诗梦文学音画网

【吠声日志】我的明天不属于现在的你

论坛元老

王克楠 发表于 2017-9-21 20:23
支持吠声兄弟继续写日志

好的老师,我就继续写了。广西玩得开心
+10

论坛元老

王克楠 发表于 2017-9-21 20:24
思绪虽然断断续续,但是内心的感觉确实浑圆的啊

哈,让老师听出节奏不谐和了,确实!那个现场的写作过程确实是断续的,厉害!

嘿嘿,也是内心体会到的  详情 回复 发表于 2017-9-22 09:17
+10

论坛元老

在这个知识以碎片化爆炸的时代,我们往往会被炸晕了。或者眼前被这一再爆炸后的更加琐细的碎片遮住眼目。而且,很多这些所谓的知识碎片的再拼凑,其本意也不是让你产生力量,只为赢得眼球、关注、收藏、转载,以及这背后的所谓效益。
    处在这样的“知识的海洋”,人多半要被淹死。面试技巧的书、社交的书、这个大全那个大全、这个经典那个合辑,不胜其烦。而这注定让你眼花缭乱。于是最近我总在想:大道至简。关于创业的、职场的、努力的,不知道到底有多少信条。可有时候我想,书是要看的,知识要得的,但最需要的还是脚踏实地地去做。不然呢,知识永远也还是知识,力量也只不过是那力量。
    好像我们储备了很多“应该怎样做的” 金科玉律,至理名言。就好像我们准备了很多套出行计划,看了无数的攻略,网购了齐全的装备,可从来没成行过。数年后计划还只是计划,攻略还只是攻略,装备还只是那装备,它们躺在那儿,是死的,从来没有活着出去见过阳光。朋友也跟我说过以上种种的重要,但我还是觉得“出发”才是最重要的吧。当然,对于有些要去的地方,要造访的人,始终的没去,或许还是“没有足够的吸引力”的原因。而对于遗憾也因不同的人会有不同的震颤,这当也是自然的了。
    很多时候,知识恰恰成了绊脚石,成了戮害的帮凶。而我越来越感到现在很多知识的不怀好意:它们总在投你所好。这怎么会是真的知识和它的本意呢?
    更其实知识已经是物质化了一种存在。于是,现在我们有些人对知识的所谓渴求和追逐,似乎达到了和对待金钱一样盲目的境地。而盲目不管置于对待哪样的事情里,都只会带来一个结果:加速灭亡。有时候知识越充沛,力量越强,灭亡越快。这就是我对盲目,当然也包括盲目的知识一直保持警惕和提防的原因。

抓住自己最迫切掌握的东西 ,为好  详情 回复 发表于 2017-9-22 09:12
+10

站长

吠声 发表于 2017-9-21 23:23
在这个知识以碎片化爆炸的时代,我们往往会被炸晕了。或者眼前被这一再爆炸后的更加琐细的碎片遮住眼 ...

抓住自己最迫切掌握的东西 ,为好
+10

站长

吠声 发表于 2017-9-21 23:21
哈,让老师听出节奏不谐和了,确实!那个现场的写作过程确实是断续的,厉害!

嘿嘿,也是内心体会到的
+10

论坛元老

王克楠 发表于 2017-9-22 09:17
嘿嘿,也是内心体会到的

克楠老师周末快乐!
+10

论坛元老

虽然我具备了些理智和理性,但在不管白天工作或是夜间闲适的某个瞬间,我还是禁不住有流泪的感觉。那是一种想哭的感觉吗?好像也不是。但我知道那是真实的,我没任何必要去隐瞒和欺骗。情感就是这样。或者,我本是这样。我天生就是一个感性的孩子。想起《一滴泪落下需要多久》里那个留守男孩——不是不哭,是一直缺少一个可以依傍哭泣的肩膀,母亲回来后他终于嚎啕大哭。想起,别人点燃一根火柴再点燃一根火柴,想起梵高“把一百根火柴一下点燃了”。想起毕加索10分钟内做了11件事情,“我就是要找”找“属于自己的一点超越”。想起小时候顽皮的周星驰和母亲演的血浓于水骨肉连心的《我最好的一场戏》。想起又穷又瞎的阿炳那让日本著名指挥家小泽征尔双膝跪下的“这是要跪着听的曲子”的《二泉映月》,想起《不敢老的父亲》,想起《保卫童年》里那父子“改变了人群的成分,重新编辑了我对生活的印象”的“绕开那条街”——那条街上的怪味,恐惧的味道,挣扎的味道,动物临终的味道;那个“游戏”和“谎言”,这是童年的高潮,人生的高潮,父爱的高潮。保卫童年是人类的义务,是每个时代和共同体的义务。
    是啊,世间太多残酷,欢乐多么可贵,相逢多么美好。而我们永远也不要忘记,晶莹剔透的泪水从来不只是为痛苦准备的。就好像我们永远也不知道一滴露珠里蕴含着多么丰富的世界——它也曾走过千山万水。
    我们没有大块时间相聚,没有大块时间畅谈,没有大块时间嗟叹。一个瞬间打断了另一个瞬间,时断时续,高低起伏,沟沟坎坎……时光这样切割着我们,在我们身上发出或脆响,或低沉,或明亮,或暗淡的旋律和交响。欢笑伴着泪水,泪水里跳闪着倔强。散漫的淡淡时光里透着无尽的永恒的味道。在哭过累过后,时光依然指引我们向前——《石头里本有一只会飞的鹰》《旅行,不一定去天涯》。是哭是笑,无须囊括生活琐碎,无须剔除筛选,让我们认识一个心悦诚服的自己,并喜欢上他。
    《思念》里的小男孩儿手捏着朋友的一根头发,并告诉我们:思念,是地球上唯一违反地心引力的东西。

+10

超级版主

吠声,说一些我的感觉供参考,如有不妥,见谅。
透过现象看本质,需要一层一层地去认识。为了更深入地认识和了解事物,需要寻找一个突破点,进入后再进行面的扩散。我觉得你所思考的点太多,纠结也多。学会取舍,会让你的思绪更清晰。
+10

版主

吠声 发表于 2017-8-23 00:23
有时候即使渴望,也不能平静地保持着这专注的渴望的姿势,读书就是这样。下午的时候,我忽然 ...

摆渡人在我的眼前闪过无数次,我还是没有停留,或许在我的眼里一个人的朝圣远远的比它更吸引人。今年终于静下心来看了一些书,却懒得去写读书笔记,这该像你学习
+10

版主

每天紧张忙碌的工作生活,别说心无处安放,大脑也是被一些事情塞得满满的。
所以在这种情况下,约三五好友走出喧嚣,去探望一座小山、溪水,或者小径。还有那些曾未涉足过的偏僻。
+10