诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

我要热爱一辈子的生活
    我还是离不开山。或者在我最愿意动弹的时候第一个心中的念想和方向还是它。喜欢到山上去转,去走,希望山里忽然长出一间自己的小屋,在山上住。下午五点半了,我第一头扑向小珠山。管理这座的人说,太晚了已经封山今天不进去了。给朋友打电话,他在另一座山,要我过去,可当他说在那边已经烤上了肉,我就退却了。我喜欢山,却唯实不喜欢加上那股烤肉的味道。我见不得也承受不了那么大的不谐和。或者糟蹋与破害。
    我扑向另一座山。
    路上,秋虫在用他们生命最后的气息弹唱。我能听出它们的倔强和苍凉,但又怎样,它们是这个季节歌唱的王。蝉鸣已蛰伏进土壤。蛤蟆像受惊的三岁小孩儿,憨厚地快步蹦过小径。我的路过带来一场陌生和仓皇。湖面静如处子。没有一丝风经过这里,经过它的上空。它们是躲开了,还是猫在哪儿歇息,在另一个地方大口喘气。湖面上所有的皱纹都已飞走。这不是一场整容手术,这湖像返老还童了一样。
    路上遇见萤火虫。它们翩翩起舞,像在寻找着什么,又像在轻述——它过得是多么的美好。也似在召唤我:来吧,来这地方,来这里我们一起生活和舞蹈。
    刺猬像去邻家情人串门,生怕别人闲话一般鬼鬼祟祟、匆匆路过矮墙。灰暗里,蜘蛛网横一道竖一道缠在我头上,它们想粘住我——好大的勇气和战略思想。或者更大——它们想网住鹰、狮子,老虎和狗熊……
忽然,我想对自己下个“大自然和思想最美”的结论,可是不是又太早了些。来日方长。
我在山中大踏步前进。
    上午我还在躺在地板上睡觉,中午陪爸爸喝70度的琅琊台,下午继续休憩,醒来去看苦读的儿子。我从最低处一跃爬起来,来到山上,重新看到崭新,看到蔚蓝,勇往直前的大自然。我听见,眼泪在为我击鼓,秋虫在为我呐喊:向前,向前,美好的天边。
    我从天边回来的路上遇见月亮。
    七月十三的月亮无奈地滑过天际线。湖边住家的那条老狗的吠声已经苍老,听上去活不过今年。那声音像在猛烈地敲击一个生锈严重碎了几处破洞的水桶发出的那种闷响。不过,我从那闷吼里还是听出了它浑厚的野性和伟岸的畅想。
    我沿湖边小路回来,回到生活,回到我要热爱一辈子的生活。

+10

超级版主

吠声 发表于 2017-8-29 23:39
致Z
    还是给你写写信吧,我习惯于这种方式。我们今天说到了信仰,我接着想了一些关于信仰的事。在很久 ...

吠声,我觉得你对信仰的诠释很到位,我们都相信信仰的力量,一起努力!
+10

超级版主

吠声 发表于 2017-8-16 23:31
说生活
    字符也是音符。可就像这还浮躁着的尘嚣一样,文字也散发着不和谐的音调泛滥着。而我也不知道要 ...

短小精悍,真正的心灵鸡汤,营养丰富,性价比极高!欣赏了!
+10

论坛元老

安宁 发表于 2017-9-3 13:56
吠声,我觉得你对信仰的诠释很到位,我们都相信信仰的力量,一起努力!

安宁姐,一起努力,笑得更开心,活得更精彩
+10

论坛元老

渔夫 发表于 2017-9-3 19:24
短小精悍,真正的心灵鸡汤,营养丰富,性价比极高!欣赏了!

哈,渔夫长官好,见到你也很高兴呀,你身上有很多我学习的东西呢,慢慢挖你
+10

论坛元老

我的大连笔会周水子机场片断

一直想去复原那些画面,不懂音画的我,只能求于文字,这着实有些难,但我还是想去尝试这件事,去记录大连笔会周水子机场相遇那个片断。
    我是第一次去参加笔会的。许多年如一日,我与论坛的老师、朋友只因帖子问题有过网上的交流和接触,别无其他。当然,在论坛首页里有站长、版主们的头像照片,说绝对没见过倒也不确切,但这也是我唯一的见过的——他们。
    启程之前我的行程时间发给了论坛的组委。而我28日那天也是一切顺利,由青岛流亭机场直飞大连周水子机场,不到一个小时的航程。在流亭候机时,淘得克莱儿的《摆渡人》,现已读完,深以为好,也算此次大连笔会另一偶得。
    计划中,打算在周水子机场落地后,直接打车去笔会聚集地香榭丽舍。以前也经常出差,倒也显得心态从容。下得飞机打开手机,显示有两个广西的未接来电,没有多想就忽略了,毕竟曾在那里当过兵的战友也早已不再联络,而现在这样的异地骚扰电话也很多,于是我就背着包沿着通道径直向外走去。接而又有那广西的手机号码来电,这就有点奇怪了,我就接了电话,记得当时应该是乔华先说的话,又好像没说俩字被另一个声音接过去了。这另一个声音就是克楠老师。他一开口,先前的那些奇怪好像一下子就豁然了:我知道他和另一个他是在等我。然后,说在这边儿等,我在那儿等,经过了两番周折,我就见到了克楠老师和乔华兄弟。相比,我对克楠老师那张国字脸更熟悉一些。当然第一眼认出的也是他老人家。
(后续中……)

+10

论坛元老

我到了以后,机场就是我们三个了。老师和乔华早在前几次笔会就相识,而且是关门师徒关系,自然亲密很多。我呢,则要费很多力气慢慢认识他们。老师在论坛的头像照片里一张国字脸,严肃的很,但见了之后感觉他和蔼了许多、亲近了许多。乔华一身黑白相间的竖格小衬衫,加上那古天乐式脸色显得格外精神。偶尔,我也参与攀谈几句。但他们的精力主要集中在克楠老师手上的一张,上面详细地记录着每位到场笔会朋友的时间,荷莲姐、伊林姐、梦蝶姐、梦寒兄、叶城兄弟、宛儿、渔夫老师和嫂子等。女嘉宾们依次自天而降,她们披着五彩斑斓的蝉翼,缓缓落下,走来。即使现在去想,那些画面仍不褪色,仍有超凡脱俗之感,仿佛在凡尘的生活之外,她们是从另一种生活里赶来的。也或许,她们是凡尘之外另有追往的一班人:诗歌、音画和梦想。虽然没有人可以剪去凡尘只剩梦想,也不可以剪去梦想只剩凡尘,但她们在柴米油盐之外、父母老人孩子之外,是一种追求着超越了现实梦想的人。她们对美有着超出自己现实生活的渴望,而且你能感到她们正在朝着那儿飞翔。
    但在这里,我只想多些着笔于这些让我感动和欣赏的男人们。
    攀谈中知道,克楠老师和乔华兄弟为这筹备次笔会都是提前到达的,一早就到机场开始了接机。看着老师手里手写的每个人的时间表,还有,间隙里老师又在精心斟酌着,准备着为每个人写开场解说词。不管是当时,还是此刻我的回往,我都确定,我更多的目光都在盯着这位年龄最长的长者身上。他的细致,他的耐心,他的谦恭,让我感动又起敬。就在那一刻,看着他站着用一支红字笔认真地、工整地,在另一只手掌上的一张薄纸上写着娟秀的字,一笔一画,在硕大嘈杂的机场举首间,安然的若有所想,里面俯首落笔。
    作为也曾组织过活动的我,此时看到克楠老师的专著和用心,不觉深深感动和敬佩。他还说起幽兰老师也是提前几天到达,在驻地已经张罗着做了好多准备工作。是啊,一项活动的成功举办需要付出很多辛劳,而那份“操心”劲儿更是非亲历者别人难以体察和感受的。此时,我只能作为一名旁观者默默接受着他们的馈赠而渐渐进入和接近着笔会的氛围。

+10

论坛元老

记得,当接到仪林姐的时候已经下午三点多了,一直没吃午饭。中间在一点、两点的过程里也想去吃饭,因为等一个又一个到来者而一再搁置。我倒没什么,看着克楠老师比我们大好多岁,也跟着我们饿着肚子在机场一等再等,心里面既心疼又敬佩。待到三点多吃午饭的时候,是乔华冲在前面点餐,又一起付了账。那个站在吧台前的背影显得他比自身高大和挺拔了许多。虽然是第一次谋面,却给我留下了兄弟般的情谊。
    梦寒出现在机场的时候,我感觉看到了一位精神抖擞、干练帅气的小伙儿。他匆匆来到,又爽快地掏腰包打车带几位姐姐绝这人头攒动的机场而去,他身影像风,豪气如风,害我没好好打量和攀谈,直到驻地分到一屋和听了一场痛快的演讲才补上缺憾。
    后来机场又剩克楠老师、乔华和我三人继续等候后续的论坛嘉宾。差不多五点的时候,宛儿和叶城先后到达。同叶城兄弟之前论坛多有交流,却也未曾谋面,但我还是在人从中第一个认出了这个憨厚、腼腆的兄弟。
    后经联系,渔夫老师因飞机晚点,具体时间难以确定,可能要很晚才到。这时候克楠老师要让我们先走,他坚持要继续等候渔夫和嫂子。自从第一个接到我到那会儿已经六个多小时过去了,况且是他和乔华在我之前早早就在机场等了。看到克楠老师几乎在机场等了一天,还欲想继续再等下去,我真的是由衷地钦佩了。等人那么久需要的是体力,而是耐力和心力。做人到此,人之楷模也。因为,我们都知道等人的滋味,那种急切和焦灼。然而克楠老师一直平实的、乐呵呵的,一如他说的——那是在等待亲人回家。
    终于说通克楠老师,在机场等候了六个多小时,我们一行步出机场,打车转轻轨,再打车,直至香榭丽舍与大家会合。
    回往初到大连周水子机场,历历在目,和当初的感觉一样惭愧:以上所有品质我不及克楠老师一角也,慷慨、尊师我不及乔华也,爽快、干练我不及梦寒也,憨厚、朴实我不及叶城也。
    在许多机场逗留过,周水子机场给我留下的印象和记忆最真挚、最饱满、最深刻。谢谢你们!

+10

论坛元老

我们始终不离不弃

并不是每天都过得那么安静。有时候会被事情或别人打断,而更多的时候是被自己。自己不安定,是安静最大的捣乱者吧。今天尚好,安静中涌出些清新的阅读、沉静的思絮、轻缓的书写、欣悦的笑意……还有安静里的热情。
    这是一份很好的礼物。我有了《我被秋天的味道俘虏》。当然还有别的,丰富的生活和人生。我热爱这生活。我愿活在这里。
    时光静静地滑向此地、此时。
    在午夜的当口,这收关的棋子。这黑里的白,白里的黑。
    一切嘈杂都在远去。高叫的马达已回巢穴歇息。刚刚过去的白天的风骨历历在目,温度安稳着地。工作、生活已经归航,它们在岸、在港口湾仔里暂时被拴住。而我要开始另一场跋涉,另一段征途。
    如果不能完成这一段路,我的“人”的结构将是多么松垮、干涩和开裂。它需要细心地修复,润泽和弥补。也好像,我始终养了两条狗,一条跟着我上班,一条一直留在家里。这个时候,我应该属于,并完全属于它——一直留在家里的那个看守者。而它还是个孩子。我要和它好好谈心、说话,我要细细谤听它坚守的孤独。我要好好爱它,给它我热情的赋予和纯净的全部。我要告诉它我们有共同的远方和墓地。而此刻我们还活着,我们要热爱这生活,我们要不离不弃。
    于是,我们一次一次达成坚定的共识。于是,我们走过一个又一个风里雨里,经历了一个又一个短暂的相逢和别离。然而我们始终不离不弃。
    也许,这就是深爱的缘故。

+10

论坛元老

世上没有游戏

龟兔赛跑的路上
兔子再怎么努力,也看不到
乌龟千年之后的背影。

固执的放弃
当然,他们还自以为
很多地方都会改变,一如它
一直不曾改变一样。

不一样的沉沦