诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

版主

吠声 发表于 2017-8-27 22:01
继续说,生活和生活的上空    总不知一天是怎么开始的,最大的可能:是迫于那所谓的“生活”。我们匆匆拥入 ...

喜欢看你这样的随笔,远远的超过了你的诗歌,呵呵
+10

版主

吠声 发表于 2017-8-29 23:39
致Z
    还是给你写写信吧,我习惯于这种方式。我们今天说到了信仰,我接着想了一些关于信仰的事。在很久 ...

我对信仰没什么概念,喜欢就喜欢,正想你所想的,如果第二天是世界末日,或者这个地球上只剩下我自己,我还会不会写字?我的答案很清晰和确定,是:会。我也会继续干自己喜欢的事情,不会被末日所干扰
+10

论坛元老

谢谢安宁、伊林姐:
    我知道安宁姐对弟的好意,弟心生感激。但也就此坦诚聊聊我的想法和看法。
    长大不易,回到本真更难。暂时,我还是比较喜欢这种尽可能少些约束的思索的脚步。这就像一个永远也长不大的孩子的那种对一切的不确定。也像一种类似伊林姐他们这些驴友们的运动,他们不是沿着固定的景区路线和台阶前进,而是会跋涉在杂草丛生的任何一条山谷或进入一片不知名的林地。而且,我相信这会令他们心旷神怡和惊喜。他们喜欢探险,还如伊林姐说的那些“偏僻”。也如我喜欢思考的漫步和游离。那些并不清晰的地方,并不刻板的,甚至充满“茫然”的地方恰恰是我还喜欢的。
    那不是一种固定的条理化的认知,却也别有情趣供我乐享。不管我们的生活还是思索,被固化的已经很严重。而且,我愿意重新来认识一些哪怕最平常的事物,比如,想到宇宙好像我们知道它是那个无边无际的东西,但再想再想就永远感觉不可思议了;比如生死、工作、生活、远方,它们看似简单的是本是“这样的”,但同时你若进一步去思量,它们就有很多个“那样的”面貌。比如,一张白纸使我想到:它同这世界一样毫无意义,但再去想:它又同这个世界一样充满意义。就像生活是一碗白开水,它是那么苍白寡味,但同时它又是那么充满张力——它有调出任何味道和颜色的广阔可能。
    我参加过伊林姐那种户外活动,他们走很险的路,很陡的山,他们很苦很累,但那有什么意义?有的甚至死在了路上,累哭的大有人在。他们风里来雨里去,在荒野煮饭,在在山上扎起帐篷宿营。而我相信那其中充满我们体会不到的带劲儿和“意义”,令他们迷恋和向往,一次次跋涉而去。
    思想的探险对我来说,同他们那种户外行动很相似。我拒绝已知,拒绝固定的词和句子,拒绝看起来“理所当然”的事情和东西,反而对未知、对不确定充满好奇和热爱。
    我越来越觉得:世上的事难有定论。或者那真正的定论我还不知道。我需要再去探索和发现。我喜欢这种交流,它是敞开的,并没有一个确定的答案。也正因为如此,它才充满魅力,让我一次一次地徜徉其中。有时候,我觉得我的心智还停留在青春期之前,翅膀根本不硬,很多事情并不清晰,也越来越觉得自己无知,不敢有豪言壮语:事情是这样的,或就是那样的,我要怎样。我只是跟着思想的跳跃在走,去记录它,留下思索的痕迹。
    这种状态有几年了。写了有二十几万这样的字,对此我也并不觉得满意,它们不成篇,不成文,没头没脑,没开头和结束。可事情就是这样,我当前还就是这样。我拒绝形式,拒绝诗歌和散文哪怕任何一种形式(偶尔的成篇的诗歌散文倒成了我的意外之喜),就是写写这种东西,没有章法,没有谋篇和布局,没有长短,东一句西一句,说到算哪儿。哈,所以我不知道该叫它什么,觉得发在哪里都不合适,有时候叫它随笔,觉得也不够不上“随笔”就叫它“日志”。但好像也不贴切,就先这么尴尬地叫着吧。暂时我倒并不乎它是什么,或不是什么。或者只是一种简单的宣泄,或自然地流泄。它们淌成什么样子就是什么样子——只要它有自然的姿势和呼吸。它也好像就是一些落叶,有时候我叫它“生活里凋落的词”。它们或者枯黄,或者干瘪,或者青涩,都没有关系。我只是希望它不管对我,对生活,还是对时间和岁月有那么一点点真实。
+10
回复 支持 1 反对 0

超级版主

王克楠 发表于 2017-9-17 00:22
小妹说得对呢,克楠问好

问好克楠老师~
+10

论坛元老

看到朋友在一个论坛写到关于虚伪。别人的虚伪,自己的虚伪。狠心地剥了那么多,自己也还是残存那么多虚伪。向真实走了那么久,也没能到达,虽然触手可及。虚伪不管怎么说都是恶,恶的种子的外衣。如果不是发乎恶、始于自私,那倒算不得虚伪了。这在我们自己身上最能见到和体察。只是我们往往别过脸去,只挑拣别人的不是。更为可恶和危险的是,并不反观自己。
    明明是为着自己欲为和贪念,却拿出一幅假惺惺为别人好和着想的嘴脸。或者,至少部分会是这样。父母对孩子的所谓“望子成龙”里都可能掺杂着这种自己的虚伪。有时候,孝敬父母也有一种自我满足的窃想。甚至所谓“助人为乐”里也有。我是那样的,发乎本真,发乎单纯的“我实实在在‘要’那么去做一件贴心事”的越来越少。这往往是“我要”,而不是“我要为他人”。这就是虚伪的狡猾和恶的显露了。
    比如,一个人家知道要有客人来,提前把家里打扫的很干净,并不一定是出于虚伪,而是要给客人一个刚进门时整洁的观感和美好心情。还比如,穷人家来了客人,平时都不舍得吃的好东西,反而会去为客人买来享用,也不定是为虚荣虚伪,而可能是出于对客人真心的尊重和敬奉。这些事情有着一样的外表,却有着完全不同的前提和出发点——一种是为人荣人,一种是为己“荣”己。失之毫厘,差之千里。
    是否虚伪这件事是要自己知道的。自己也最能知道。但并不是说,我们做了一件、两件虚伪的事,我们就成了虚伪的人。但我们要始终自我警惕的是,这可能成为我们做第三件、第四件,甚至更多虚伪事情的“思维定式”而浑然不觉。这样就离虚伪的人和完蛋不远了。现在我们能做的是:绝不能这么不以为然。甚至还满以为自己做得很好,了不起。古话说的“检点”与“不检点”,或许就是这样。面对虚伪,我们是否时常的检点过自己。
    我到底有多虚伪,多本真,称称自己会觉得脸红和害臊,也会继而生出自然的谦卑。做真事难,一辈子做真事难,做真人更难。人生而向死,这不是我们自身能决定的。可人生而为真,亦可回归本真,是可期的。

+10

论坛元老

心的发端和起始
    战胜自己是最难的,因为我们心中还有魔鬼。也因为,“还有自己”。
    所有的烦躁、压抑、痛苦、愤怒和绝望都是由自己造成的。而对于自己的关切,超出对他人的关切时,这种负面的东西会加剧撕扯和割裂。所谓的自己将变得更加残破不全,而滑向脆弱。这样的自己,也将更加失去心灵和自由。被自己禁锢的,比来自别人、外界的禁锢更紧。真正折磨人的,并不是有形无形的、冰冷的“铁窗”和“高墙”。
    乔布斯在将死的病床上终于明白:人的一生只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的,也应该是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是儿时的一个梦想。而他活着的时候物质和荣誉,为他自己筑起了冷冰的“铁窗”和“高墙”。他生命的最后呐喊是否也给我们以新的人生思考和启迪。还是他,或者别人,我们身边的已死的或还活着的人,已经对我我们启迪过了,而我们又早已忘却,或置之脑后。依然自顾前行。
    我还发现:我们的很多问题其实都是无法实现与自己很好相处引发的。也从而引发的跟别人、跟自然、跟世界无法相处。最近我在尝试怎样与办公室内的苍蝇相处,还有前期尝试的与家中的蚂蚁,与车中的飞蛾相处。在这种尝试里,我发现一个美好的时空其实就嵌于原来那个灰暗粗暴的时空里。只是,它需要剥落一点,打开一点,包容一点,坦然一点,专注一点。这需要最经心、细致的感悟和分辨。
    就自己自身来讲,也始终有这种念的时空和暗门,我们时常不经意地就将自己关在了某一间、某一念,不得醒转和翻身。当我们感觉自己被打扰的时候,其实自己早已把自己打扰了。当我们感到魔鬼附身的时候,其实早已把自己交到了魔鬼的手里。当我们感觉痛苦压抑的时候,痛苦早已埋下了种子,我们早已将自己碾压过很多次,而此时的“感到压抑”恰恰是“想冲破压抑”,此时的痛苦也恰恰是“想摆脱痛苦”,甚至是想把那种子、那根,彻底清除。
    一切源于发端,心的发端。源于每件事的细缕的起始,源于心念出笼前的窥视。

+10

论坛元老

我们越来越和落叶达成共识——秋已近半,并继续向更深处滑去。关于风,我的记忆比你的更清楚。北方的北风开始摧枯这片大地。我们曾和它一样接近于自由。它想呼吸我们,我们也想呼吸它。
    窗外的风景清秀起来,一拂夏的粘稠。不时有竭尽全力吐完绿的枯叶簌簌落下,舞动着飘逸曼妙的步伐。环卫工人也一样。他们和它们一样庄重肃穆的像沉浸在一场盛大的祭拜。或者,谢幕。
    湖水的皱纹也清凉跳跃起来。它们像刚刚穿过一场浓雾,不仅遇到太阳,更是遇到风,与这个季节相称和该有的风终于赶来。这是今年第一个最真的秋天。因为确实,不是春天的每一天都像春天,也就像不是每个冬日都像冬天。我们会在春天里遇到很多个不像春的春天,冬天里又多被“暖冬”困扰。
    每个季节里最像的它的日子不会很多。就像皇帝在众多的儿子中很难找出那个最像他的阿哥。
    风中传来一个满生蛀虫而堕落倒地的人。我不相信他不曾知觉,或者只是所谓的“无法自拔”,直到退场和消亡。意外又惋惜。而相比这些枯叶。或许他们无法比量。只是他的凋零哪有这片片轻叶从容、淡然、飘逸、曼妙和勇敢。
    至于美,相比这叶子,那也是丑的。

+10

论坛元老

不要为去证明自己什么。因为自己根本不需要证明,哪怕给自己看。好像万物也没哪个这样做。只有我们这么多余。
     那个人出事后,在别人的来话中,你能听出某种欢快。而之前他们是“朋友”。还准备中秋送他两瓶酒喝。他交了很多这样的“朋友”,他们曾表现的很友好和亲密。
     时间又滑向这个时刻——感受自己和细腻的时间,仿佛居于某个悬停的时空。并不确定自己要写下什么。我只知道那是一种像一个音乐人每天会在喜欢的钢琴前坐一会儿,然后双手会不自觉地去触摸那琴键,随后时空里流泻出不同的音符和旋律。
    我不知道他们是不是很有意的去那么做,或挖空心思地寻找。创作到底是怎么一回事,我也不确定。对于我来说,那更多是一种心的痕迹和舒展。有时候还会有幸遇到像神志和灵性那样的东西。
    我能感到某种苏醒。一个在整个白天沉睡或被遮住的东西,需要出来,透透气,睁开眼,看看“另一个世界”。我感到他在等我,叫我。或想念我。还或者,那是一种像小孩子喜欢画画的感觉,他一有时间就会去舞弄他的画板。可能他画的并不好,有时甚至连自己也不知道画的是什么。涂写本身就令他开心和喜爱吧。就像我们大人总不理解他们为什么总也玩不够那些沙子和水——它们没有任何气味和形状,颜色也不好看。
    或许,最纯真的乐趣本就没什么目的和意义。加上这些所谓冠冕堂皇的东西乐趣反而会消损了。
今天白天天很蓝,我好几次深深地仰望它。你会感觉在它之下很幸福,或者你想上去。而想起雾霾重的时候,我们也看它,感到的却是肮脏和逃离。天空可以映在心里,就像天空会映在一湾湖水里。
    夜深了,外面在下雨,要把这秋淋向深处。
+10

论坛元老

即使晚上,也能看到蓝天白云在漂移和舞动。你能看到清澈见底世界的尽头。它比它所俯瞰的一切都干净。即使我最干净的一天与它也自感形秽。这是即使在夜里也剔透的天空。醉人的天空。我爱的天际线。
    它印在我的脑海里,并反复浮现、盘旋。我相信,它会活在我的脑海里很久,很久。永恒很远,恐怕我等不到哪一天,但它能够。这多么值得欣慰和庆幸。
    我想起白天,人行道板红的黄的砖头,它们湿茵茵的躺在那儿注视着我的脚步,我的脸,我的眼睛,我的在风中飘零的头发和发丝间那些微小的思绪……阴蔽处有零星的青苔,另一种生命的张望。
    风略显清凉。我穿着夏天单薄的短衫。不过,我感到的只是清爽,一抚前些天鼻炎的惨状。我走在祖国68岁生日的闹市,却感到大自然的开阔——这只是大自然残存的边角。我处在大自然中央,或整个大自然本在我心中。我装着大自然在闹市行走。
    法桐的落叶将环卫工人的脊梁压弯,而他的身影变得越来越像一片落叶,在树下无声的婆娑。有一瞬间,我想去替代他,可我被属于我责任的那一瞬间把脊梁压弯。我们没顾上递上一眼神,一个微笑,我们匆匆而又默默的擦肩。

+10

超级版主

心里装着大自然,无论走到哪都是开阔的。
+10