诗梦文学音画网

随便写写生活2018

论坛元老

我并没写得一手好字。但了解我的朋友,他们送我笔。可能是作为朋友,他们知道那是我的一种喜好而已。就像知道儿子喜欢篮球,我也知道他打篮球也不算是很好的。但他喜欢,我就想送给他。没有更多为什么。
    有再大本事和能力的人,也有自己无法解决和改变的事。本事和能力再小,再草根的人,也有自己可解决和改变的问题。这显示的不是公平,而是常常被我们忽略的现实。我们往往关注了太多本不该是自己关注的事情和东西。我们往往在能够成就自己的面前逃离,却总想着在别人面前“成就”自己。生活从来不是一场戏,你也不是戏子。(有人说,“人生如戏”,那也顶多是“如”而已,与“是”差的不是一点关系。)
    生活是真实的,只能以真实面对。生活从来也不是完满的,但这一点也不耽误和影响我们对它的热爱。也许,我们努力,并不是为的和一定要成功。我们努力所向的地方,或许正是我们需要填补的那块精神空地。
    这个世界归根到底是简单的。虽然暂时的它被人们像是搞复杂了。但喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。不喜欢的事干一百年还是不喜欢,喜欢的事做一万年还是喜欢。其实,我们很清楚我们喜欢做什么,不喜欢做什么。虽然,我们在现实的境遇里,有时候不得不去做些自己不喜欢的事,但也没必要装作和当作自己喜欢。那就是变态的表现了。一样的是,对于我们喜欢的,不管我们多么忙碌和辛苦,都不要装作和当作自己不喜欢,去冷落它,要抽时间更多的去与我们的“喜欢”会面和相守。
    不管在哪样的都有这样的境况,但不管在哪样的社会境况和现实,我们都可以尽己所能地做到最大的真诚。对别人真诚,对自己也真诚。

+10

论坛元老

选择什么,就得做什么,就得经历什么。做,说白了,就是经历和体验。不选择也是一种实在的选择。而经历和体验,会生出些来自自己,但不是自己意愿的反馈。有另外来自上苍的一种声音,它不是告诉你对错,而只是让你去体验“选择的感受”。以便给你机会,再次选择。选择一直存在,分分秒秒。只到不能选择,放弃选择为止。
如果由自己选择,由别人去经历和体验,是好还是不好呢?有可能,我们自己选择了某种“死”,而让别人去经历和体验“生”。这是一种牺牲,一种经历和体验的牺牲,没有别的。世间最宝贵的就是经历和体验了。看似选择是一刹那的事情,但远不止如此。一个选择会衍生出无数个次级再次级的选择,衍生出一次又一个经历和体验。
我们的过去留下的只有经历和体验。这就是记忆和回忆的本质。现在也是,只有经历和体验。此时正在经历和体验的。未来更是如此。这个世界没有其他别的什么东西和事情。这是仅有的,也是全部。你我他的全部和这个世界的全部。
每一个过去都是现在的伏笔,每个现在都是未来的伏笔。其实,一切都在按着“你”的意志前进和终结。

+10

论坛元老

我们还是像动物一样,为了某种食物聚在一起。也像它们,为了繁衍。我们隐约感到,有更高的意义出没。但它始终引不起我们的真正关注。像月亮、星星和云彩,可有可无。
    我们从丛林走出,也必将回到那里。回到那里拾起荒草的梦。那里有火焰,像太阳一样跳闪。我们倍受“熄灭”的折磨。
    数字并不能说明一切。数字出现之前并不荒诞。如今我们被数字折磨。“它的最有说服力”是一种扭曲的假设。真正的智慧不是记得,而是忽略。不是说服,而是松散的自娱自乐。
    再大的事情也好像是多余的,人自造的麻烦。让事情减少,舍去更多的自私预设的“环节”。“白天发生的事下沉/教训比生活沉重”。心粘在事情上,像粘在喉咙里的痰。心应该有清静的去处,才能寻得安宁。而给我们安宁的,可能是一弯瘦月亮,一颗遥远的星星,一场小雨,或荒原小径上的一段松散的脚步……至于其它,更多物质的得到,更多荣誉的加冕,反而只会使我们陷入“失衡”、迷惘和混乱。
    有时候,我们苦苦地问自己:我们到底想得到什么?或许,这个问题开始就错了。不是得到,而是给予。或者,只是体验。没有任何别的。一切的一切,只不过是一场体验。而只要用心体验,一切都在,从未得到、失去和远离。因为,惟有体验。

+10

论坛元老

我不能只是停留在生活的表面,虽然那也是一种生活。它有很多种色彩,不是等待去发掘,而是去体验。我一再进入和强调的体验。雨,就是上天赐予我们的一场深厚的体验。我们慢慢接近生活的真相和全部。
真正的体验是“神圣”的一部分。或是那纯粹的混合物。那些糟糕的体验是“神”的提醒。它提醒我们重新选择,重新体验。不然,糟糕的体验会重复,并且形成你的“命运”。一切都是看似“微不足道”的体验构成的。就像我们、江山湖海、狮虎豺狼都是原子、粒子、量子构成的。甚至更小。我们看见的,是看不见的构成的。我们认识的,是不认识的构成的。
体验是我们对世界的最直接的反应。没有任何过滤和判断。它是意识的纯净的前身。它还没被任何人和力量干预,包括你自己。它是最忠诚的使者。带着上苍的讯息。
我不能总是在被动生活的旋涡里打转儿。那是强加的体验。我需要一块自留地。一块自己的精神和思想可以作主的空地。在那里或坐或卧或躺或唱或歌……或沉默不语。在那里体验自然生发,自然熄灭。我需要一双斜着看上帝的眼睛。在那里,没有地球吸力。体验可以像在太空一样自由漫步。那是一种精神和思想在太空仓里的体验。体验,美妙的体验。没有任何假设、约束和条件前置。
那是我最接近自由的时刻。那超越生命和爱情本身更加可贵的自由的顶点。
午夜,雨在歇息,蛙声爬满夜空。那是能掩盖住轰炸机的更大的轰鸣。真正的生命之声从来无与伦比。我必须退回到我的生命深处,去倾听它最原始的呢喃,去体验所有目的和意义脱落的体验,去体验“我”作为一滴水、一个原子、一个量子的生命。雨奔回地球。

+10

论坛元老

“心理学曾是美学的支柱”。
    过往的日子鲜烈而醒目。而我们在前行的路上,好像根本顾不上这些。……一种生存的荒谬和虚无,把我们推向生命单纯的逼视。掩饰与粉饰都会导致一种生存本真的遮蔽与堕落。于是,我们开始集体寻找自己。那经过长期的遮蔽和因堕落跌进深渊的自己连自己也难以发现和找回。
    那鲜烈而醒目的体验已经蒸发殆尽。一具具干尸。白天被压榨,晚上自己压榨。没有了血色和水分。不是因为“某个不小心”而流出的血,我们早已忘记自己的血是红色的。不是因为“爱和爱”,我们早已忘记我们的体内曾流动着生命之水。我们分不清,我们只有肉体,还是只有灵魂,还是它们和合在一起。
    我们早已鲜有灵感。对万物的灵感,对亲人的灵感,对语言、思想和对自己的灵感。我们常常感觉不到自己的存在和呼吸。一切多是机械和被动的。即使在自主里也失去了自主,在自由里失去了自由。我们被更多的物欲所牢牢控制。生命还活着吗?
    我们放弃生命的鲜活获取的舒适在数倍地残害我们。即使看上去隔离,但我们必须承受,数倍地承受。这不是“错误的”明证,而是悖逆的结局。为获得夏天炎热里的“冷”,我们要耗费的更多的热,放出更多的毒害的“空气”,还有噪音,还有我们生命最本真的要紧的时间和体力……还有更多东西。
    心理学曾是美学的支柱。而美学已经逃离我们的身体。

+10

论坛元老

不管我多么喜欢山和其他风光,喜欢思想和语言,最终我还是喜欢人。人是与天地共生的三才之一。不管人们对他们自己作为“人类”多么失望,我总是对他们充满不熄的永恒希望。
    我想如实告诉你,我好久没完整地读完一本书了。虽然一直在零星的读,但那大不一样。在那些不得不为的其次的终日忙碌的生活碎片里,独自一个人呆着和静静思考变得奢侈。我不再有写诗的情致。诗的美丽语言不会从我这样苍白干渴的躯体里溢出。日常的琐事使我的想像变得的迟钝。即使偶尔念及它的伟岸和高度也显得没有了足够的勇气。于是,我选择了这种不伦不类的随笔,连散文也算不上。这是对语言的不敬,这有时候让我倍感羞辱和惭愧。
    今晚,我读了几篇《法兰西散文》,里面有很多名人的书信集,这使我又不自觉地想起海莲的《查令十字街84号》。我也写过好多的信,不只以我自己的名义,不只写给别人,也写给自己。关于作品,很多时候我们很难去定义。就像关于人生我们很难去定义一样。在生命的很多年里,我们很难去认识自己,很难去活出自己的模样和轮廓。我们生活在混浊里,而不是清澈透明里。
    好在我还有这片刻的孤独和清静。这不是努力得来的。是一种倾心。你明白吗?就是一种简单的、无来由的倾心而已。倾心了其他的就算不得什么了,就像我大老远去学校只为看他一眼,就像你大夏天的中午驱车来回五十多公里只为我们能一起吃一顿简单的饭,一个小小的会面。你一个人开车路上的时间比见面的时间还要长。你能体会到吧,倾心就是那么的简单又美丽。你一定明白的,那与值不值得没有关系,与付出多少和努力没有关系。那或者也就叫爱吧。
    就像电影里的那个记者,他以间谍的名义没人理会他的报道,他以一个印度人不远万里送一个巴基斯坦小哑巴女孩回家没人理会他,最后他说是“以爱”才有了那铺天盖地的场面。对的,这个报道才是真的,倾心的,倾自己心也倾倒了人们的心。对的吧,爱才是那个故事的真谛。

去年看完《查令十字街84号》,我就想写信,但不知到寄到哪,给谁写?或者写完了,如果寄过去,会不会有人发微信说:你有病?若干年前,我也给陌生人写过信,那时北大荒文学举办一次学习班,我有幸代表我们团去了,其  详情 回复 发表于 2018-9-8 22:00
+10

论坛元老

我已经不在那个村庄附近工作一个多月了。那是另一个地方,虽然离得不远。这里的泥土更少,却有更多的混凝土,更多的车流和人流。又一个地方结束了,像当初我离开那个山下的小院子一样。那条曾经让我生畏的俊郎的狗,那个大爷,那些打扫卫生的大嫂……那些他们脸上的惬意。那时候只要菜园里有大爷大妈,我总是忍不住要上前去与站在泥土里的他们攀谈说话。说真的,他们有不一样的特质和味道,比现在这地方的人不知好多少倍。而现在这地方的人还自以为是“进步”了。
    曾有先哲们告诉我们说,有些东西不管过几个千年都是要秉持,不能变的。更何况不过是从这条街到了那一条街,从一个办公室到另一个办公室,从一个学校到了另一个学校。而现在他们的那种变是多么轻佻,他们也还没有意识到所有的轻佻都要付出的那种代价。
    辗转中我已走过好多地方。我们在小的时候都曾有过可爱的品质。我喜欢任何人和小东西身上的那种小时候的可爱。也所以,我越来越相信:这所有小东西的小时候的那种共同的可爱不是属于他们自己,而是出于一个共同的源头,创造他们的“道”和“天”所赐的优秀的品质。我们之所以都共同具备,一定是那个创造我们的“大能”的恩赐。然而我们几乎都抛弃了。
    我们每个人都曾有过和经历过那种可爱,难道我们真的是再也回不去了吗?还是那个“大能”已不欢迎我们回去?
    我想不是的。肯定不是的!

+10

论坛元老

时间本是没什么好坏的。但我们硬是要给它按个我们自以为是的罪名。那就是,它总迫使我们“做出选择和决定”。该是这样或那样的时候了……层出不穷。它好像总是促使我们改变。这整个世界都是变化着的,好像都是它的功劳。
    可是在我们真正愉悦和投入时候,我们总是不知不觉地去忽略它的——我们不想去计数它,它最好也知趣地在不知不觉中自己溜走。不要打扰我们,不要看表。美好还没开始呢。
    今天冷不丁想起“物以稀为贵”。感觉扯淡又好笑。那意思好像是在说:如果人一百年才拉一坨屎的话那屎一定也得很金贵一样。我们就觉得,我们太过自以为是了。我们一些人觉得的贵就是贵,觉得的好就是好,觉得的是就是是,觉得的非就是非……我们的这些人到底算哪棵葱!谁给的这些人的权利?可俨然一时的他们的这种自以为是就好使的要命。他们总是暂且占着上风。
    我呢,还是喜欢由衷的“时候”,由衷的人,由衷的话,由衷的时空……在某个地方它是有的。大面积的存在着,像那些由衷的沙漠和绿洲。有时候,我也由衷的疲惫,也有由衷的苦痛。甚至我都看见它们在我面前像蛋清一样轻轻地滴淌和舞动。但慢慢地,由衷让我渐渐平静下来,一点点去消化和清醒。我眼睁睁看着它们,和它们由衷的对视和默守。给我由衷的时间慢慢消融。就像春天来了的时候屋檐下的那些冰凌。
    想起水,空气,冰凌,雪花……它们是一体的。不管怎么变化,它们是一体的。它们变化,却由衷的在一起。不管柔软还是生硬,不管飞舞还是流淌。这多么让人欣喜。

+10

论坛元老

人们最热烈追求的自由,比“爱情和生命价更高”的自由。
    可在我读到的文字里,在数千年前,我就能清晰地感受到这种自由的存在。
    自由没有在别处。它在追求它的路上。它不可能在别的地方出现。绝不。千真万确。就像幸福和欢乐,痛苦和忧伤。我们很多人并不知道,他嘴里的正在说的追求幸福,而实际里他的骨子里是一直在追求和渴望着忧伤。或者,愈加忧伤他才觉得是愈加接近那“幸福”的。更或者他是混沌的。他不想去任何地方,也不想待在任何地方。他被拴在任何地方都行。他游弋不定。或者一直是被游弋不定。这其实都无所谓。没有自我就没有自主。那么他这样一直下去,就永远无法抵达自由。
    又想起“天地人”这三才。这天地间多么需要人。像样的人!
    在图书馆里我瞟了几眼书。有个作者用他的赞美之言写了几个可敬而有趣的人。觉得有些可亲。想把书借出来,回去好好看书,好好看“人”,好好揣摩,好好学习做人。也好好去发现身边这样的做人的榜样和模范。我是一个没做好人的人。书最终没能借出来。它还躺在那个少有人问津的孤零零的地方等着我。我两手空空地从那个没人的地方被撵出来。我走向百无聊赖的大街。我在电话中无意识地向你发了火,但它很快就熄灭了,安静下来。它知道我一定还会回来。
    我在这松散的光影里又逗留了一天。我从这光影里穿过,特别是白天,我感觉自己的身上竟是被涂上了一层薄薄的暗灰色的粉末。只有晚上,只有这个时候,那光影才是金色的,温暖的,充满着自由的味道和真正人性的光辉。于是,我愿意贪婪地长久地在这段光影里徜徉,徘徊,流连忘返。白天的时光是细碎的,而此时是完整的,一体的。与我,我的全部。

+10

论坛元老

这个世界是物质的,也是精神的,人当然也是。可我们往往更多地关注物质的一面,却少去关注精神的、心灵的一面。哪怕针对自己、自我本身也是。对自身也是这么偏颇。这种失衡会衍生一种后果,使我们倍受折磨。事实也是如此,如果我们天秤的两端一边是物质一边是精神的话,物质过重会导致一种下沉。下沉。不断的下沉。跌入深渊。
    还有一种无知和偏见是:我们总以为物质生活提高了,精神生活自然会得到提高,所谓的经济基础决定上层建筑。一切都是追求的结果。即使我们追求到了更好的物质生活,精神生活和灵性生活一直也没有成为我们的一种追求。没有追求是不会出现真正意义的提升改变的,特别在精神领域。当我们的物质世界繁华似锦后,我们的精神家园却是荒芜一片。我们始终在面对这样一种窘况。我们自以为可以轻视的那个精神世界是不会放过我们的。
    我们能清晰地感受到这一切。只是我们不去改变。我们有种种借口,说我们无力、无奈,一而再的得过且过。我们也就一直地处在自己的这种失衡、失重的自我折磨的泥沼之中。也确实被那句话说中了:成功的反面从来不是失败,而是一直的无所作为。无所行动。改变从来也没真正的开始过。
    今天参加活动时,能够明显感到一些人的改变。那是显然的。虽然我并不了解这段时间的他们背后发生了什么,自己调整了什么,好的改变就在那显现的状态里。这是多么好的事情和开始。
    我们还没有完全认识和回忆起自己,特别是那些潜在我们生命里的好的品质。当然,我们也从来也不可失去对自我沦落的警惕。认识自己的路是漫长的,就像认识这个一直变化着的世界一样漫长。因为,不管在哪里,我们始终是它的一部分。很多时候我们总是明着或暗着在内心里叹气——没有人懂我。又其实,我们何尝又懂面前这个自己?
    用我喜欢的特朗斯特罗姆的诗句:“每个人都是半开着的门/通往一间共有的房屋”作为今天的结束。

+10