诗梦文学音画网

随便写写生活2018

论坛元老

永远的被动者
他们无法超越任何事情
因为,他们无法超越
惟一的自己。
他们无法看到新的天地
因为,他们一直睁着眼睛
闭着心看世界。
他们无法前进
因为,他们拒绝前方的阳光
阴影是他们的家。
他们被拖曳着
走两步
退三步。
阴影越来越深。

+10

论坛元老

摆脱其他一切欲念的存在本身就是一种珍惜的感情,反映满足和平静。他还说,如果贪图这种美妙的心醉神迷,就会厌恶职业生活。那是一种曼妙的情境。若有若无,又充充盈盈。似有万般情景情愫,又无影无踪。读一弯细瘦如钩的俏月亮。读一朵散漫的云彩。看窗外的寂夜。屋内屋外的都是画,会呼吸的画。痴痴地看山的轮廓。
    孑然披着孤独的风衣,孤独的尚品。走向校园,上一堂执勤课又走出来。难舍,驻留。往昔的味道浓浓淡淡。再回来,再也回不来……校园的上空散落着几颗亮星星。空气里流窜着清新的春的萌动。三十年前的记忆被自动唤醒,紧接着又被轻快的风带走。过道里,阴影处,两颗年轻的心躲闪又前凑,靠拢。恋情蠢蠢欲动,懵懵懂懂。还是年少。自己与自己的影子捉迷藏那黏连的游戏。
    关上音乐。享受自己与自己的存在的纯粹和安静。体味生命的平缓的喘息,滑行。物理里的摩擦力消失,永远的匀速运动。所有的方向都是前方——四散开来,曼妙的情境,生命的开始和结束焊接在一起,从未发生,永无结束。永远的书海,永远的天空,永远的宇宙……永远的生命。

+10

论坛元老

心理形而上的学
飘逸。你无法看见自己的飘逸部分。
只能感知。生命的隐秘部分对着
某个年份,某个瞬间的裂缝。
你在这道瞬间的裂缝里被看见,或者你通过它
看见自己的瑟缩,抖颤,抓狂。
你和我,我们无法克服的
往往是那些隐秘部分,瞬间的裂缝
和那里透出的寒冷的光和诅咒。
压抑是最沉闷的尖叫。
逃避是勇敢者的最后防线。
怕,像根紧紧抓住泥土
越来越深,越来越黑暗。
你的隐秘部分在阴沟里爬行
沿着冷光和咒语的射线。
梦,飘逸部分的画像
愤怒的涂写,想
冲破射线的原点,成为直线,伸展。
舒一口长长的气,然后重新生活。
只有生活,只有生活
永远的至死不休的生活。
网,永远的生活的网。
你撞上去,陷入其中
蜘蛛并不急于让你死去。
而你要活着,就必须向蜘蛛学习
学会在生活的网上爬行
轻盈,顺畅,而不被黏住。
你是撞网的飞虫,你要学会跟蜘蛛交谈。
你是蜘蛛本身,被自己肚子里吐出的丝
牵绊。
世上没有完美的轮廓线。你
不需为梦见自己变成丑陋的蜘蛛而羞惭。

+10

论坛元老

世上本已有所有的答案。而且,远比我们想像的要多。我们所谓的苦苦思索,只不过是去重新发现和忆起。每天都是新鲜的,但也重蹈覆辙了千万遍。
    最好的自己在长长的“过去”里(我们自己,我们前辈,我们祖先,我们听到的和从书学到的……),已经反复彩排演练。只需要忆起那些与己心共鸣震颤的瞬间。那所有的经验痴痴地正看着我们迷途的蹒跚。
创造,有时候或许是意味着停顿片刻。创新,有时候仅仅意味着把马褂和旗袍翻出来稍作裁剪。把别人丢了鱼头放在清水里一沌,把烂了的梨放在锅里加加热……我们,“我们自己”那个叫人的自主性完全可以再造自己。刷新一下自己,并不会失去所有的联络,并非意味着背叛。
    学会安放。安放青春,能量,灵魂和闪念。一切随时都可能戛然而止。我们所面对的几乎都是最后一天。这是突然的美好,也是突然的噩耗。新闻里几乎每天都有突如其来的死讯。我们身边也在充斥。我多想告诉我身边的他们,我爱的他们:珍惜生命!
    特别是晚辈和儿子。但我要告诉他什么?珍惜生命的什么?珍惜健康吗?珍惜时间刻苦攻读谋求成功吗?珍惜青春早生贵子延续后代香火吗……不。我只希望他珍惜心底,珍惜快乐,珍惜拥有。我不怕他苦,不怕他累,不怕他穷,不怕他孤独……我爱他,唯一怕他委屈。生命的委屈,委屈的生命。没有比生命扭曲变形更残忍的了。我们因具灵魂而为人。我最可坚强捍卫的惟有他的灵魂。灵魂无价。我希望他是一个灵魂俊朗的人!这可能并不是人生的答案,只是答案的虔诚意愿。
    愿所有的灵魂安康。惟如此,而怅然不失。不失生命本色。

+10

论坛元老

有的人被海的壮阔吸引,有的人被天空的蔚蓝倾倒,我总被山的静慕诱惑。真正的雨中登山还是第一次。而且是独自一人,可以更加全心地体味山的涵养。
    小珠山,并不是很高和陡峭的山,但自古有“小珠山不小,大珠山不大”之说。小珠山主峰大顶海拔725米,与次峰南天门南北相峙,为青岛西南最高峰。此山雄峙青岛海滨,以奇秀而闻名胶东半岛。仅此而已。就是270层楼那么高罢了。并不是出于特别的安排和计划要去那儿。往往是随心。临时的,瞬间的一个念想就可以成行。或走,或行,或闲步。或确实不在于爬和登。这样的山,不存在征服的欲念,但却有信步而往的确信。轻盈的就能做到。与在本区串了个门,访了个友无二。
    今天一直下着细细的春雨,山间云雾缭绕,有些如入仙境的幻妙。往往在谷间的时候,天显得较晴一些,越是行至陡坡就没入云雾之中了。总也看不很远,雾蒙蒙的,也就不觉得累。远方,没有更远更高的远方。只有它。
在这云雾之中,只能看到眼前近处十几米内的景致就行。但只要不停向前攀登,前方这十几步山路就总是亮的,一直这样。没有急切的事和心情,好像只是踱步,只是穿行。在迷雾中,在山谷中。
    雨一直在下,那些细小的精灵扑在伞盖上,簌簌之声不绝于耳。偶有只饿的山鸡冲破迷雾鸣叫两声,密集细碎尖利的吱吱声像蝙蝠在山洞里开会的争执,野鸭在水涧焦急地寻找自己的孩子。山上并无太多其他闲人,有七八个学生,一对母女,他们没走到山程五分之一就止步了,再往上就是我一个人。前无阻挡,后无追兵,硕大一座空山除了云雾雨丝笼罩就是我自己的了。
    我自己也不清楚为什么喜欢这座小山,从小到现在不知道多少回登临,不厌其烦,越来越喜欢。我倒也并不是那种喜好登山的人,只是对这座山的某种情愫挥之不去。不管它接不接受,拒不拒绝,想起它来就会信步而来。我和它从来不说什么,可冥冥之中总觉得与它之间有某种对话,丝丝入扣,绵绵不绝。我总多情地觉得,它是懂我的,我也是懂它的。从很小的时候的就是,一直到现在。而且可能会越来越懂。
    泰山离得不远,可我是没去过的。也不特别想去和着急,更不存在多少遗憾。好像天生我就不是个慕名的人,一幅有它就足够的样子。在雨中,在雾中,在山中,穿梭了三个多小时也没觉得累。因为那是玩耍。我和山之间的玩耍,和每块石头,每棵小草,树木,迎山红……
    虽然来了就不想走,可总是要下山的。我不情愿地一步一步向山下走去。不舍的回头望望来路,雾一会儿就把我的足迹和着雨水淹没了。我来过此山吗,我没来过吗?而不管来过没来过,一切都将烟消云散。明天又将是别样的一天。但这是我今天的生活。

+10

论坛元老

请关注更多生命自身的东西

就现在来说,我们能关注,需要关注的实在太多太多了。五花八门,无奇不有。而在这里,我不想浪费时间举例子和耽误你的时间来挑选。但大致上,是关注内在还是关注外在呢?是关注自身还是关注身外呢?内和外,自身和身外,就像鸡和蛋一样。没必要劳神费力去区分先有鸡还是先有蛋的问题。事实是,我们更加关注鸡是不是。也因为,那个蛋也只能叫鸡蛋而已。
    虽然说是没有人愿意承受孤独,但一个个体确实可以独立存在,而一个集体、群落和社会却不能没有个体而存在。
    我们叫人,其实完全也可以叫狗或鸡。先祖怎么叫,我们顺承下来就是。我们的名字就更不是我们的名字了。父辈们当初随便叫我们什么,我们就是什么了。
没有钱,人真的不能活吗?肯定是胡说。万物没有钱照样活的好好的,这么聪明智慧的人类没有钱的活,会活不了才怪。
    我们活着,说到最后只是因为我们还有生命。那么,其他的一切也就是为着这个生命活着而生出的“所需”。所以,一切都不过是一个生命,一个生命在活着,怎么活着而已。也所以,关注生命、关注生命自身的东西,就是关注一切。从关注自己的生命开始延展至万物之生命。
    那么就有,就该,更多地去想想:我们生命自身的东西是什么,它在哪里?每个人的生命都有他自身的特点。这或许就是,我们每个人应该关注和根本要在意的焦点所在。再通俗地说,就是要“懂自己”。懂自己才能懂别人。你相信一个不懂自己的人会真的懂别人吗?
    而我们真的懂自己吗?我觉得,这是个问题。很重要的问题。即使郑板桥的“难得糊涂”也是在“懂自己”前提下对身外的“难得糊涂”。也因为,不懂——根本就无所谓糊涂不糊涂了。记得多看看自己,自己的内在,自身。多看,多关注。如果“看见,就是爱”的话,那就更对了。一个不爱自己的人也不会真的爱别人的。只是有的人,爱自己的梦想胜过爱自己的生命。而他的梦想,却可能是去爱别人。

+10

论坛元老

往事一瞥

在拷贝手机的照片时,又见到那个岛上的一些照片。恍若昨天。
    记忆依然清新,我又回到那里。一个人的岛上行在清新中更多了一份简约。就连街上小狗的表情都多了几分恬淡。路上的行人步子平缓,他们不急于去哪儿。整个岛子步行半天就能环游。房前或坐或蹲或立着三五个老人。他们没有别的事情可干,只是品味时光,轻享生命。他们并没追求自在,却处在自在的中央。
    我记得每个路口,每次驻足。也好像记得每个脚印。那种清新一直延续到现在。
我还记得问过路的那位好心的大叔。他告诉我,上山的路被草长死了,不可以随便穿越,草丛中有一种很厉害的怪虫子会爬到身上染很重的病。他说的很认真,很详细。好像在叮嘱自己一位远方来的亲人。
    时间能让人淡忘很多东西,但同时它也会让人铭记,越来越深的镌刻。很多细节在岁月的磨砺中失去纹理,而有些——它们永不消泯。
    接待我的那对夫妇,他们以最干净的环境对我,以最干净的礼仪,还有那最干净美味的菜对我肴。他们亲待我,却又给我留下最恰适的距离。他们热切却不热烈。那是真正岛上人的情真意切。
+10

论坛元老

人的精神细胞

在那么多的时刻,与那么多的人相遇相识,经历那么多事……这一切上天的安排都只为一个:只为让你不断地认识和经验你自己。
    每个人都是这样。每个人都这样的经历,又为别人提供这样的经历。
    我想起村中好多的爷爷。有被树为公敌的爷爷,有为人嘲笑的爷爷,有被人羡慕的爷爷,有被人爱戴和追随的爷爷。就像我有十三叔,他们各有特色。大地上有很多相同的泥土和环境,但那不是为培育两片相同的树叶。那些爷爷和叔叔出于同宗,源于同一血脉,虽然有很多要求他们“统一、一致”的约束,他们还是绽放出了自己的千差万别。
认识自己的特别、特点、优点和长处,与接受自己的不好并不矛盾。不管炎热还是寒冷,月盈还是月缺,我们不会对它们说长道短。好与不好都是妄断。你说吃蜂蜜好,恐怕蜜蜂肯定不会认可。你说吃羊肉补,羊肯定觉得的不妥。你说小人可恶,小人可能觉得你可气。你说奸人可耻,奸人可能觉得你是个痴巴……
    生命就是经历。自己如何经历,给人以怎样的经历。除此没有别的“经历”。生命的每时每刻都是这样。回避也无法回避。因为,回避本身也是经历。不是在这里经历,就是在那里经历。不是经历这个,就是经历那个。除此人生没有结果,只有经验。经历与这经历中的体验。人们并不觉得它宝贵,但无他!
    所以,请珍爱自己的经历和体验。那是生命的纹理和光线。也是它的本质。除此没有什么能构成你的生命。

+10

论坛元老

生活的上空,偶有阴云飘荡。我们处在低处,被遮挡在阳光之外。阴影凸显,疯长。这不是被击倒的时刻。眩晕,踉跄。目光呆滞成一尊佛像。但不需要挣扎,也会慢慢苏醒。生命之力在完全消隐之前,会重新翻身上墙。
不是动摇。潮起潮落也并不象征彷徨。
    想起一轮一又一轮的考试。一摸又一摸。想起那个正在经历这些的孩子:你已足够好,不必非要举起那个干瘪的分数和“前途”。健康平安,开心快乐是我最诚挚的祝福。卸下那些强你所难的包袱,更更好的活你自己。
没人总会真的理解你。我也不能。所以,亲爱的,你要好好理解你自己。

+10

论坛元老

我想说,爱是个心理学问题。心理问题,就是处理不完整的那些爱和不爱的问题。施爱和被爱都会出现问题。当然,我说的爱是泛爱的,泛心理的。它不局限于什么。这个世界是一个爱的世界,连那些物质的部分也是对爱的考验。
     我们爱吃,爱穿,爱车,爱房,衣食住行。我们爱画画,爱唱歌,爱阅读,爱写作,爱运动……我们确实爱,但又确实不知怎么去爱。我们爱生命,爱大自然。
    拿任何一点来说,我们真的爱生命吗?爱大自然吗?仔细想想,好像我们确实能举出几个我们爱生命和大自然的例子。但同一个你,再仔细想想数数,同一个你我,又能举出自身的好多不爱生命和大自然的举动和做法。不但不热爱,还破坏,伤害。
    那么,这是真的爱吗?
    我们真的爱自己吗?爱自己的父母和孩子吗?自己想想我们是会汗颜的。爱是个大的无穷的命题,也是件简单谐和统一的事情。也因此,为什么我们不敢轻易说爱,就在这里。那是因为我们确实还不够爱。
    也因为,“爱”是要用心的,在古体字里就是这样。愛,以心达之。爱的受挫、阻滞、缺失都会带来心理的创痛。当然,把扭曲的爱注入一个生命或孩子,如同为一个孩子注射了不合格的疫苗一样糟糕。所以,作为施爱的一方是要确保“爱的健康”,所谓是一个有爱的能力的人。作为受爱的一方,则要做到“不贪婪和苛求”,是一个人格健全的人。
    爱和需要是两种“东西”。但它们二者却又相当模糊,或者故意被没有爱的能力的施爱一方故意模糊和强加。从而施出“变态的爱”和有心理问题的带毒素和伤害的爱。这样的爱对被爱者来说,不如不爱。处理不干净的带有心理问题的爱的传递,像传染病一样会到处蔓延。
    爱和需要的不同,就像自然的下雨和人工降雨。就像可吃的蘑菇和毒蘑菇。一个真正爱鸟的人遇到一只受伤的小鸟,会治疗好它然后把它放飞,而绝不会做那种把它关在笼子里到处溜的事情。爱是去帮助对方实现它的愿望,而不是用对方来实现自己需要的念头和想法。

+10