诗梦文学音画网

随便写写生活2018

超级版主

“我们被割裂开来,一半是干净的,一半是肮脏的。一半是清醒的,一半是糊涂的。一半是醒着的,一半是睡着的。一半是欢乐的,一半是苦痛的。不过我相信,我们在慢慢向着“全然”抵近。向着美好的全然匍匐。”
是的,我们为了那个全然的、自由的我匍匐着向前,永不低头。
+10

论坛元老

安宁 发表于 2018-1-28 18:57
“我们被割裂开来,一半是干净的,一半是肮脏的。一半是清醒的,一半是糊涂的。一半是醒着的,一半是睡着的 ...

安宁姐好,想起你就觉得好开心,往事历历在目。祝姐姐平安快乐幸福!
+10

论坛元老

有时候会忽然的不知道该对自己说什么好,对这个自己面对的世界说些什么好。
    然而,沉默足够吗?在灵魂没有被允许安息之前,怎么可以安息?
    不知道说什么好——恰恰是我们的内心充满了无限“话语”的时候。我们被最真的灵魂抓住了,不能自己。
    这是个奇妙的世界。我是这个世界的一部分:当我不再有自己欢乐欲求的时候,却被最大的欢乐包围了。回头去看,哪有痛苦?我何时曾经历过那最深的切肤之痛?没有。过去只是一缕缕微风。
    是啊,我越来越不是我自己。但那又明明才是越来越真的他。我只是感受到接近他,还不是穷尽。这是未完成的路。我迟早会成为路的一部分。路上的尘土或杂草。而这恰恰是可为的一个生命之魂的追求和归途,而不是天上。我不做未完成的天空。
    我不描述未来。未来是确定的。此刻才是不确定的。说与不说,一定要说,还是无话可说……
    我不追逐,却应致力创造。无话可说,到说。无声胜有声,还是有声。那么,也许这注定是有个有声有灵的世界。我们将与它们为伴。它们也注定要陪伴我们。我们也注定要化为它们。其他的什么也不会留下。
    然而,这好像是最可为的,是这个世界和生命的本质和精髓。其他的,只是让我们经历,并得到和确认这些体会,并最终引我们到灵魂里来。
    我们的所有任务和使命,或许就在于最本真的提升自己的灵魂,提升一件事情的灵魂,一刻钟的灵魂……如果,这个世界看上去是物质的实际上是属灵的话。
    那么,我们惟有在这里,才能得到真正的安息。

+10

论坛元老

我们都只是暂时的在这个世界上,暂时在此处,在家、单位,在某间咖啡屋、海边、小树林,我们暂时的在一起……总之,一切都是暂时的。我们暂时在这个世界上,而后,可能我们要去别处。永远的去别处,不再回来。
我已经亲自送走了很多人,把他们从这个世界送到另一个不知名的地方。我们都彼此确信不再相见,不再在这个世界相见。
    前两天下雪,听收音机里一个讨论下雪的节目。有一个叫阿祖的人说,他曾经在高三的某一天上课的时候外面下大雪了,当时学业很紧张,班主任语文老师看见外面大雪纷飞,当时还有十五分钟下课,老师对同学们说,“剩下的这十五钟就给你们去雪地里尽情地玩耍吧”。同学们听了都很高兴,疯了似地冲向室外的皑皑白雪。当然阿祖也在其中,他们玩得很开心,很放松,很惬意。
    过了些年,阿祖也当了高三语文老师和班主任。他在一个大雪纷飞的语文课上,给学生们整整一堂课去玩雪,与雪对话。阿祖说,多年过去之后想起那十五分钟他的心里还是很温暖,他也很想把这种纯粹的温暖传递下去,给他的学生。
    每个人的人生都有很多个十五分钟,但不是每个十分钟都这么纯粹和温暖。我们每个人已经拥有很多的经验,但不是每个经验都值得复制,复制的这么美丽。我们每个人都倾情深情于美好,可美好到底是什么?
    我们暂且在这个世界上滞留,做短暂的过往和停留。十五分钟,比十五分钟再长一点,再长一点,就是人生。我们内心敞开的:什么时候才是那一片无边无垠圣洁的雪景?我那么渴念进入的何曾是这样圣洁的十五分钟?
    无尽的功利和现实。我们被压得喘不过气。而美好并不遥远,它只是那个我们想以最真实的自己进入某一过程的瞬间。十分钟已足够。

+10

论坛元老

是的——“我的生活被其他事情缠住了”。从而,我们没有定下心来专注地做那心爱的事。一切都在,书在、纸在、word在……只是我们被其他事情缠住了。我们的心并没有归坐到——我们的心乐于倾注的地方。这就是真相。我们离得我们真正真心想要过的生活越来越远。
    这怎么能怪得着那所谓的灵魂和那想见的“神”不来找你呢?我们可真是够矫情的。
    还有,我们并不要一再做合自己的意和观点就赞成,不合自己意和观点的就愤激反对的蠢事了。我们也会因此而真的毁了自己,毁了“神”。在这里它确切地应该说是灵魂。
    这个世界太大了,而我们是那么渺小。包括我们的所谓认识,都不算什么。那在我们头顶烈焰了亿万年的太阳,那无数丈光芒……我们无法去计数和赞叹它的大能。但这也还仅仅是一个点,一粒沙子。而宇宙,那更加无垠和浩淼的远处、深处……
    这不是可怕。而是足以让我们无时无刻不去敬畏和无时无刻不去检视自己的卑微。即使这样,我们这创造之灵还是被馈以自由意志。这是我们最应感恩、祈福和庆幸的地方。或者是对话。我们被允许和这个世界和宇宙说出我们想说的话。用语言、肢体和心言。我们被允许以各自的万千种姿态朝向它。
    这个宇宙造了那么多大能,也造了我们。它一定也懂我们。比我们自己还懂我们。比我们自己更爱我们。

+10

论坛元老

此时之外,别无时间。
    这很确真,也很帅。又到了拥抱此刻的时候。过去,就在刚刚,就在下午的冰冷里,晚上就在默读里,都已过去。未来,还没来到,或正在变成此时。所以,这最真切的此时撞满了怀抱,充满了整个房间。有光的和阴影的房间。我们每个人,都将通向那里。
    是的,宇宙间唯有一个时刻,那即是此刻,永恒的此时。永远即是现在。一句话还未落下,一个趔趄,一口气,一个挂断的电话……都可以成为永恒。这就是时间的真正的巨大能量所在。
    此刻在不断地给予,给予的也永远只有此刻。当然,它也一直在凝固和冰冷。仿佛我们可以通过努力唤回记忆,却怎么也唤不回“过去”。我们永远只能处在此时,处在现在,拥有此刻。我正面对的重新割裂的现在。
    他们说,春江水暖鸭先知。好像是真的。可此时天寒地冻。只是那河水上有几处冰等不及今天立春日,或者是那水比我们早感知到了,确有零星的几处融化了。我听到水声,看到冰水里几只小鸭,它们很急切地往水里扎。好像它们确知水暖。而我,此时的我知道,它们一定是饿了。太饿了。

+10

论坛元老

那棵叫幸福的树恰巧死了。我陪了它,或它陪了我,差不多两年的时间。那棵叫蕨的草还活着,差不多五年了,长得葱郁旺盛。我暂且只能这么记忆它们。这蕨草再长千年还是草。但也许它可以见证我的死。细数算下来,即使每天里,即使“此时”,我和这草也是相处的多。我们拥有更多的“此刻”。
    我还可以决意明天去看它。和它沉默一会儿,对坐一会儿。两个生命。以无声的,我们共通的语言。
幸好有好的书降临,这“神”特意的护佑的安排。不管在什么境遇,它总是有耐心去倾听我,接受我。听我说完,并予以理解的沉默。而只有我知道:沉默也是语言。
    就像终结和死亡也是最实在的语言一样。还好在我知道,在我舍弃我自己之前,在我远离我自己之前,没有人和所谓的“神”可以舍弃和远离我。我热爱着那个三位一体的自己——我知道的,那不仅仅的我自己。
    此处既是我想到达之处。此刻既是我想三位一体身临的此刻。这无限接近的终极幸福的一刻。
    哪怕,那棵叫幸福的树恰恰死了。

+10

论坛元老

“每天都是神圣的。每分钟都是神圣的。此刻便是神圣的时刻。”
    话是这样说的。一如我想说的:每天都是全新的。每分钟都是全新的。此刻便是全新的时刻。
    我相信这是真的,但并不确实。我们并没有给神圣的每天、每分钟、每刻以神圣和全新。我们总在玩老一套把戏。自己的老一套,祖辈的老一套。更加可悲的是,我们并没准备和打算给予它神圣和全新。倒不一定是我们做不到,而是我们牙根儿就没那么去想。去思考。去经验。
    我们活在既定的契约、脚本和台词里。
    我们依然活在几千年以前先辈们的“思维”里,经验里。我们更多地体验了他们,却很少感知到自己。我们往往不敢于在一条没有人涉足过的河流里游泳。我们大多想都不敢那么想。或许,偶尔的个别人只是那么想想,然后仍归于这老旧的众人的洪流和无声。
     公交车里空荡荡的,就我们两个人。车窗外是寒冷和车流。这不是一个足够像样的图景。
     门卫大哥在专心练习毛笔字。悬腕,凝神。他是笑得最多的那位安保人。此刻,他把自己交给另一份神圣。我没去打扰他。没去给他我的微笑。我从他窗外的阴影里轻轻走过。
     这个世界最初应该是谐和美好的景致。而后就被我们打乱了。我们也许将慢慢提升到同那个“最初”垂直的、更上方的一个谐和美好的时刻。我们将在那里重新相聚,欢欣和鼓舞。

+10

论坛元老

“假如你不能成为别人的礼物,请不要进入别人的生活。”
    前几天,我也写下过类似的话——如果我没有美丽过你的人生,我就不配出现在你面前。成为每个进入你生活的人的礼物,也成为每个你进入其生活的人的礼物。
    今天在书中遇到了同样的话。多么美妙的时刻。这里说的意思好像是在告诉我们:哪怕对人、对万物,都要彼此珍惜吧。不光是人,万物皆是大自然,或者“上苍”“上帝”的礼物。他们有些可能存在我们所所谓能够看到的瑕疵,但那可能只是从我们的所谓某个时期、某个偏狭的角度看过去的样子。万物皆精妙绝伦。
    有时候,我们所不理解的,所看不惯的,所不接受的,所不认可的,往往可能正是那万物本来的样子呀。我们彼此共存。我们所能做的一切的一切,或许真的、最终极的目的,只是彼此启发和唤醒灵魂。包括性爱和性爱本身。
    有的人面对落花会垂泪。有的人面对落叶会伤秋。有的人面对苦雨会伤心。有的人面对大山会沉默。有的人面对石头会出神。一个人面对另一个人,会生出万般情愫。一切的一切,或许都最终只关于灵魂。
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪如干。这难道不是深及骨髓和灵魂的物的启发和唤醒吗?春蚕、蜡炬。是我们启发、唤醒了它们的灵魂,还是它们启发和唤醒了我们?它们——这一切,道不是我们的礼物吗?而我们是否又做成了它们的礼物呢?
    冬天的午后。办公楼后面的那片千棵竹林里,你能听见有一千只鸟儿在鸣叫。一棵也不多,一只也不少。
    那只一脸苦相的母狗,一直深知自己的命运。它是被人们用来做先行试探下窨井的探路者。人们在下窨井之前,先把它放进窨井里,如果它死了,人们就先停止下去,如果它活着,人们才蹑手蹑脚地下去。

有人还诉诸文字:它是人类的朋友。而这正是我们对待朋友的手段和我们的朋友的下场。

+10

论坛元老

每个人、每个生命在另外一个人和生命里的出现,只意味着唤起对方自己本身内在的一种“东西”。这是最主要的交流的起因和归宿。
    如果一个人还在迷茫,还在游荡,还不确真知道“坚持”的意味——那么,他一定是还没有寻到美丽的梦想和目标。如果是寻到了自己最美的理想和目标,那还有时间迷茫?
    而阅读已经不再是因为它美丽,而是因为:我需要阅读。我可以节制对美好食物的欲望,可以节制对美好性爱的欲望,可以节制对美丽风景的欲望,对在自然的欲望……唯一我不肯不能也不会节制阅读。也许这是因为它已无关欲望。
    真正那些关乎对心的中伤,绝不可能是因为欲望的阻滞引起的。真正的源头永远不可能在这里。那顶多是种表象。
    所有的心疼也都是心的经验的扭曲和挫败。其他的经验都不会达到如此深沉的程度。而真正意义上的爱是永远不会心疼的。那是因为,真正的爱永远不可能是关乎自己心的旅程。他的爱的“实体“会引发他的心疼,而他的心只是容纳这心疼而已。
    然而,没有什么是“他的“。他的儿子不是他的,他的父母不是他的,他的妻子不是他的,他的朋友不是他的,他的生命不是他的,他的时光也不是他的……唯有,他的爱是他的。他的身体不是他的,他的精神也不是他的……唯有,他残存的灵魂是他的。
    他相信知识的力量。但他更爱智慧。因为,真正的智慧只源于灵魂。他爱这个残破又执拗的世界,那是他对这个零星散发着灵魂气息的世界还充满爱的希望之光。
    所有的人,所有的万物和事物,其实最终仅仅也只能与灵魂说话。说真话。其他,皆是谎言。

+10