诗梦文学音画网

随便写写生活2018

论坛元老

焦虑是声音在打架。是谁的声音在打架?当然是你的。不同个你的声音在互掐,对垒。那么你承认你有好几个不同的你吗?你不只是两面性,可能很多面。但至少是两面。不管通过什么渠道,利用什么方法,耗时多久……消除和减少焦虑都只有一个唯一的途径,那就是实现这几个你的和谐,或者让这几个你减少成一个,或者重叠成一个。
    怎么实现这个操作呢?我想到的其中一个办法是:去认真地对待和认可那每一个不同的你。然后才能实现所谓的接受和放下。好好回想一下自己的一些过往经历,是不是如此。从而接受每一个不同的你,让他们回家,回到一体,而不是分裂的噪音碰撞,眩晕,恶心,呕吐,甚至发疯。
    但不管怎么说,心理的问题都是源于生活的实实在在的问题。所以,也只有通过生活的语言才能真切表达,只能用生活的知识才能予以消融。而那些书本的知识,如果不能消化为自身生活的知识的话,生活的问题则永远无法得到解决。
    所有问题的解决或者存在一个共同的方向:不管外在社会现实,还是内在心灵的自我,还是所谓的知识……它们如果要对你是有益的,必须要和你真正地达成一体。

+10

论坛元老

最好的人类和你早已经出现过,而现在可能我们比那个最好的经验差很多。最坏的人类和你也已经出现过,而现在可能我们比那个最坏的经验好不了多少。很多情况下,只是记忆在等着着我们回家。我们本身是由量子、粒子、原子组成的,现在也只是我们记起了它。苦苦求索倒不如说是最沉静的回忆。那些我们渴望达到的,只不过是渴望达到某个“过去”的经验。当然,没有过去,一切都是“现在”的样子。
    我很多次重述:没有发明发现,只是回忆和呈现。所谓发明发现的,那些是早已存在的、几十亿年的东西而已。难道不是吗?
    对自己的认识也是如此,你本身是个小宇宙,是个未解之迷,你可能永远也无法完全了解你自己。但只有一点可做:那就是好好爱他(她)。美好从来也没有消失过,它一直在那儿,需要我们用心和眼睛去回忆,去定格。
    既然“最好的”和“最坏的”早已经出现过,为什么我们有些人一直在回忆“最坏的”而不是“最好的”他自己呢?只有一个答案:他拒绝。他拒绝回忆起“最好的”自己。最好的自己可能在石头缝里,最坏的自己可能在沃土里。当然,真正的“最好的”和“最坏的”是不存在的。一切都只不过是选择和选择的结果而已。而我们不愿意承认这一点。我们觉得那是别人,更多的别人的逼迫的结果。那是他们的事。他们没有给我“最好的”,他们只给我“最坏的”。这是个天大的笑话。我们在此刻,我们在此刻的某个聚会,那是我们选择了这个此刻,选择了这个聚会,而不是别的。其实我们完全可以选别的,不是吗?

+10

论坛元老

问题从来不是因为你多么坚强,而是因为你多么热爱。从来没有人因为坚强而热爱,从来都是因了热爱而坚强。
    你不用交出你不想交出的,也不用交出你不能交出的。没有任何事是你必须去做的。事实上,在真正的改变发生之前,往往是你已经悄悄改变了自己的意愿。
    还其实,很多问题归结起来,还是因为想要的太多。如果从拥有一件或两件事情和东西开始,最好是一件。那么,我相信很多事情就显得明了了。确定确认了那一件最重要的,其他的自然会抖落,自然而然就做到“取舍”了。最要不得的是:,唯一的一件最想要的还都没确定确认下来却想去要很多。这非要了自己的命不可。
    因为最终人什么都要不了,得不到。人只能去选择体验什么,不体验什么。一切都是瞬间,瞬间就是一切的时间。瞬间比时间更重要,更珍贵。因为,没有瞬间就没有过去、未来和永恒。热爱瞬间岂不是热爱永恒?除了瞬间我们一无所有。我在这一刻这一瞬选择思考写字,而不是看电视玩手机抠脚丫子,我就拥有了文字。我还选择在下一刻下一瞬锻炼一下身体,我就拥有了健美的身体。这文字,这身体,是因了我选择的刚才的这两个瞬间构成的。瞬间即是我。
    你选择了什么,也自然会拥有你的现在的实在。就像昨晚我选择了宴席上的酒杯,就拥有了一个酒醉的晚上。

+10

论坛元老

每天都是一场交响曲。咏叹调。只是在很多时候,在嘈杂中我们听不清它们。其实它们始终在我们的周围,甚至我们周围的人群中回响。我们不是孤独的,恰恰又是孤独的。正因为我们是孤独的,我们又切身地、清晰地感受到那些温馨过往的疏离和远去的流淌,感受到那些曾经在我们体内和心灵深处涌动的温度和暖流已经干涸。孤独有时候裸露无遗,就像泪水那样裸露直到跌落在地上。
    集结号。急行军。一些节奏匆忙的符号永远也掩盖不了那些始终在时空中悬停的音节。生命死去活来。生活像浪花一样永恒,一样跌宕。我选择了现在的我,现在的生活。我选择的,它又在一次次地荡涤我。始终,它不会让我永远的、固定地选择。浪花已不是前一个浪花,月亮已不是昨晚的月亮,清晨也已不是昨日的清晨……从一个会场到另一个会场,它们需要不一样的思想和能量。
    我悄悄走向那条山脚下的小路,那方浸染了无数脚印的泥土。不管下雨还是下雪,白天还是晚上,阴天还是晴天,不管有没有月亮……有山,什么样的天气都是好的,不管是冷风还是炎阳。走在上面,我感到无比安祥。就像我们每个人都早已预感到我们会被它们,这些泥土埋葬。

+10

论坛元老

不管哪个季节,校园里的味道特别和清新。我倒不是闻到了什么书香。只是清新,自然和沉静。最好的记忆和最糟的记忆都留下痕迹,但前方指引我多去想那些美好的事情。我多在美好的事情里打转儿。时光并不前进,只是我们在移动,从一个地方到另一个地方,从一时刻想跳往下一个时刻。
    我放了它。它已不再令我烦恼。即使它打扰我,我也不再敌对、愤恨。放它走。我听出那只嗡嗡地窗玻璃上焦急乱撞的苍蝇想去某个地方。它想离开这儿。它想求生,它将饿死在这儿。它需要我的帮助。我必须帮它。
    关于梦,是些记忆。是些还没来得及被好好记忆和用意的部分。是些我们暂时还无法拒绝的部分。它需要我们“看到”它,关注它,同时消化它。不然,它会硬闯进我们的梦里。当然,那一定是我们愿意它闯进的。这是牛的反刍。
    想起哭。想起南国初春那个在电话厅里呜呜地哭成一片的那个我的1996年的背影。我不知道我为什么哭。我哭了好久。又好像毫无理由。但只是一个背影。一个初为军人的我的背影。从那以后我再也没那么淋漓地哭过。我人生的眼泪在那时几乎已经倾尽了所有。
    儿子慢慢接近我那个年龄。
    每当这个时候,我都能清晰地看到自己的心灵。白天我往外看,这个时候属于我的内心。它需要我看到它,就像梦。我时常看到我的梦。一个校园里修剪草木的园丁,一个看山人……守着花草树木,守着麦田、荒野,守着鸟叫虫鸣,守着无数次错走终回梦里的人生。关于梦,有一种我的解释:那是我们热爱生命。热爱生命里的魂灵。

+10

论坛元老

关于雨,我们每个人都有好多记忆,可还是喜欢雨。这和小时候的心情有些不同。那时候面对雨有些矛盾。一方面下雨就可以不用下地干活儿了,另外下雨会湿了脏了鞋子,湿了脏了会觉得不舍,又没得换。所以那时候下雨天怎么着也得找出凉鞋来,哪怕是这儿那儿断了,又重新粘补起来的。
    还有怕的是连绵的阴雨天。细雨好几天都不停,干草都烧完了,我会被吩咐去草垛里赘草。外面的草被淋湿了,就一层层的往靠里赘,可越是靠里草被压得越结实。通常一个小孩儿的身子都要探进去,用尽双手的力气往外拽草,每次还拽不很多,感觉特别无助和气馁。很多时候手掌都赘得撕裂般的疼了,却还是不够做一顿饭。肚子饿,又没了力气,  歇息的时候我常常抬头望着那阴雨天想看出个日头。
    享受阴雨天总是要付出代价的,额外的代价还有就是晴天之后田间的野草疯长,很多刚破土的庄稼都给野草蔓住了。我就得被单独或跟着大人到田间去拔草。手掌会被草勒得继续疼,蹲得两腿发麻,指甲被泥土灌满,又被湿漉漉的残留在草叶上的雨水泡得胀得生疼。我很不喜欢自己那样的一双手,可这毕竟是那连绵春雨的附带的馈赠。
    直到现在我还是喜欢雨,哪怕它淋湿了我整天的心情。

+10

论坛元老

承认自己是邪恶的,对父母甚至也是,兄弟姐妹。你自己是一个很危险的人。当然,同时你也是善良的。
    你越是想分离就会越痛,你越是想和解,你就会真的感觉到舒服、愉悦。我并不是在评判你,因为没这个必要。我只是在说这个世界上的某个道理,某句话。你觉得我是在批判你的话,那是因为你需要批判,慬吗?你需要,你才那么理解。就像雷电,并没有要劈死你的意思。虽然它确实劈死过别人。
    这些话,很多时候我觉得不是我要告诉你的,好像是莫名的别人让我捎话给你的。好像是你的妈妈,或好像你爸爸。而只是通过我的嘴而已,我只是被借用的。很多时候,你认真去看,你一定会发现一个问题:很多时候,是你自己在跟你自己打架和战争。

+10

论坛元老

没有足够的精神食粮,我是会受不了的。我深切感受到,那对我也是一种强有力的支撑。否则它会坍陷,抓狂,甚至无法原谅和饶恕。我也越来越清晰地觉得,是精神主导着我。它是我的“领袖”,我的王。没有它,我会陷入混乱,无力,下沉。那是即将沦丧的边缘。失去升腾的力量,就会有将要跌入深渊的恐惧和可怕。
    而一部好的作品会将那些阴霾荡涤开去,一切慢慢清澈起来,我重新慢慢获得勇气和力量。精神慢慢聚拢、回归,正气在体内上升。我在迷雾中重新看到光明,这光明也慢慢透射进内心。这是一个可怕的过程。这样定义并不过分。我刚刚才从那迷雾般的透着邪气的丛林中经过,仍心有余悸。它差不多就要将我吞噬进它的腹内,而我感觉是从它的嘴里挣脱出来一样。像是一场不小的地震,我再次在劫难中重生。
    美好的作品再次以它温暖的手臂将我从泥潭中救起,滋养我,疗救我。这是值得敬重的《摔跤吧,爸爸》。谢谢你,谢谢那些不遗余力始终给我们温暖和力量的人,不管他们在哪里。永远!

+10

论坛元老

一棵树必须独自上路。只是,有幸它们可以聚合在一起。在我们还苦苦挣扎和思索的时候,它们早已完成生命的意义。石头已经长成石头,惟有我们在替它回想岩浆喷发的过去。我们善于掠夺的本性悄悄伸进石头的头颅。没有指靠,海岸和潮汐,唇齿之间的秘密。间歇的变化消融着你的面庞和眼神。发生从来不以发生为前提。结束从来不以结束为终止。放下期待,一切均以超乎期待的速度前进。一万亩金灿灿的期许只能独自上路。
    我们在彼此的话语和凝视里遇见更好的自己。交流一直秉承打破边界的使命。你看见我边界之外的领地,并进入。我在你边界之外栽上绿地、花和小树。缝隙里没有水,却灌满阳光和空气。合解,只有合解。饶恕,只有饶恕。包括饶恕你自己。蛙鸣已上岸。我隐约听见,远去蝉声匆匆回归的脚步。
    接近海岸的宁馨,海浪不停抖颤我们的脚趾,然而静穆依然,路途伸展依然。眼睛看不见的无边无垠被心看见。脚步无法丈量的无边无垠被心包裹。

+10

论坛元老

我还是喜欢诗的语言。它不是一种身体的,或眼睛的旅行。而是精神,以及更高的灵魂。它可以要最少的身体,或者是个瞎子。或者那是更加原始的人性,没有嘈杂,高科技和“关系”。只有身体和灵魂。就像树,只有泥土里的根和露在外面的树杆。或许,我们所看到的树的形象,正是根作的诗。它甚至能听见风吹来时,树叶间那窸窣的回声。是啊,诗毕竟是讲韵律的。它做到了。它作了一首美好的生命的绿色的诗行。
    有时候,我总枉然地想:我也是绿色的,温暖的,哪怕沉默如树,如石。我还想,沉默是语言的一部分。就像没有绝对的静止,一切都是运动的,一切都是语言。运动本身就是语言。
    我特别庆幸和感恩——世间还有“语言”这东西。如果没有它,我将活得多么无趣、乏味、苍白和孤独。我可以把我的所有思考、情谊、欢乐和痛苦交给它,它也毫不拒绝地把我拥进怀里。于是,我觉得,我们是相爱的。我爱它,它也爱我。我们不是因为彼此需要,而是我们有彼此共生的灵魂和真的纯粹的情谊。如果用《爱的艺术》的标准,我们彼此的人格也在不断地得到完善和提升。我们共同的趋于温暖而安宁。
    虽然看上去,今天不是我生命的最后一天。但又好像每天都是。于是,我突然地想到,即使我和它是如此地相爱过,总有一天也要分手。我想像不出那最后分手的时刻会是多么的难舍和悲恸。一切将归于平静。但此刻我的手,还是禁不住的发抖。
    为什么?我自问,为什么!是我害怕死亡吗?还是我害怕分别的永久?不。我是愧疚,我是害怕,但我怕的是我爱得它不够。毕竟,我知道我没能把所有的所有的情思交给它。我交给它的,只是这零星的一部分,那另外的大部分生命却在别处荒废了。
    关于我的爱,我爱的诗的语言。虽然我情有独钟,但我没有倾尽我的所有。
+10