诗梦文学音画网

随便写写生活2018

超级版主

我想学会爱自己,才能懂如何爱他人。知道自己真正需要的是什么,才能懂他人真正需要的是什么。
+10

论坛元老

安宁 发表于 2018-5-1 17:40
我想学会爱自己,才能懂如何爱他人。知道自己真正需要的是什么,才能懂他人真正需要的是什么。

嗯嗯,安宁姐周末快乐
+10

论坛元老

我有好几天陷在泥潭里。那种感觉像是某个在遥远异乡被杂乱的事物缠住而顾不得想家的人。还像一只马戏团里的老虎,整天在笼子里被拉着到处演出。还像巴克,被编入北极运载货物的狗队里的那种时光和状态。
    我能在镜中看到自己,听到自己说话的声音……但我仍会觉得某种遥远。直到回到“此时”“此地”,才有些许接近。
    不管在工作中,还是生活中,学习中……你会感到,有某个最适合你的点,你一直无法接近。或者,很少。只是偶尔的,零星的能够接近一两次。那个点很需要你,你也需要它,但你们就是隔着一层或者几层距离。那虽然只是一个点,但极有可能正是一个神圣的“点位”。生命本质或归宿的点位。
    你还会发现,很多时候我们活得越来越分离,而不是聚合。哪怕与自己。你还会发现,其实自己本身有一点“神”的东西,他和你在这个点位上的时候状态很像。
    天很蓝。开阔无比。绿在我们眼底铺开。我又想起那座山。我想,它也有点像“神”的东西。

+10

论坛元老

春天的傍晚
继续前行,美妙
在前方闪烁。一股幽静的
超越无动于衷的抚摸。
轻柔的瞬间缓缓流淌,铺展。为什么
总有一股滋味萦绕心间?
远去,远去,却始终
近在眼前。
我因离去而留下,我因
留下而离去。超越
在脑袋上方破壳。我愿
千百次死在此刻。
波浪不停翻卷
溢出白色浪花的吻别。
那仅有的清纯的翅膀只为
青色的蝴蝶震颤。
口水的指甲退化成一股清泉
悄悄爬进殿堂的一瞥。

+10

论坛元老

再写五月
五月,一个青春
断裂又重新接续的时刻。
五月的窗台上,灰尘
被吹起又落下。悬停间
你能看见从前。
花落的瞬间牵出记忆
深处的颜色。视线跌落在地上
直挺挺的一抹。
我们在群鸟低诉的祝福声中
睡去。正午有特殊的味道
它被上班的中途反复涂写
镌刻。太阳直视着日子
被无数次打开又叠上。

+10

论坛元老

又去到山里,这类似朝圣的时刻。
    一个人走在山路上,在山的怀抱里漫步。那个时候没有孤独的鬼影。到处都是意满满的回忆、展望和诉说。一切都是那么迷人,真想坐在地上或住在那儿不走了。你会感到:那是一个丰富的放下所有,愿意百分之二百接受你的地方。有时候,你会遇到这样一个人。就是这样。迷人和魅力尽显。
    山下的老人感慨:这才几天,这满山就绿了。层层叠叠的绿把一座瘦峭的山养的健硕无比。槐花开了,白花花的挂满枝头,那沁人心脾的花香甜滋滋的钻进鼻孔,穿过五脏,充溢在每条血脉和神经。那不是美——是醉!隐约间传来蜜蜂急切的嗡嗡声,在提醒你:这是它们的,不是你的,快走开。
    我被赶走了。确切说,我想到更深的山里去。在这个季节的山里,槐花是不缺的。还因为,这时候的山里处处充满的生机都在召唤你。你一个的眼睛是不够用的。你很想与哪怕这时不在身边的另一个人分享这宁静的盛况,这最纯粹的生命的绽放。这绿色的海洋,这绿色海洋上跃起的白色的浪花点点。
    下山的路上空无一人。群鸟在欢唱。它们是动人的。你看不见它。它以它的声音动人。我曾努力寻找,可这绿是空前的,我看不到它们在哪里。但它们仍不停地在说话。我知道它们不是欢送我,不是针对我。可我仍有盛大的存在感。我处在一种美丽、圣洁、和谐的聚会之中。虽然我是不邀自来,但我们好像比什么时候都更是一体的。我们从没有分离。我曾是它们中的一分子。那个时候,如果有人因此而突然告诉我:你真是个鸟人。我也会完全同意。叫我树人也可以。

+10

论坛元老

我喜欢《特朗斯特罗姆诗集》,李笠译的。我喜欢他俩共同透过纸张呼出的那种气息。他们是交织的,但并不浑浊。你很难分清,那是语言本身的停顿,还是思想的语气。而我喜欢这些原始的调皮的成分。原始,不是任何原始都叫原始。就像不是任何从前都叫回忆。我喜欢这种诗意的结合,千百次地读它,读它。可还是那么喜爱。
    我们某一天可能会想回避日子,但我却几乎每天都不想回避它。诗意,永远是最清澈精神的萌芽。最初是,现在是,一直是。当我们寻找诗的时候,就是摸索精神底色的门。
    蓝银莲花是紫色的。我在山中遇见它。它在通向永远宁寂的路旁。你能看出它的火热和冲动,但它永远宁静。在每天如期而至的浑浊的蛙声中,有些我们分的特别清楚。有时候,我们还能通过这声音捕捉影子。一个人,或两个。
    有时候我相信人是不死的,或者灵魂。有时候,我相信他会死,包括灵魂。但最终好像这根本没什么关系和分别。因为,不管化为骨灰还是尘埃,它们都会变成一棵树。树也会化作尘埃和泥土。好像我们根本没有分别,我们永远是一体。所谓我们曾经活着的,只是一种意识,和这种意识所经验的感受,别无其他。哪怕世上所有的金钱,也只是为这服务。
    后来,在搜索整个绿茵茵的山中,我终于看到了一只鸟,它傲立在枝头。山鸡的叫声,却像个呼唤孩子回家的大老婆。而我连这都不如。我只像个意识。一个正在经验感受的意识。一个意识、经验和感受,它们在一起的纯净的虚无。一小撮游离出来眺望的灵魂。
    那时,我不是个东西。

+10

论坛元老

想起那个写鸟的人。那书是从图书馆借来的,看完就还了。记不得书名,作者也忘了。能记得是,他对七八百种鸟都特别熟悉和了解,一幅很爱鸟的样子。他住在中林中,与鸟朝夕相处,特别熟悉和了解鸟的叫声和习性。每种鸟的不同的叫声里都有不同的含意。我还记得的另一个细节是,他为了做标本,有时候拿着猎枪在林中射鸟。不管当时还是现在,我都不能理解他作为一个鸟类爱好者的这种“科学家”的戮害。
    每个人在生活的一隅徐徐前行。我们能听到很多事情的嘈杂声,却很少听到心的声响。好像每个人都避免交出它。道理和事情从来是不缺的。虽然很多人说:心比金子还贵重,但它依然稀缺。但也只是说说而已。它因各自限制了流通而更显难得。这不再是一个封闭的年代。交流是这个世界上的一种美好的心的互动。更多的人只是在等。等那个所谓最懂的他的人,等一颗心。否则就是,哪怕一辈子的限制,限制心声的“流通”。每个人的心不是一条河流,而是一潭死水,等待一块投进来能够荡起涟漪的石头。
    我的对面不是一面白墙。但在阴影里,它是白。那抹浅黄被阴影遮住,露出白。只有白。在那个时刻的那片阴影里,只有白。白是所有的颜色。
+10

论坛元老

每当点“星海水沉”的时候,我就会有几分想那个台湾小摊。但愿在今年的东亚那个博览会上还能见到他们。香,香盒。普通的,但有一种说不清的血脉。我好像不是一个特别重视血脉的人,那么也许有另一种东西。毕竟那其中还浸染着文化同源的印痕。
    工作有时候确实不仅仅是因为那份工作。其中还有一种与所谓价值无关的书写。晚上同学在吃饭的时候说:“虽然我不敢拿自己的医术说什么,我敢说的是凭着我的良心。”我没告诉他“这就够了”,只是给了他一个会意的眼神。我们有着太多虚妄的等待,而凭着良心做的事都是现成的,无需再等。
    多好的话。多好的人。心会怎么做,就是爱会怎么做。让药物只是药物,让心只是心。不要让药物为我们感到羞辱。让科技就是科技,不要让科技沾满别人的血迹。挺好的,他在回归,我们在回归。终有一天我们会发现:不管世事怎么复杂,原来我们最想做的都只不过是一个单纯的人。终有一天我们会共同走向那里。
    原来单纯恰恰是丰富,淡泊恰恰是完满。我们并没有消极和秃废,只是更加简单,清纯。原来我们并不缺少生命力,只是当这力幻化了它的指向恰恰正是在癌变。

+10

论坛元老

上午乘车时遇到的那个出租车师傅,是我这么多年来遇到的最美丽的一个。他年龄比我小五六岁的样子,人长得干净利落。我和他没多聊一句废话,只是报出我的去向,他驱车赶往那里,我说可不可以等我几分钟,我取个东西再送我去下个地方,他爽快地答应了,那爽快中带着些许愉快,像是他在帮他的好朋友做这件事一样。当到了第一个地方,门关着。我打电话找人,那人说要过会儿才能回来。为了不让他等我,耽误他的生意,我就说先给他结账,我继续等,等到那人回来取了东西,我再想办法打别的车走。他会意地答应了,我指给他怎样从收费口出去,他掉转车头在从我身旁经过的时候,他从车窗内递出一张纸条,在我不明就里犹豫着伸手接的时候,发现那是一张发票。就在那一刻,我俩又都会心地、阳光地笑了一下,彼此同声说了声“谢谢”。
    不知为什么,我觉得他太美了。这个过程太美了。而且我相信他也感受到了同样的美。就算自鸣得意吧,那我也想他也有这种自鸣得意才好。微笑是最美的,谢谢是最美的。我们都做到了,而且达到了极其真诚的程度。
    下午的时候又打车,这个兄弟火气比较大,不过也有很好的心。在路过一个斑马线时,他几次挥手让路边两个小伙子先过。可不知为什么,这两个小伙子站在路边没挪步。后来这个司机兄弟气了,嘴气得直歪歪,开始嘟囔着骂咧咧着几个不中听的短语。无奈,我就想着法儿的安慰了他几句,他很快就平息下来。我知道,一定程度上,他好像是在生自己的某种气。他们都是好样的,而我愿意他们都有好心情,彼此给予。下车的时候,我道了声谢,他扬长而去。直到现在,我还在为他默默的祝福。好心情是种难得的机缘,希望我们都不吝给予,传递。

+10