别人定格,定格在哪怕伪劣的镀金的镜框里。
    即便这样,即便更多。我感受和能给予的依然是上面这样的文字。甚至更少。越来越少。我的某种香味只溢向一个方向,一个人。它不属于别的。它不想再有任何一点多余的意义。直到它彻底散尽。直到它生命的完结。我们像整个人类一样不断灭亡和重生。只是有的在升华,有的在跌落。这是自发的。我们一直被允许有自发的权利。只是我始终坚信那我们共同升华的路径。
    在我们选择自我毁灭之前,上苍不允许任何人把我们彻底毁灭。我总有一个让我忍不住要上前去亲吻它上百成千次的现在。惟有现在。
    此刻,我正停留在这里。
    眼睑吸吮着泪水。

+10

论坛元老

巨大的空虚笼罩在她们头上。她们是一个群体。刚才还是她们的节日。是的,她们承受了很多。她们是虚空的,又是坚实的。在无比虚空和坚实之间,是巨大的承受地带。
    承受很多。无边无垠。这就是生活。这就是自身。一个人自身会制造对自己的伤害。一个家庭会制造对每个成员的伤害。一个团体也是。当然,他们,一个个体及群体,他们也会相互成就,相互爱。但在我们的现实境遇里,彼此伤害多于相互成就和爱。这就是我们在现实和生活里一再看到和经历的塌陷。我们连这个星球,连自然,也总是伤害。
    问题是,我们还在一直盲目地这么做。坚定地,固执地,一味地……我们持有很多借口、理由和情理这么做。不然坚定不下去,固定不下来。所以,我常说的“打破”是针对这些东西,这些地方。我所说的“建立”,是建立系统,一个人的系统,一个群体的系统。还有坐标。建立相互成就和爱。就让伤害解体吧。从零星,到彻底。
    语言本身也需要这样。打破旧的语言,建立新的言说。很多语境本是枷锁。它们无法复活。人在其中无法复活。在一个封闭的五十年代、六十年代的长辈的语境里,你看不到八十年代、九十年代、二十一世纪的阳光。他们和它们都不允许。他们和它们是铁房子,要见到点阳光,你必须至少是火热的电气焊,是坚不摧的钻头。是坚强的你那个时代的捍卫者。是自己不离不弃的守护人和监护者。
    我最终将和你们一起,在承受中,开拓。

+10

论坛元老

关于真相
    在尼尔的叙述里我更多地接触接近了真相。他说,当你阅读它的时候,它也将会遇到你,因为我们都被引领到我们准备好认识的真相面前。
    他还说,最高级的思维永远是包含了欢乐的思维。最清晰的话语永远是包含了真相的话语。最美好的感受是你称之为爱的感受。欢乐,真相和爱。
    真相,就是今天你迟到了。不管有没有人发现你迟到了,你就是迟到了。不管因为什么原因,你就是迟到了。不管有没有遭到惩罚,你就是迟到了。甚至于,你明明迟到了,也并没有被人发现,你迟到后到了单位开始打扫卫生的时候被领导看见,领导表扬你勤奋,你仍然是迟到了。即使你因迟到了而幸运地躲过了某场灾难,你仍然是迟到了。不管是怎样的“结果”,真相是“你迟到了”。
    而同一门数学课,在同一次考试中,甲乙丙丁四个人都考了85分,这85分是表象却不一定是真相。
    真相无时无刻不在,不存在在哪怕任何一件事情里。我们却往往忽略它,回避它。忽略和回避它的意义和价值。不管对什么事情,什么人,唯一检验你的只有真相,别无其它。真相检验你,而并不做审判。真相永远在那儿,不可磨灭。即使人们可以像对待历史那样暂时去篡改和掩盖真相,但真相永远是真相在那儿存在着,而且将永远存在下去。
    即使在很多年前你在没人看见的情况下拿了某个不是你的小物件据为已有,即使确实没有任何人看见,从此也没有任何人提及,但真相就是:你在没人看见的时候拿了那个物件据为已有。即使你也真的忘了,但那就是真相,确实的真相在那儿存在着。
    我们应该庆幸,即使没有任何人看见,还有真相永远在那儿,在那儿检验我们的一切话语,行为,爱和欢乐。我们的这一切话语,行为,爱和欢乐,是我们的真相吗?
+10

论坛元老

——没有不造成后果的事情。所有事情都有一个后果。那个后果就是“你”的身份和本质。此时此刻,我正在定义我的自我的行动之中。我以现在的行动,定义自己当下这一刻。而每刻都通向——后果。
    一天下来,或者一天的工作或晚上时光,和谁度过真的不一样。这很重要。这关乎这些工作和事情本身,更重要的是“心情”。同样的活儿,就“男女搭配,干活不累”。和谁搭配,就是另一个更高级别的重要。不管是效率、质量,还是在其中获得的愉悦和收获。不然,这完全可能是相反的——折磨和负累。人生大致这样。
    为什么“心情”如此重要?我们都做过学生。心情愉快地学习和被迫无奈地学习是不一样的。即便愉快地学和被迫无奈地学都能考600分,都能考上XX大学……但,我相信他们的未来绝对会书写出大相径庭的人生。人最本能体验的性爱,更能显明。以上这两种不同的状况都能诞生婴儿,这绝对可能。但是作为“后果”的他们,这些婴孩也定会在这个世界上留下他们各自别样的注明。“心”是一切的源头。所谓初心。
    好在这是一个充满爱的世界。爱是本质,也是真相。真相温暖,也残酷。爱是比任何律法更严明的“东西”。种瓜得瓜,种豆得豆。这是箴言,是俚语。也是真相的繁衍。是爱的“大道”。

+10

论坛元老

这符合我的身份吗?
    现在爱会怎么做?
    在做出关键决定时,提出这两个问题确实管用。这能让我们更加看清自己。在此之前,我在不同时候很多次这样问过自己,它给了我明确而良性的指引。没有这样问的时候,则往往盲目。
    “你所做的每个决定,都不是要做什么事情的决定。那是你要做什么人的决定。”不管做什么……最终都归于做人,落到做人上。往往我们觉得,是我们在做事,但恰恰所有的事正在堆砌成一个个我们自己。形形色色的。无时无刻不在这么做。
    按尼尔的意思,我们每个人冥冥之中都有一个各自的“真实身份”,我叫它“密码”。那是我们三位一体的本质,而不是其中的任何一个或两个。必须是三个同在,而且谐和。没有缺失。
    还有重要的是,我们要时刻警惕自己去剔除那些非我们的伪身份的假想和实在。真实的身份惟有一个,而每个人的伪身份太多。所以,如果不充分认清,往往你惟一的真实身份就会被那众多的伪身份围猎、迷惑、劫持。甚至走向自己的反面。从而将自己的真身份撕裂和践踏。这样的事时有发生。绝不为鲜。
    我们每个人,包括你,都有一个上苍赐予的绝妙美好的真实身份。那是上天的旨意。想想,一定是绝妙美好。上天对每片树叶,每片雪花,都做到了那么用心,那么完美,何况对我们呢?它一定给了我们每个人一个最为美好的最初——真实的身份。

+10

论坛元老

如果非要去认真考究,这不是我最好的一天。只是我的努力,都给了这普通的每一天。我的希望也给了当下的每一天。投入地去生活。分分秒秒,日日夜夜。有没有所保留?有。但也是为了这一天。为了今天,我所做的工作,我所认识的人,我所结交的朋友,我所爱的他们。
    这不是完美的。这是适意的。
    就因为我在无数瞬间中多看了那只狗一眼。与某个当时还不熟悉的人,多说了一句话。多发了一个适意的、真实的表情。我们做了好多事情,认知了好多道理,结识了好多人……但有些是“特别的”。
    可为什么他是特别的呢?我想告诉你的是:因为你是特别的!如果你不是特别的话,你不可能认识一个特别的他。这不否认“我们是一起的”普遍性。
     我们不是非要做什么,或者非得不要做什么。这都不重要。好像是最难的是,怎么让别人尊重自己。而其实,最难的是:我们如何首先尊重自己。有些所谓的尊重是假的。一定有。有很多。对自己的自尊心的尊重也是这样——假的,占了大多数。
     如何真切地尊重自己,就懂得了如何去赢得尊重和尊重别人的什么。有时候,偶尔的,你的想法很荒唐,但却很真实,很有必要。为什么竟荒唐到如此程度呢?为什么自己都觉得害臊和羞涩呢?
    心永远是坦荡的。但欲望不是。这有区别。而且区别很大。

+10

论坛元老

很多时候,我往往忽略了“安静”的重要性。我们在彼时或者此时,加进了很多人,很多事。而不是,安静。一个人的安静,两个人的安静,或者一群人的安静。很难想像,那么浩瀚的一个宇宙竟然是那么安静的。
    波澜不惊。静如处子。回到最初,也许就是安静。安静的恒久。安静的源头和本质。那是个语言着实显得多余的时候。所有的声音都回到巢穴,归入静谧。没有宣告,只有存在。毋须宣告的存在。就是那个样子,就是那么切实。连任何记忆也没有。空白。彻底的空白。还原。
    看着眼前的一切,但这眼前的一切都不在我眼里。

+10

超级版主

“波澜不惊。静如处子。回到最初,也许就是安静。安静的恒久。安静的源头和本质。那是个语言着实显得多余的时候。所有的声音都回到巢穴,归入静谧。没有宣告,只有存在。”

静谧是一种感觉,不需要语言。问好吠声!
+10